История успеха выпускницы 2011 г., аспирантки 2 года обучения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пальцевой Маргариты Владимировны

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Сегодня своим опытом обучения в вузе и о том, как найти работу выпускнику, поделилась Маргарита Пальцева.

КонсультантПлюс:  Не так давно вы были студенткой МГУ им. М.В.Ломоносова. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Пальцева Маргарита Владимировна: Я окончила юридический факультет МГУ в 2011 г. Впечатления остались исключительно положительные не только от самой учебы, но и от различных мероприятий, проводимых факультетом. Юридический факультет дает многое своим студентам помимо качественного образования и ценных знаний, каждый студент получает возможность участвовать в научных конференциях, семинарах, приобретать опыт научной деятельности, а также отдыхать.

КонсультантПлюс:  Расскажите, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Пальцева Маргарита Владимировна: Часть студентов и выпускников вам скажут, что даже и не думали, что поступят, но попробовать стоило. Я была одной из них. В регионах есть мнение, что в МГУ поступить невозможно. Я готовилась к поступлению, ходила к репетиторам, занималась дополнительно. Это, наверное, мне и помогло. Поступить было не так тяжело, как казалось, тяжелее было готовиться к вступительным экзаменам. На экзамене то, что ты знаешь, то, что ты выучил, все равно вспоминается.

Вопрос "Почему выбор пал именно на этот вуз?" кажется мне странным. Я хотела быть юристом, а лучшее образование дают именно в МГУ.

КонсультантПлюс:  Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие можете выделить занятия или преподавателей? Возвращаясь назад, о чем бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Пальцева Маргарита Владимировна: Больше всего, конечно, запомнился 1 курс. Кафедра истории государства и права  воспитывала студентов, учила учиться на юридическом факультете. Что потом, конечно, помогло на старших курсах. У меня были хорошие преподаватели в течение всего процесса учебы. Особенно запомнились: с первого курса - Полянский Павел Львович (история отечественного государства и права). У него всегда были интересные семинары.

Томсинов Владимир Алексеевич (заведующий кафедрой истории государства и права) читал у нас лекции по истории государства и права зарубежных стран, поточная аудитория во время этих лекций всегда была забита студентами.

Кукушкин Евгений Владимирович преподавал у нас конституционное право в течение 2-х лет, он научил нас видеть в законотворческом процессе оборотную сторону медали.

На 2 и 3 курсе - Белевич Алексей Викторович, который преподавал гражданское право. Методика преподавания у него была своеобразная, приходилось "выживать" у него на семинарах. К его семинарам мы готовились всю неделю и, когда приходили, оказывалось, что все равно ничего не знаем. Он научил нас работать с большим объемом нормативно-правовых актов и юридической практикой.

Пугинский Борис Иванович - "гроза 4 курса". Он читал лекции по коммерческому праву. Большинство студентов у него на экзамене переживают так же, как и на вступительном на юридический факультет. Ну и, конечно, Абросимова Е.А., она всегда могла заинтересовать своим предметом (читала спецкурс и вела семинар по коммерческому праву).

Список преподавателей можно продолжать, я написала лишь о нескольких.

Если бы мне на 1 курсе сказали, как нужно учиться, обо всех возможностях факультета, то я бы ко многим занятиям и лекциям относилась более серьезно. Большинство нюансов ты начинаешь понимать только тогда, когда начинаешь работать по специальности.

КонсультантПлюс:  Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Пальцева Маргарита Владимировна: Участвовала активно. Я была первым заместителем координатора Студенческой дружины юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы помогали в организации различных мероприятий на факультете.

КонсультантПлюс:  Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Пальцева Маргарита Владимировна: Отдельное событие, наверное, нет. Повлияло все в комплексе.

КонсультантПлюс:  Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Пальцева Маргарита Владимировна: Даже не знаю, достижение ли это в вузе, но для меня стало достижением поступление в аспирантуру на кафедру коммерческого права и основ правоведения.

КонсультантПлюс:  Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько вам пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Пальцева Маргарита Владимировна: Я работала, еще будучи студентом. На сегодняшнее место работы попала на 5 курсе. Это было первое серьезное собеседование по специальности. Неординарных вопросов не было. Я написала тест, где проверялись знания законодательства. Сдала его успешно, и меня пригласили на работу.

КонсультантПлюс:  Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Пальцева Маргарита Владимировна: Я работаю в группе российских компаний юрисконсультом по корпоративным вопросам. Еще в начале 5 курса начала искать работу по специальности и разослала резюме друзьям по вузу, которые уже закончили его и нашли работу. Как только открылась вакансия юриста, мое резюме попало на стол начальнику отдела, у которого я сейчас работаю. Мы, МГУшники, общаемся и пытаемся помочь друг другу. Выпускники МГУ - это, по сути, большая семья, которая плечом к плечу переживает большое количество трудностей, связанных с обучением и пониманием тех или иных вещей. Когда мы сталкиваемся по работе или просто в жизни, то непременно пытаемся помочь друг другу.

КонсультантПлюс:  Как вы считаете, большое значение играет диплом МГУ при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на диплом конкретного вуза?

Пальцева Маргарита Владимировна: Конечно, имеет важное значение. Но одного диплома недостаточно, его необходимо подтвердить знаниями.

КонсультантПлюс:  Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Пальцева Маргарита Владимировна: У выпускников МГУ большое преимущество по сравнению с коллегами из других вузов, особенно это касается юристов. Рынок юристов переполнен, но наши резюме рассматриваются в первую очередь.

КонсультантПлюс:  Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались самыми полезными в работе?

Пальцева Маргарита Владимировна: Все, что нам давали, все, чему нас учили, оказалось важным! Правда, во время учебы некоторые вещи кажутся бесполезными и ненужными, но когда начинаешь работать, пользуешься всеми знаниями в комплексе.

КонсультантПлюс:  Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте?

Пальцева Маргарита Владимировна: Я не жалею, что работаю юристом. Мне это интересно. Еще, наверное, не успела достичь чего- то глобального. На сегодняшний день работаю над кандидатской диссертацией.

КонсультантПлюс:  Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Пальцева Маргарита Владимировна: Я думаю, как и у всех, кто только начал работать по специальности, была проблема с отсутствием опыта. МГУ дает сильную теоретическую базу, а в работе сталкиваешься непосредственно с практикой.

Большинство работодателей хотят принять на работу юристов с опытом. Это создает сложности для выпускников в процессе поиска работы. В этом вопросе мне повезло, начальник закрыл глаза на отсутствие опыта. Ведь главное, чтобы были знания и способность их применить, а остальному научат. Все совершают ошибки, я не исключение. Всегда пытаюсь сама исправлять их.

КонсультантПлюс:  Как вы думаете, чем вы будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Пальцева Маргарита Владимировна: Каждый планирует свое будущее. Я хочу защитить кандидатскую и преподавать. И обязательно заниматься практикой. Я не знаю, на каком месте работы буду продолжать свою практику, время покажет.

КонсультантПлюс:  Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Пальцева Маргарита Владимировна: Главное - не бояться, что вы не справитесь. Вас всему научили. Не должно быть страха перед работой.