История успеха выпускника факультета международного права МГИМО (У) МИД России Максима Мезенцева

Продолжаем публиковать серию интервью с выпускниками московских вузов. На этот раз выпускник МГИМО Максим Мезенцев поделился с нами воспоминаниями об учебных буднях в МГИМО и своей историей успешного трудоустройства.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом МГИМО. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Обучение в вузе оправдало ваши ожидания?

Максим Мезенцев: Мне кажется, что у большинства студентов должны оставаться только положительные воспоминания, впечатления и эмоции. Студенческая пора сама по себе особенна, поскольку это последняя ступень перед взрослой, самостоятельной жизнью, некий мост между детством, школой и взрослым миром. В течение всех шести лет учебы я ни разу не пожалел о своем выборе. Более того, сразу после окончания магистратуры я стал аспирантом МГИМО еще на 4 года.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Почему выбрали именно его? Что было самым трудным в этот период?

Максим Мезенцев: В старших классах школы я уже точно знал, что хочу поступать именно в МГИМО. Иные вузы для поступления вовсе не рассматривал. МГИМО - это единственный вуз, где можно получить отличные знания как минимум двух иностранных языков, а также высококлассную подготовку по специальности (в моем случае - юриспруденция). Конечно же, на мой выбор оказал влияние и тот факт, что об этом вузе я знал и слышал с детства, т.к. МГИМО закончили не только мои родители и моя тетя, но и бабушка с дедушкой по маминой линии. Выросла целая династия мгимовцев, которую я продолжил.

Поступал я в далеком 2007 г. В тот год в Москве только ввели обязательную сдачу ЕГЭ по русскому языку, что значительно осложнило поступление, поскольку все готовились к написанию сочинения, а тут пришлось в ускоренном темпе переходить к подготовке к сдаче ЕГЭ. Кроме того, я сдавал экзамены по обществознанию и языку. Самым сложным экзаменом был английский язык, к которому надо было очень усердно готовиться, поскольку школьный уровень не позволял мне сдать экзамен без дополнительной подготовки. Но я отдавал себе отчет, в какой вуз собираюсь поступать и какие трудности мне придется преодолеть. Более того, как и все вузы, МГИМО предлагал поступление на бюджетной и платной основе. Моей целью было поступить именно на бюджет, что в итоге я и сделал.

КонсультантПлюс: Вы закончили факультет международного права МГИМО(У) МИД России. Что особенно запомнилось об учебе на факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние? Возвращаясь назад, о чем бы вы хотели знать заранее об учебе на этом факультете?

Максим Мезенцев: Сложно что-то выделить, поскольку все было в новинку и интересно. Кроме того, занятия проходили двумя этапами: лекции и семинары, поэтому правовые дисциплины читались разными преподавателями. Особое влияние на дальнейший выбор направления в юриспруденции, несомненно, оказал курс римского права. Особенно мне запомнились занятия по международному коммерческому арбитражу к.ю.н., проф. Костина А.А., торговому праву зарубежных стран д.ю.н., проф. Васильева Е.А. (ныне покойный), процессуальному праву России и зарубежных стран к.ю.н., доцента Елисеева Н.Г. и доцента Вершининой Е.В., международному праву к.ю.н., проф. Кулебякина В.Н., международному частному праву к.ю.н., доцента Муранова А.И.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Максим Мезенцев: Во время обучения я старался принимать активное участие в общественной жизни института. В самом начале мне повезло оказаться у истоков образования Совета землячеств МГИМО - организации, объединяющей различные национальные клубы и землячества студентов вуза. Впоследствии я даже возглавил юридический отдел Совета землячеств. Затем я стал членом секретариата Московской международной модели Организации Объединенных Наций, которая ежегодно в течение одной недели моделирует заседания 8-12 органов ООН. В течение нескольких лет я прошел путь от делегата органа до председателя одного из главных и многочисленных органов ООН - Генеральной ассамблеи. На последних курсах мне посчастливилось принять участие во Всероссийской конференции по сравнительному правоведению, проводимой на базе МГИМО Клубом сравнительного правоведения, научным руководителем которого является д.ю.н., проф. Малиновский А.А. Кроме того, на третьем и четвертом курсах бакалавриата я был старостой академической группы.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Максим Мезенцев: Не могу выделить какое-то конкретное событие. Мне кажется, что учеба в МГИМО в целом повлияла на мою жизнь, взгляды и дальнейший выбор, расширила мой кругозор. Благодаря нашему вузу у меня появилось много друзей из разных стран. Кстати, и моя девушка тоже учится в МГИМО.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Максим Мезенцев: Само интервью, проводимое именно со мной, уже является для меня достижением, которое стало доступно мне именно благодаря учебе в МГИМО.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Максим Мезенцев: Работать я начал, еще учась в магистратуре. Но, что интересно, мне не пришлось проходить ни одного собеседования. Благодаря первому месту на Всероссийской конференции по сравнительному правоведению в 2011 г., о которой я рассказывал ранее, я получил возможность пройти стажировку в одной из российских юридических фирм - юридической фирме "ЮСТ", по окончании которой меня уже приняли на работу. Именно там я сейчас и тружусь, причем с апреля этого года уже в качестве старшего юриста.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько большое значение играет диплом МГИМО при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Максим Мезенцев: Здесь я бы процитировал строчку из гимна МГИМО: "Это наш институт, это наше клеймо, и другого вовеки не нужно". Конечно, диплом нашего института является визитной карточкой выпускника при устройстве на работу (будь он красным или синим). Но в любом случае для работодателя важен не сам диплом, а знания, которые получил студент, и умение применять полученные знания на практике.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Максим Мезенцев: Преимущество специалистов, закончивших МГИМО, в первую очередь проявляется в знании как минимум двух иностранных языков. Мне, например, преподавали немецкий и английский языки, причем как общие, так и юридические аспекты. Кроме того, выпускники МГИМО получают обширные базовые знания права других стран, в том числе Германии, Франции, Великобритании и США, что выделяет их из общей массы юристов на рынке труда.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались самыми полезными в работе? Пользуетесь ли вы в своей работе системой КонсультантПлюс?

Максим Мезенцев: Самым полезным оказался навык подходить к проблеме с разных точек зрения, в том числе с позиций права разных стран, а также находить ответы на поставленные вопросы и добиваться нужного результата. Да, системой КонсультантПлюс пользуюсь ежедневно.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте?

Максим Мезенцев: Выбором работы и профессии полностью доволен. Основным достижением я считаю должность старшего юриста, полученную меньше чем через 2 года после окончания обучения в МГИМО.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Максим Мезенцев: Не могу сказать, что у меня возникали какие-либо трудности на начальном этапе работы. Мне очень повезло с коллективом, меня достаточно тепло приняли, поэтому я не чувствовал какого-либо дискомфорта от того, что я еще студент, а меня окружают юристы с многолетним стажем. Что касается ошибок, не могу припомнить какие-либо примеры. Профессия юриста предполагает точность и аккуратность во всем. Любая ошибка недопустима, поскольку, какой бы незначительной она ни была, она может привести к необратимым последствиям. Недаром профессию юриста сравнивают с профессией врача.

КонсультантПлюс: Как думаете, чем вы будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Максим Мезенцев: Однозначно я буду продолжать заниматься юриспруденцией, совершенствовать свои практические навыки и получать новые теоретические знания. Про 5-10 лет не могу сказать, но в ближайшее время я планирую завершить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию, а также получить степень магистра права Свободного университета Берлина (LL.M.). Поскольку работа позволяет мне совмещать ее с научной деятельностью и учебой, то в ближайшее время менять ее не планирую.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Максим Мезенцев: Я бы посоветовал выпускникам не бояться взрослой жизни и пытаться найти работу, которая не только будет приносить доход, но и будет интересной. Помните: audentes fortuna juvat (перевод с лат. - удача сопутствует смелым)!

История успеха выпускников