История успеха выпускника юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Никиты Малютина

Продолжаем серию интервью с успешными выпускниками московских вузов. На этот раз редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" узнала у выпускника юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Никиты Малютина о его опыте обучения в вузе и о пути, который ему пришлось пройти, чтобы получить работу своей мечты.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

МалютинНикита Малютин: Мне кажется, что в ответе на данный вопрос я вряд ли буду оригинален. Как и у каждого студента, закончившего МГУ, у меня остались исключительно теплые чувства к моему университету, моему факультету. Каждый раз, приезжая сюда, я испытываю искреннюю радость от встречи со знакомыми людьми, сотрудниками и преподавателями, ощущаю позитивную энергетику места. Не знаю, наверное, я очень сильно прирастаю душой к месту, в котором мне когда-то было очень хорошо. Университет, безусловно, является именно таким местом.

Что же касается моих ожиданий, то, думаю, они оправдались с лихвой. Для меня поступление в МГУ было крайне важным моментом самореализации: покидая родной Воронеж, я ехал в Москву только поступать. Другие варианты просто не рассматривались. Кроме того, обучение в университете дало мне огромный объем общения, которое для меня просто жизненно необходимо. Именно здесь я обрел поистине верных и надежных друзей, с которыми мне не страшно идти по жизни. Ну и наконец, я получил действительно высококачественное образование, за что, конечно же, огромное спасибо моим учителям.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на МГУ?

Никита Малютин: Я задумался о поступлении на юридический факультет уже в конце 9 класса. И это в некотором смысле облегчило жизнь многим моим школьным учителям. В 10 класс я пришел с четко сформулированным в моей голове перечнем обязательных для систематической подготовки дисциплин: алгебра, геометрия, физика, информатика, обществознание, право. Именно последние дисциплины занимали все мое свободное от непрофильных предметов время, что в значительной степени снижало мою дестабилизирующую активность на этих уроках. Я только сейчас понимаю, что сегодня для реализации некоторых жизненных проектов не хватает именно той прежней усидчивости. Хотя, может это просто вопрос правильной мотивации? Не знаю.

Возвращаясь к вопросу поступления, могу лишь сказать, что в один прекрасный момент просто решил принять участие в профильной олимпиаде "Ломоносов" по праву, что и стало моим счастливым билетом в жизнь. Каждый раз, проходя мимо Главного здания МГУ, вспоминаю день олимпиады (мои друзья уже замучились слушать эту историю), когда я вышел из здания со стороны клубной части, посмотрел на него и мысленно попрощался. Как оказалось, это было только начало.

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет МГУ. Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние. Возвращаясь назад, о чем бы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Никита Малютин: Ох, это очень непростой вопрос. Каждый год в университете был ознаменован каким-то ярким событием, а иногда и не одним. Выделить что-то конкретное достаточно трудно. Но я бы отметил несколько особенно значимых для меня моментов обучения: университетские стажировки в Австрии, наш секретный предэкзаменационный ритуал и, конечно, работа на моей любимой кафедре конституционного и муниципального права, так как все это (и не только) дало мне возможность взглянуть на обучение в университете с разных сторон.

Вопрос про преподавателей, я так понимаю, необходимо расценивать как каверзный? На самом деле трудно выделить кого-то одного, каждый из преподавателей, с которыми я сталкивался в университете, безусловно, привнес нечто свое, так сказать, авторское в мое образование, воспитание, восприятие мира. С каждым связана какая-то своя маленькая (а иногда и не очень) история, а с некоторыми - целая жизнь. Между тем, если уж и выделять первого среди равных, то это, вне всякого сомнения, будет мой замечательный и бесконечно любимый научный руководитель - Сурен Адибекович Авакьян. Во-первых, я действительно горд называться его учеником, а это уже немаловажно. А во-вторых, несколько лет плодотворной работы с ним в команде (как по студенческо-научной, так и по кафедральной линии) несколько сгладили мой импульсивный характер, а также научили смотреть на многие вещи гораздо более дипломатично. Кроме того, отдельного внимания заслуживает педагогическое мастерство, с которым Сурен Адибекович работает и частичку которого он передал мне. Пользуясь, случаем, хочу от всей души поблагодарить Сурена Адибековича за тот опыт, который он передал мне, и, конечно, за бесконечную поддержку, а также поздравить его с грядущим юбилеем.

Дорогой Сурен Адибекович! Поздравляю Вас с этой замечательной датой. Вы поистине несравненный ученый и просто замечательный человек. От всей души желаю Вам оставаться путеводной звездой для многих молодых (и не очень) ученых, маяком в океане конституционно-правовой науки. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась эта деятельность?

Никита Малютин: Да, конечно. Начиналось все довольно прозаично: профорг группы, профорг потока и затем профорг курса. Честно говоря, организаторская деятельность - это мое. Это именно та сфера, в которой я чувствую себя как рыба в воде. По этой причине, наверное, я и устроился на кафедру - мне не хватало пространства для реализации организаторского потенциала.

На втором курсе я возглавил культурно-массовый сектор студенческого комитета, а затем начал вести работу по оптимизации процесса управления в студенческих организациях. Все это, в конце концов, привело к избранию меня председателем студкома.

Деятельность по большей части была связана с организацией и обустройством студенческой жизни вне учебного процесса и работой над адаптацией студентов к этому самому процессу. В результате мы при поддержке декана создали замечательную, на мой взгляд, структуру - учебно-воспитательную комиссию, которая состояла из представителей студорганизаций и рассматривала вопросы успеваемости и дисциплины студентов, а также давала взвешенные и мотивированные рекомендации администрации факультета. Практика работы этой организации показала, что многие проблемы могут быть решены без каких-то жестких дисциплинарных мер. Это пошло на пользу всем. Конечно, это лишь мое мнение, и, наверняка, есть люди, которые не разделяли (а может, и до сих пор не разделяют) мой оптимизм. Во всяком случае, это были действительно выстраданные проекты, и я вряд ли смогу относиться к ним иначе.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Никита Малютин: Не знаю, можно ли говорить об изменении мировоззрения, но однозначно повлияло на восприятие университета мое трудоустройство на кафедру. Это, действительно, то место, которое я каждый раз вспоминаю с огромной душевной теплотой. Члены кафедры, которые из обычных преподавателей сначала превращаются в коллег, а затем просто в близких людей, без которых трудно представить себе университетские годы, кафедральная атмосфера - все это, конечно же, накладывает особый отпечаток. Только став сотрудником кафедры, я начал оценивать различные университетские и факультетские процессы с разных сторон - со стороны простого студента, со стороны научного подразделения, а также со стороны администрации. Это позволяло в некоторых сложных ситуациях найти какое-то сбалансированное решение, сформулировать его и донести до разных сторон.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Никита Малютин: Мне кажется, я был самым обыкновенным студентом: не хуже и не лучше других. Не думаю, что в период обучения были какие-то специальные поводы для гордости. Главным достижением является, конечно же, тот факт, что я осилил этот путь.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Никита Малютин: О, это очень интересный вопрос. Дело в том, что работать я начал со второго курса, но хочу особо подчеркнуть, что подобное совмещение не сказывалось негативно на моей успеваемости. В этом деле главное - найти определенный баланс. Многие современные студенты не понимают этого и гонятся за большими деньгами и компаниями со звучными названиями и тем самым плюют на учебу. Некоторое время спустя большинство жалеют о подобном выборе. Но все-таки я считаю, что работа, совмещенная с обучением, - это полезный опыт в жизни. Ты соотносишь полученные теоретические знания с практическими навыками, ошибаешься, исправляешься, учишься, выискиваешь какие-то нюансы правового регулирования, и, что самое ценное, все это происходит одновременно.

Что касается моего трудоустройства после окончания вуза, то здесь также нет никаких секретов. Главное правило, на которое хочется сориентировать всех студентов, - правильно подходите к выбору учебно-ознакомительной и преддипломной практики. В моем случае ситуация была достаточно проста. Еще в школе я поставил перед собой цель - работать в Конституционном суде Российской Федерации. Именно поэтому, когда на 3 курсе встал вопрос о месте прохождения практики, ответ для меня был однозначно определен - в суде! Я собрал необходимые документы, связался с секретариатом, измучил всех сотрудников вопросами о том, как же попасть на практику и, в конечном итоге, отправил заявку и получил положительный ответ.

Ситуация повторилась и на этапе преддипломной практики. Тогда сомнений было еще меньше. Да и некоторый опыт организации подобного мероприятия уже имелся. Я написал письмо, а уже через месяц с полным чемоданом книг для написания диплома приехал в северную столицу.

Помимо выбора места практики нужно также обратить особое внимание на свое поведение при ее прохождении. Необходимо так проявить себя, чтобы тебя запомнили и захотели пригласить для дальнейшего сотрудничества. Я относился к практике, как к полноценной работе, интересовался различными вопросами и, в конце концов, получил интересное и сложное задание, которое, как мне кажется, и стало предпосылкой моего будущего трудоустройства.

КонсультантПлюс: Расскажите подробнее, как удалось получить именно эту работу?

Никита Малютин: Как я уже сказал, сейчас я работаю в секретариате Конституционного суда Российской Федерации. Вакансию я не искал, просто имел цель и стойкое желание попасть сюда на работу - и космос сделал свое дело. Первое собеседование прошло по итогам моей преддипломной практики, а уже полноценная основательная беседа, с резюме, документами и прочими формальностями, состоялась после получения диплома.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько большое значение имеет диплом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Никита Малютин: Конечно, заветные буквы на дипломе имеют определенное значение, это своего рода знак качества. Но я бы не стал идеализировать ситуацию и представлять, что, не успев выпуститься из университета, ты будешь завален предложениями о престижной и высокооплачиваемой работе. Все же первостепенную роль играют деловые качества, для проверки которых, собственно, и проводится собеседование. Диплом юридического факультета МГУ дает существенно больше возможностей для применения полученного образования и, вероятно, снимает некоторые вопросы, но, как говорят, не дипломом единым...

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Никита Малютин: Я считаю, что не вуз создает конкурентное преимущество, а квалификация специалиста. Юридический факультет МГУ дает огромный багаж знаний, но надо иметь способность этот багаж унести в свою профессиональную деятельность. Но все-таки, наверное, есть легкий перевес в пользу МГУ, потому что, как я уже говорил, это некоторая гарантия. Также не стоит забывать, что в нашей специальности представители многих крупных юридических фирм так или иначе связаны с юридическим факультетом МГУ, а это, как правило, означает особое отношение к его выпускникам при трудоустройстве. Вот такое факультетское братство...

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными? Пользуетесь ли вы в своей работе СПС КонсультантПлюс?

Никита Малютин: Возможно, умение мыслить широко, глобально смотреть на вещи и пытаться проникнуть в суть правового явления, а не подходить сугубо инструментально к решению поставленной задачи. Это, кстати говоря, и отличает выпускника МГУ - некий фундаментальный, основательный подход. Практические навыки придут на практике, а вот научиться выходить за формальные рамки - это некое умение, которое должно быть привито, воспитано. Получается, это умение размышлять, что ли.

Конечно, многие подумают, что сейчас сработал определенный фактор политкорректности и прочее, но совершенно объективно скажу, что на работе постоянно пользуюсь СПС КонсультантПлюс. Очень удобный интерфейс поиска, замечательные предметные подборки, а также весьма серьезный по качеству аналитический материал - очень помогают в работе. Отдельное спасибо коллективу за такой кропотливый, но очень нужный юридической общественности (и не только) труд!

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о самом успешном рабочем проекте?

Никита Малютин: Конечно, доволен! Во-первых, это исполнение мечты. Во-вторых, мне нравится то, чем я занимаюсь. В-третьих, моя работа позволяет совмещать сугубо практическую деятельность с научно-аналитической, что важно лично для меня. Это дает гармоничное развитие в профессии и снимает проблему профессиональной деформации чистых теоретиков и практиков. Кроме того, я ощущаю нужность своей узкой специализации. Многие студенты, выбирая профиль обучения, с трудом представляют себе практическое применение публично-правового направления, а особенно таких отраслей как конституционное и муниципальное право. Практика же показывает, что востребованность таких специалистов на юридическом рынке сегодня достаточно высока, так как именно публичное регулирование требует глобального взгляда на проблему, в первую очередь с теоретических позиций. Некоторые этого не понимают. И, наконец, в-четвертых, замечательная рабочая атмосфера, начальство и коллектив, что немаловажно для работы.

Достижения? Если это возможно отнести к моим достижениям, то это мои прекрасные коллеги, с которыми мы уже стали замечательной командой, а также определенный авторитет. Приятно, когда к твоему мнению прислушиваются, спрашивают твоего совета по действительно серьезным вопросам.

Да, есть сейчас парочка неплохих, и что очень важно, глобальных проектов, но здесь я, пожалуй, сохраню некоторую интригу.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их разрешили?

Никита Малютин: Может, это прозвучит несколько самоуверенно, но я не могу сказать, что были какие-то серьезные трудности на начальном этапе, кроме обустройства на новом месте жительства. Все остальное - обычные рабочие моменты, я бы так сказал.

Что касается ошибок - ну конечно! Ошибки совершают все, и я не исключение. На ошибках мы учимся, совершенствуемся. Более того, по своему опыту могу сказать, что сделанная тобой ошибка создает определенную стрессовую ситуацию, в которой ты надолго запоминаешь правильный подход. Это тоже хорошо стимулирует. Не стоит бояться ошибок, главное, уметь их признать и своевременно разрешить.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Никита Малютин: Ох, такая далекая перспектива! Я думаю, что время покажет.

Будущее планирую, но, как показала практика последних лет, планы иногда приходится очень серьезно корректировать, и этого тоже не стоит бояться. Значит, так нужно.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Никита Малютин: Успешно сдать итоговую аттестацию, получить долгожданный диплом, весело и шумно отметить выпускной вечер и полноценно отдохнуть летом. А в сентябре с новыми силами отправиться на поиски работы своей мечты. Из глобального - найти призвание в жизни и профессии.

Сегодня, принимая различные решения в своей жизни, я невольно вспоминаю слова клятвы выпускника, которые, неожиданно для меня самого, стали моим жизненным кредо. Слова эти очень просты: "И как бы ни сложилась моя жизнь, я навсегда останусь верным своей Alma Mater...". Я желаю будущим выпускникам никогда не забывать эту простую истину и в любой ситуации быть достойными воспитанниками своего вуза, своего факультета.

Напутствие же будущим соискателям хочется дать словами популярного певца И. Дорна: "Не надо стесняться!"