История успеха Елены Сергеевны Карпинской, выпускницы Финансового университета при Правительстве РФ

Сегодня для многих выпускников вузов остро стоит вопрос о трудоустройстве. Каждый из них мечтает о перспективной высокооплачиваемой работе, но в реальности все может пойти по другому сценарию. Редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" узнала у выпускницы Карпинской Елены Сергеевны о ее истории трудоустройства.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом Финансового университета (ФинУ). Какие остались воспоминания и впечатления от учебы?

Карпинская Елена: Я окончила магистратуру в ФинУ в этом году. Воспоминания остались самые хорошие! У меня была прекрасная группа, много интересных предметов и замечательные преподаватели. Все это, несомненно, повлияло на меня, мои знания и расширило мой кругозор.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Карпинская Елена: Поступила я по результатам участия в олимпиаде "Магия магистратуры. Соедини науку и практику!", проводимой ФинУ в 2012 г. Мне было достаточно сложно подготовиться к ней, потому что первое образование у меня техническое (инженер-эколог). Но все сложилось удачно. Мой выбор был обусловлен престижностью вуза и рекомендациями друзей.

КонсультантПлюс: Вы закончили экономический факультет "Учет и аудит". Что особенно запомнилось во время учебы на факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние?

Карпинская Елена: Учеба на нашем факультете одна из самых сложных в университете. Но приобретаемые знания актуальны и востребованы. Из преподавателей хотелось бы выделить Гетьмана В.Г. (мой научный руководитель), Гришкину С.Н., Дмитриеву И.М. Большое им спасибо!

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной жизни факультета?

Карпинская Елена: Я была старостой в группе. Мне очень нравилась эта роль, так как я много общалась со студентами и преподавателями. В основном я занималась организационными вопросами.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Карпинская Елена: Конкретного события назвать не могу. Все в комплексе повлияло на мировоззрение: общение со студентами, преподавателями, участие в научных конференциях, форумах, круглых столах и других мероприятиях.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Карпинская Елена: Я окончила университет с красным дипломом, выиграла повышенную стипендию, опубликовала несколько статей в различных научных журналах.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Карпинская Елена: На работу я устроилась на втором курсе магистратуры. Было тестирование по бухгалтерскому учету и английскому языку и три собеседования. Так как моя специализация "Международный учет и аудит", то и вопросы на собеседованиях были соответствующие (МСФО).

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Карпинская Елена: Я работаю в компании Большой четверки в отделе аудита. Вакансию нашла на сайте компании. На собеседование пригласили почти сразу, как подала заявку (октябрь), на работу вышла в январе в роли стажера.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, большое ли значение имеет диплом Финансового университета при устройстве на работу?

Карпинская Елена: Я считаю, что диплом играет большую роль. Образование в престижном вузе подразумевает хорошие знания. Но это не значит, что человек из менее престижного вуза не имеет шансов. Имеет, если хорошо подготовиться.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Карпинская Елена: Конкурентное преимущество, безусловно, есть, так как среди двух кандидатов, обладающих равными знаниями, возьмут того, у кого еще и диплом престижного вуза.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?

Карпинская Елена: И теоретическая база (знание стандартов, бухгалтерского учета) и практические навыки (решение задач, умение работать с большим объемом информации) - все очень полезно.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Какие достижения уже есть?

Карпинская Елена: Да, я весьма довольна своим выбором. На работе мне удалось подтянуть английский язык, разобраться в некоторых тонкостях МСФО, РСБУ и ГААП, улучшить тайм-менеджмент.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Совершали ли вы ошибки?

Карпинская Елена: Мне не хватало навыков работы в Excel. Ошибки в ходе работы, конечно же, были. Главное, когда чего-то не знаешь, не бояться спросить, аудит обычно ограничен по времени и важна каждая минута.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы?

Карпинская Елена: Я не знаю, как все повернется в жизни. На данный момент мне нравится моя работа. Сейчас от компании я сдаю экзамены на квалификацию АССА, через 3-4 года намерена ее получить.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Карпинская Елена: Я бы посоветовала студентам ходить на мероприятия, организуемые компанией, куда они намерены подавать резюме. Это позволит им почувствовать атмосферу в компании, задать вопросы, пообщаться с другими студентами, которые могут знать больше. Желаю всем удачи на экзаменах и при трудоустройстве!