«Главное достижение – знания»

Онлайн-интервью с выпускниками московских вузов

Совсем недавно они были студентами московских вузов, а теперь выпускники и начинающие специалисты. О ностальгии по студенческой жизни, о том, какой путь пришлось пройти, о достижениях и перспективах поговорили с выпускниками Финуниверситета, МГЮА и РАНХиГС

Вадим Калабин

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом. Какие воспоминания и впечатления от учебы остались? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Вадим Калабин, выпускник финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ: Осталось много теплых воспоминаний и ярких впечатлений. Сейчас с уверенностью могу сказать, что ни разу во время учебы не пожалел, что поступил в данный вуз и связал свою жизнь именно с государственными финансами. Учиться было интересно, даже бессонные ночи перед экзаменами, подготовки к коллоквиумам и бесчисленное множество зачетов стоили того. Думаю, многие шли на занятия по вечерам уставшими после работы, но находили отдушину в студенческой среде. Не могу сказать, что у меня были какие-то конкретные ожидания от обучения, но я понимал, что университет способен дать крепкую базу, которую будет необходимо усердно расширять, в том числе самостоятельно.

Анастасия Тарасова, выпускница института бизнес-права МГЮА им. О.Е. Кутафина: На ваш вопрос хочется ответить цитатой Ремарка: «У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». За четыре года учебы в жизни нашей группы были и сложные семинары, к которым мы долго готовились, и экзамены с огромным перечнем вопросов, которые, казалось, невозможно запомнить, и изменение местоположения института. Но в памяти остались только позитивные и светлые моменты. Заранее не было каких-то ожиданий от учебы в вузе. Еще в школе мне объяснили, что нельзя научить человека, если он сам этого не хочет, как нельзя заставить кого-то вступить в студенческое сообщество, посещать дополнительные лекции и участвовать в правовых конкурсах. МГЮА – это кладезь возможностей, а воспользуется ими студент или нет, оправдаются ли его ожидания, зависит от него самого.

Дарья Мысенкова, выпускница юридического факультета РАНХиГС: Впечатления остались приятные, было много мероприятий, много поводов проявить свои творческие способности. Конечно, большую роль сыграли ребята, с которыми я училась, все разные, но тем интереснее было проводить время. Учеба веселой мне не показалась, но нужно добавить, и факультет у меня был серьезный. Было бы здорово, если бы у нас было больше практических занятий и возможностей отработать свои навыки. Этого немного не хватало.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы поступали в вуз? Были ли трудности? Почему выбрали именно этот вуз?

Вадим Калабин (Финуниверситет): У меня никогда не было цели поступить в Финансовый университет. В одиннадцатом классе передо мной стоял сложный выбор будущей профессии, но я всегда был уверен, что главное для профессионала в любой сфере – получить сильную базу, которая позволит адаптироваться в любых условиях. Финансовый университет соответствовал моему представлению о классическом академическом образовании: один из ведущих вузов с вековой историей, с научными школами, где каждый может найти что-то по интересам, вуз, ценящий свое прошлое, но идущий в ногу со временем.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Я совру, если скажу, что с детского возраста играла в судью, когда все предпочитали игру в кукол, и всегда знала, что хочу поступать в МГЮА. История моего поступления носила несколько турбулентный характер. Как у каждого выпускника школы, у меня было много сомнений по поводу выбора профессии, даже не говоря о вузе. Мне было интересно всё: юриспруденция, международные отношения, маркетинг, журналистика. Понять, что я хочу изучать, никак не получалось.

Я даже проходила тесты на профориентацию в интернете. Мне повезло, что наша учительница по обществознанию Моисеева Элеонора Викторовна предложила мне и паре таких же неопределившихся ребят поучаствовать в конкурсе учебных судов от МГЮА, чтобы хотя бы примерно понять, что собой представляет профессия юриста. В процессе подготовки к конкурсу мы познакомились с невероятно профессиональными и душевными преподавателями и студентами, которые помогали нам в изучении права. На меня это произвело сильное впечатление, именно тогда я поняла, что хочу попробовать себя в роли юриста и поступать в МГЮА. Потом я, конечно, изучила выпускников нашего вуза и посмотрела место в рейтинге университетов Москвы.

Процесс поступления был очень волнительным. Помню, как постоянно проверяла списки, переживала по поводу выбора факультета (они в МГЮА называются институтами). В итоге рада, что выбрала институт бизнес-права.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Я хотела учиться в Москве, поэтому выбирала среди тех вузов, в которые проходила по баллам, в первую очередь. Также было важно местоположение и студенческая инфраструктура. На РАНХиГСе звезды сошлись.

КонсультантПлюс: Кто или что оказало на вас особое влияние в вузе. Возвращаясь назад, что вы хотели бы знать заранее, чтобы не совершать ошибок во время учебы?

Вадим Калабин (Финуниверситет): У нас были замечательные преподаватели. Многие из них часами оставались с нами после занятий, чтобы ответить на все наши вопросы, чтобы в очередной раз объяснить нам тонкости предмета. Им, в первую очередь, удалось привить нам любовь к делу. Но, конечно, важной частью студенческой жизни стали одногруппники. Амбициозные, талантливые ребята, совершенно не похожие друг на друга, которые вдохновляли работать над собой, над своими ошибками. Думаю, мне стоило быть более активным в самом начале обучения, но в результате, на мой взгляд, все сложилось здорово, так что я ни о чем не жалею.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Как говорится, мы не совершаем ошибки, а получаем опыт, конечно, если это не касается пропуска сроков обжалования. Если бы ко мне сейчас подошел первокурсник и задал этот вопрос, то я ответила бы так:

1. Необходимо как можно раньше поменять вектор ценностей и от «учебы ради оценок» прийти к «учебе ради знаний. Это трудно, особенно если в школе вы были отличниками.
  2. Стремиться посещать различные конференции, участвовать в правовых конкурсах, вступать в научные сообщества интересного вам направления, чтобы увеличивать круг своих знакомств и интересов.
  3. Осознать, что вы не обязаны знать всё во всех отраслях права. Лучше знать максимум в той отрасли, которая заставляет ваши глаза гореть, и допустимый минимум во всем остальном.
  4. Многие вещи гораздо легче делать в команде, поэтому постараться как можно раньше разглядеть своих соучастников по докладам, проектам, подготовке к сессии.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Конечно, большое влияние оказали преподаватели, у каждого была своя жизненная позиция, свои установки, но от каждого человека можно было взять что-то полезное и интересное: убеждения, профессиональный опыт, а также оценить со стороны ошибки в принятии решений или карьерных вопросах. Не люблю возвращаться в прошлое и пытаться что-то изменить. Каждый опыт имеет ценность.

Анастасия Тарасова

КонсультантПлюс: Скучаете ли вы после завершения обучения: по сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Безусловно, есть ностальгия. Особенно приятно бывает встретиться с одногруппниками, обменяться воспоминаниями, посмеяться над веселыми случаями студенческой жизни. Но пока я не теряю связи с университетом, планирую продолжать обучение в аспирантуре.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Я очень сентиментальный человек, поэтому скучаю по всему, что вы перечислили. В большей мере, наверное, по моим одногруппникам и сокурсникам. Мне, действительно, повезло познакомиться и подружиться с ними. И от мысли, что, возможно, не увижусь с кем-то из них, начинают слезиться глаза. Но, если честно, мне хочется надеяться, что для нас это только начало, что, как бы наивно это ни прозвучало, мы продолжим коммуницировать и дружить, будем часто встречаться не только в судах. Но даже если там, то не в качестве представителей противоположных по интересу сторон.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Скучаю по внеучебным мероприятиям и некоторым занятиям.

КонсультантПлюс: Можете припомнить какое-то событие в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Для меня важным событием стал конкурс «Бюджет для граждан», который ежегодно проводится Минфином России. Мы тогда участвовали в номинации «Бюджет в стихах». Подготовка к конкурсу позволила разглядеть за скучными экономическими теориями и определениями творческое начало. С этого момента начались мои шаги в науке, а результаты и поддержка научного руководителя придавали сил и желания заниматься этим дальше.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Начну с того, что МГЮА – отличный вуз для активистов и творческих людей, так как предоставляет возможности проявить себя в разных направлениях. И здорово то, что для каждого выпускника или студента ответ на ваш вопрос будет отличаться в зависимости от интересов.

Для меня было несколько таких событий, но, наверное, если смотреть глобально, больше всего мое мировоззрение поменялось после того, как я стала стажером юридической клиники МГЮА “PRO BONO”. Во-первых, сразу начинаешь себя чувствовать нужным, осознаешь, что даже на 3 курсе твоих знаний может быть достаточно, чтобы помочь доверителю. Уже после первой консультации увеличивается мотивация учиться. Во-вторых, это хорошая возможность очертить круг своих профессиональных интересов и наметить вектор для роста, так как в процессе консультирования можно примерить маски специалистов в различных отраслях права. В-третьих, за время стажировки мне посчастливилось стать частью медиа-отдела. Будучи редактором нашей группы в социальной сети, я часто выходила из зоны комфорта, тем самым, как мне кажется, модернизировала свои личностные качества.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Конкретного события, пожалуй, назвать не могу. Было много ярких событий.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе гордитесь?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Мне кажется, что те знания, которые удалось получить, и стали главными моими достижениями. Я помню, как в самом начале первого курса открывал журнал «Эксперт», стараясь вникать в экономические вопросы, но графики фьючерсов, бюджетные правила и показатели бухгалтерской отчетности казались чем-то непостижимым. А теперь все это понятно. Может, это не совсем скромно, но горжусь своими личными победами в ряде международных конкурсов и проектов.

Анастасия Тарасова (МГЮА): На этом вопросе заставлю свою врожденную скромность помолчать. Но если отвечать серьезно, то я рада, что поучаствовала и одержала победу в одной из секций IP/IT Forum. Также я рада, что приняла участие в «Управленческих поединках», которые устраивал наш вуз. Благодаря им меня пригласили на стажировку в юридический отдел одной из ведущих транспортно-логистических компаний, где я познакомилась с невероятными людьми, профессионалами своего дела, и полюбила договор транспортной экспедиции. Ну и одним из самых важных достижений является помощь самому первому доверителю в рамках юридической клиники.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Горжусь своими работами, написанными во время учебы, в них было вложено много сил и труда. Тем, что стала Мисс своего факультета. Да и вообще, горжусь, что смогла пройти через все трудности и получить высшее образование.

Дарья Мысенкова

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько собеседований пришлось пройти?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Работать я начал с 4 курса бакалавриата, после окончания университета было несколько удачных собеседований в научные институты, но мне хотелось более активно участвовать в формировании социальной политики страны, поэтому я, недолго думая, выбрал федеральное министерство.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Я работала в период учебы, после окончания на поиски работы ушло несколько месяцев.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Вопрос трудоустройства очень индивидуален. Не всегда получается с первой попытки познакомиться с коллективом мечты и прекрасной корпоративной культурой, проявить себя на собеседовании, обрадоваться предложенному графику или уровню заработной платы. Я не исключение. Но думаю, что это абсолютно нормально, потому что все мы разные и ищем разного. Среди моих друзей и знакомых тоже неоднозначная статистика, кому-то удалось устроиться на работу сразу же после первого собеседования, кого-то пригласили после прохождения практики, а кто-то нашел работу мечты после пятой попытки.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Сейчас я работаю в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, занимаюсь архитектурой системы социальной поддержки граждан, вопросами борьбы с бедностью и повышения уровня жизни населения. Я начал погружаться в эти темы еще в период обучения в бакалавриате и теперь имею возможность реализовывать собственные идеи на практике.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): В Федеральной службе государственной статистики.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Думаю, что к моменту выхода интервью ответ на этот вопрос уже поменяется, а пока не хочу раскрывать всех карт)

КонсультантПлюс: Как вы считаете, обращают ли внимание работодатели, в каком вузе получен диплом?

Вадим Калабин (Финуниверситет): На мой взгляд, особенно в секторе государственных и муниципальных финансов диплом Финансового университета дает гарантию работодателю, что обладатель диплома имеет сильную базу теоретических знаний, готов применять их на практике и способен быстро ориентироваться в динамичной среде. Надо отметить, что репутация вуза позволяет многое сказать о его студентах, определить их сильные и слабые стороны, поэтому многие работодатели уже сформировали определенные представления о выпускниках различных вузов, что иногда требует от выпускников дополнительных сил, чтобы разрушить шаблонные представления.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Это не так важно в настоящее время. Да, работодатели обращают внимание, но гораздо больше имеют значение профессиональные и личностные качества.

Анастасия Тарасова (МГЮА): На мой взгляд, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.

Дело в том, что отношение работодателя по поводу образования зачастую прописывается в требованиях вакансии: где-то прямо указано, что хотели бы видеть в команде выпускников из топа юридических вузов, среди которых отмечается МГЮА, а где-то акцент смещен на высшее профильное образование без какой-либо привязки к университету.

Работодатели могут обратить внимание на вуз, в котором получен диплом, однако это не будет единственным фактором, влияющим на решение при приеме на работу. На мой взгляд, на собеседовании гораздо больше сил юристы и HR-специалисты направляют на выявление уровня теоретической и практической подготовки кандидата, иногда даже уточнения его ценностей, интересов, количества часов, которое он сможет посвящать работе, проверке качества владения иностранными языками.

Поэтому, считаю, что никогда нельзя расслабляться и делать скидку на обучение в вузе с высоким рейтингом.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными? Используете ли систему КонсультантПлюс, насколько этот навык вам помогает в работе?

Вадим Калабин (Финуниверситет): В современных условиях наиболее полезным, по моему мнению, становится критическое восприятие полученной информации, умение использовать свои знания, чтобы отделить полезную и актуальную информацию от информационного шума. В работе финансиста такой критический подход обеспечивает, в первую очередь, умение работать с нормативно-правовой базой и ее знание. Подспорьем в этом является система КонсультантПлюс, которую удобно использовать как для решения рабочих задач, так и в научной деятельности.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Ваш вопрос уже содержит в себе правильный ответ. На самом деле, навык быстрого поиска информации сейчас входит в топ наиболее важных. Очень ценятся студенты, которые умеют находить, например, необходимую судебную практику или норму права в сжатые сроки, а система КонсультантПлюс в этом очень помогает.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Профессиональные навыки и навыки быстрого поиска информации. Я – юрист, а законы – материя быстроменяющаяся, поэтому важно уметь ориентироваться и находить выходы из нестандартных ситуаций. КонсультантПлюс использую в работе каждый день, без него никуда.

КонсультантПлюс: Какие трудности были в начале работы, каких навыков не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их разрешили?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Мне кажется, что ошибки в начале пути – обычное явление, но грамотная работа руководителя, отзывчивая команда позволяли быстро их исправлять. Трудностей почти не возникало, поскольку было достаточно комфортное постепенное введение в работу. Это позволяет не терять к ней интерес.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Не хватало практических навыков, приходилось изучать много нового нормативного материала. Ошибки были и бывают по сей день, но я всегда знаю, как все исправить и благополучно разрешить ситуацию. Очень помогает плотное взаимодействие с коллегами и непосредственным руководителем.

Анастасия Тарасова (МГЮА): После прочтения вопроса на ум сразу пришла известная шутка: “Плачу уже второй час, потому что не смогла выполнить с первого раза идеально то, что никогда не делала в своей жизни”. На мой взгляд, зачастую начинающие юристы совершают ошибки, обусловленные отсутствием опыта, который они как раз через эти “трудности” и нарабатывают. Безусловно, когда подобное случается, то испытываешь неприятные чувства. Однако важно понимать, что многие “трудности” логично возникают в нашей жизни, например, ввиду отсутствия опыта и лишь указывают на возможный вектор нашего развития. Как раз тут и становится понятно, какой навык необходимо отработать, и какой ФЗ изучить. Ошибки и трудности бывают у каждого. Я считаю, что для развития нужно идти туда, где трудно, но интересно. При этом не стоит зацикливаться на неудачах, нужно делать выводы и идти дальше.

На первых порах каждый профессиональный шаг даётся с большим усилием. Поэтому, на мой взгляд, мне помогли навыки, полученные в юридической клинике МГЮА, например, было проще подготовить юридическое заключение, так как уже был опыт его написания.

Если говорить про первый личный опыт, то вспоминаются ошибки и трудности, которые сейчас кажутся даже нелепыми. Например, однажды я очень расстроилась, когда не смогла дозвониться судебному приставу. Потом мне объяснили, что это и правда не так легко.

А некоторые трудности даже приятны, потому что понимаешь, что именно они предоставляют возможность, профессионально вырасти и демонстрируют доверие. Например, однажды поручили подготовить черновой вариант перевода претензии, несмотря на то, что я чувствовала движение нейронов, по итогу получила большое удовольствие от результата.

КонсультантПлюс: Какие у вас планы на ближайшие пять лет: будете искать другую работу или хотите развиваться на прежнем месте, будете проходить новые курсы или планируете поступать в аспирантуру и т.д.? Вообще вы планируете свое будущее?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Я с первого дня обучения в Финансовом университете знал, что хочу совмещать практическую и научную деятельность, поэтому сомнений в том, продолжать ли обучение в аспирантуре, не было. Думаю, что мне было бы интересно преподавать в своем вузе, пытаясь находить новые подходы в подаче сложного материала и стараясь привить любовь к своему делу, как это удалось моим преподавателям.

Анастасия Тарасова (МГЮА): На всех собеседованиях на этот вопрос отвечала бы: в ближайшие пять лет планирую быть частью вашей компании. Ну, а если серьезно, то через пять лет я хотела бы стать управляющим партнером успешного и крупного консалтинга.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Планирую не останавливаться на достигнутом, развиваться, расти в карьерном плане. Работу я бы хотела сменить, так как чувствую, что уже взяла достаточно от этого места и хочу двигаться дальше. В аспирантуру идти не хочу, научная деятельность – это не мое. Да и кроме того, сейчас много способов получать информацию, для этого вовсе не обязательно снова идти в вуз, если базовое высшее образование ты уже имеешь. Возможно, получу образование в другом направлении деятельности. А вообще разве можно планировать свое будущее, когда мы живем в такой интересный период? Жизнь сама все расставит на свои места.

КонсультантПлюс: Что пожелаете студентам, которые в этом году завершили обучение в вузе? Какой дадите им совет по трудоустройству?

Вадим Калабин (Финуниверситет): Я хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, все время совершенствуя и оттачивая свои навыки в выбранной вами сфере. Не терять связь с вузом, так как, на мой взгляд, именно в вузовских коридорах будет формироваться будущее страны. Хочется пожелать как студентам, так и выпускникам стараться находиться в информационном пространстве, поскольку в современном мире медиатизация становится одним из ключевых преимуществ как для теоретиков, так и для практиков.

Анастасия Тарасова (МГЮА): Как говорят, найти себя невозможно – себя можно только создать. Поэтому всем выпускникам я желаю понять себя, свои таланты и создать себя в выбранном направлении. А из более приземленного желаю удачной сдачи экзаменов, поступления в магистратуру и успешных собеседований.

Дарья Мысенкова (РАНХиГС): Ничего не бойтесь! Ходите на разные собеседования, практикуйте свои навыки коммуникации и найдите свое дело, которое будет делать вас счастливыми, обеспечивая вам при этом комфортные условия для жизни.