К выбору работы нужно подходить разумно

Опыт выпускника ФинУ при Правительстве РФ Александра Диянова

О сложностях обучения в вузе, о том, как получить начинающему налоговому специалисту работу - об этом и многом другом рассказал Александр Диянов, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ по специальности "Налоги и налогообложение".

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом Финансового университета при Правительстве РФ. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Александр Диянов: От учебы в университете у меня остались только положительные эмоции, как бы не было трудно, но это того стоило. Период перехода из школы в университет, то есть шаг в некую взрослую жизнь, - это достаточно интересно и сложно. У тебя появляются новые интересы, новые друзья, ты получаешь большой объем информации и знаний. Далее, когда у тебя начинаются профильные предметы в университете, ты увлекаешься выбранной профессией и стараешься больше узнать и максимально вникнуть.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Александр Диянов: Я учился в школе № 34 в г. Москве (ГБОУ СОШ №34). В тот период она была подшефной школой Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации (бывшее название). Я рассматривал варианты поступления и в МГУ, и в НИУ ВШЭ, но сделал выбор в пользу этого вуза, так как в школе некоторые предметы вели преподаватели из вуза и было довольно интересно.

Мне повезло, на тот момент формат поступления в вуз в виде сдачи ЕГЭ находился в тестовом режиме и не был обязательным. Далее было 2 варианта поступления в вуз: участие в олимпиаде или же сдача 4 экзаменов (математика, русский язык, английский язык и география). Олимпиада проходила то ли в марте, то ли в апреле, и, казалось бы, хорошо подготовься - и все лето у тебя будет свободным. Но нет, олимпиаду я успешно провалил, и это мне дало стимул заниматься и готовиться с еще большей отдачей.

Самым сложным, я думаю, было совмещать подготовку к экзаменам в школе, с занятиями у репетиторов по предметам, по которым необходимо было сдавать вступительные экзамены, и со спортивными тренировками.

КонсультантПлюс: Вы закончили экономический факультет - "Налоги и налогообложение". Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие занятия или преподаватели оказали на вас влияние. Возвращаясь назад, что бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Александр Диянов: Из преподавательского состава кафедры "Налоги и налогообложение" я бы выделил: Новоселова Константина Викторовича, Гончаренко Любовь Ивановну, Мурзина Владимира Евгеньевича, Смирнову Елену Евгеньевну. Я не могу также не отметить руководителя и преподавателей военной кафедры Кутузова А.К., Дорофеева Р.А., Суховеркова Ю.Н., Гнидкина И.С.

Я не буду возвращаться назад, что то менять и думать о том, что я хотел бы узнать тогда. Как все должно было быть, так оно и происходит.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Александр Диянов:  Я не могу сказать, что я активно участвовал в общественной жизни факультета, но я всегда любил спортивные мероприятия и соревнования, а также принимал участие в творческой деятельности, например, помогал своим одногруппникам, которые участвовали в конкурсах "Мистер и мисс академия". Я бы посоветовал студентам активно участвовать в проводимых вузом мероприятиях, так вы приобретаете многое: знакомитесь с новыми людьми, учитесь работать в команде и др.

Но со временем, когда я уже поработал и получил определенный опыт в сфере налогов, мне стало интересно принимать участие в мероприятиях, проводимых вузом, например, удалось поучаствовать в роли эксперта в деловой интеллектуальной игре "Налоговый инспектор", проведенной мои факультетом в рамках Фестиваля науки. Отдельное спасибо факультету за приглашение.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Александр Диянов: Я думаю таким мероприятием можно считать подготовку дипломной работы, подготовку и сдачу госэкзаменов.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Александр Диянов: Достижением в вузе я считаю сделанный правильный выбор своего будущего и своей профессии.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько вам пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Александр Диянов: Когда я учился на 4 курсе, к нам на факультет пришли сотрудники межрайонной инспекции ФНС России № 48 по г. Москве с презентацией того, как интересно и престижно работать в структуре налоговых органов. Они оставили свои контакты и сказали, мы ждем вас всех. По окончании 4 курса я позвонил в отдел кадров и хотел устроиться туда на работу, однако мне сказали: "Вы сначала вуз закончите, а потом приходите". На 5 курсе нас перевели учиться в вечернее время. В течение первого месяца я понял, что если весь день находиться дома, это скучно, поэтому стал искать работу. Поиски были недолгими, и уже в октябре я вышел на работу в инспекцию ФНС России № 4 по г. Москве. Собеседований было два: с начальником отдела кадров и начальником отдела, в который я устраивался. Естественно, я переживал и даже пробовал готовиться к собеседованиям. После мне довелось работать еще в нескольких инспекциях: инспекция ФНС России № 33 по г. Москве, межрайонная инспекция ФНС России № 45 по г. Москве.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Александр Диянов: Не так давно я проходил обучение по программе "Налоговое консультирование" в АНО ДПО Центр образования ЭЛКОД. После обучения я стал аттестованным налоговым консультантом "Палаты налоговых консультантов". Мне стало интересно попробовать применить полученные практические знания в бизнес-среде. Благодаря опыту работы в налоговых органах, а именно проведению выездных налоговых проверок, с поиском вакансий сложностей у меня не возникло. В настоящее время я работаю в компании PwC. На интервью меня пригласили почти сразу, после того как я разместил свое резюме на интернет-площадке поиска и подбора работы. Первое и последующие интервью были достаточно интересными и кардинально отличались от тех, к которым я привык. Я считаю, что достойно прошел все интервью, поэтому мне и предложили эту работу.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько важную роль играет диплом вашего вуза при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Александр Диянов: Я считаю, большое значение имеет именно качество полученных знаний и способность правильно их применить в будущем.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, закончившими другие вузы?

Александр Диянов: Конкуренция должна быть всегда. Она стимулирует тебя расти профессионально, совершенствовать свои навыки постоянно.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе? Пользуетесь ли вы в работе СПС КонсультантПлюс?

Александр Диянов: Из навыков стоит отметить максимальную концентрацию на выполнение конкретной задачи, даже в сжатые сроки. Программой СПС КонсультантПлюс пользуюсь регулярно. Это необходимый профессиональный инструмент, без которого работать практически невозможно: очень много разъяснений и комментариев специалистов, разборов практических ситуаций, обзоров судебных решений и др. В этом ресурсе собрана вся актуальная законодательная и нормативная база

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте?

Александр Диянов: Выбором своей работы я доволен, потому что я его сделал сам, основываясь на своих убеждениях и интересах. Но всегда хочется большего: больше практических знаний, большего карьерного роста, большей зарплаты. И я считаю, это нормально. Главное, ставить перед собой цели и добиваться их. Я бы не стал выделять конкретно какой-либо проект, я бы выделил период своей работы в налоговых органах в целом. Тот объем навыков и знаний, которые я получил, бесценен.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Александр Диянов: Трудности, конечно, были. Одно дело, ты получаешь знания в университете, другое - стараешься применить их на практике. На этапе первого трудоустройства на работу не хватало профессиональных практических навыков, но с учетом времени и усердной работы я их приобретал все больше и больше.

Ошибки совершают все и от них никто не застрахован. Главное, правильно оценить ситуацию и причины, по которым была совершена ошибка, сделать правильные выводы и постараться избежать повторения аналогичной ошибки в будущем. Как для меня, ошибки не совершает тот, кто ничего не делает. Ошибки и работа над ошибками делают тебя сильнее.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем вы будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Александр Диянов:  Конечно, планы на будущее есть. Я выбрал для себя профессию налогового консультанта и планирую расти и развиваться далее в ней, становиться профессионалом своего дела.

КонсультантПлюс: Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите им совет по трудоустройству?

Александр Диянов: Я бы посоветовал студентам и выпускникам не спешить с трудоустройством на работу. Определиться с направлением или сферой, в которой хотелось бы работать, стоит уже в вузе и, исходя из этого, стараться получать максимально полезную для себя информацию, в том числе посещая различные мероприятия в вузе, например лекции, семинары и мастер-классы приглашенных лекторов, ярмарки вакансий и т.д.

К выбору работы нужно подойти разумно и ответственно. Не стоит сразу после института бежать и устраиваться на первую подвернувшуюся работу. Я считаю, лучше потратить немного времени, разобраться в том, чего ты действительно хочешь, и уже после этого продолжать развиваться и становиться профессионалом в выбранной сфере. Работа должна приносить удовольствие.

Правильно воспринимайте все то, что происходит вокруг вас, в том числе неудачи. Если что- то не получилось, например, вам не сделали предложения по работе, на которую вы рассчитывали, не опускайте руки. Анализируйте причины неудачи, делайте правильные выводы и действуйте. Все в ваших руках.

Моя история - она простая, сам готовился к экзаменам, сам поступал в вуз, сам устраивался на работу. Это был мой выбор. И я понимаю, что тем, кем я стал сейчас, я обязан очень многим людям, и хотел бы в первую очередь сказать большое спасибо своей семье, которая в каждой ситуации поддерживает меня, и в радостях, и в неудачах. Это придает еще больше сил.

Также хотел бы поблагодарить всех тех, кто встречался на моем жизненном и профессиональном пути, от каждого я брал частичку чего-то, будь то человеческие отношения или профессиональные навыки.

Если моя история кому-то поможет, кто-то почерпнет для себя что-то новое и полезное, мне это будет приятно.