Где бы я ни работал, чем бы ни занимался, я надеюсь, буду настоящим специалистом

История успеха выпускника экономического факультета НИУ ВШЭ Артема Даньшина

Об учебе на экономическом факультете НИУ ВШЭ, об осознанности выбора профессионального пути и конкурентоспособности студентов ВШЭ мы поговорили с выпускником этого вуза Артемом Даньшиным.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом НИУ ВШЭ. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Артем Даньшин: Могу сказать точно, что ожидания оправдались, поскольку я поступал в НИУ ВШЭ для того, чтобы получить качественное образование, быть конкурентноспособным на рынке труда, и мне это удалось.

Что касается воспоминаний…За те годы, которые я провел в стенах университета, их накопилось немало. Лучше всего в моей памяти сохранились моменты напряженной учебы, максимальной концентрации и продуктивной работы. Когда за сутки необходимо было выполнить задание, которое требует недельной работы. Когда несколько дней беспрерывно готовишься к какому-нибудь экзамену, чтобы сдать его на максимальную оценку. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку, а тогда было не до смеха.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Артем Даньшин: В НИУ ВШЭ поступал на общих основаниях, то есть на конкурсной основе по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сложно сказать, что было самым сложным. Поступление в университет является важным событием в жизни каждого человека. Для меня было очень важно поступить в один из топовых университетов Москвы, а для этого необходимо было писать ЕГЭ на максимум из возможных баллов. Поэтому тяжелее всего для меня было именно сдать экзамены на достойные баллы.

Мой выбор пал на НИУ ВШЭ, так как это передовой вуз с высокими стандартами образования, а также потому, что он котируется у работодателей. Другими словами, я выбирал вуз по качеству образования и престижности. Также немаловажным параметром для меня было наличие военной кафедры.

КонсультантПлюс: Вы закончили экономический факультет. Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие занятия или преподаватели оказали на вас влияние. Возвращаясь назад, что бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Артем Даньшин: Выделить отдельные дисциплины или преподавателей я не могу. Данный вопрос необходимо рассматривать в комплексе. Учеба на экономе, в целом, несомненно, повлияла очень сильно на меня. Экономический факультет предъявляет к студентам высокие требования, и это имеет положительный результат. Обучение научило меня планировать свое время, сохранять повышенную концентрацию при выполнении сложных, продолжительных задач, работать в команде над решением какой-либо проблемы, взаимодействовать с людьми и, конечно, высокой работоспособности. Я уверен, что у студентов экономического факультета НИУ ВШЭ работоспособность намного выше, чем у других студентов.

Что бы я хотел знать заранее об учебе на факультете? По факту нет никакой критичной информации, которая повлияла бы на мой выбор. Возможно, я хотел бы укрепить понимание той идеи, что "оно того стоит".

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете?

Артем Даньшин: Так сложилось, что я не являюсь примером активного участника бурной студенческой жизни на факультете. В первые годы в университете я посвящал большую часть своего времени учебе и занятиям спортом. А в последние годы я более ответственно подходил к результатам, которые будут у меня в дипломе, а также посещал много карьерных мероприятий, ярмарок-вакансий и участвовал в кейс-чемпионатах. Таким образом, мой досуг был полностью организован, и я не нуждался в дополнительной общественной студенческой активности. Однако я знаю, что в Вышке много различных студенческих организаций, в работе которых можно принять участие.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Артем Даньшин: Несмотря на то что у меня были определенные академические успехи, я бы не сказал, что они для меня повод для гордости. Для меня достижением является то, какими людьми я себя окружил во время обучения и какие профессиональные отношения и связи я установил с некоторыми преподавателями.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько собеседований пришлось пройти, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Артем Даньшин: Мне удалось попасть на летнюю стажировку сразу же после окончания вуза. В первых числах июля я получил диплом, и уже в середине июля началась стажировка.

У меня не было большого опыта собеседований. Я четко знал, в какой сфере хочу работать, какие компании у меня в приоритете и даже какие департаменты, поэтому я таргетированно готовился к интервью. Сложилось так, что я успешно прошел отбор в компанию, которая была №1 в моем списке приоритетов. В тот департамент, в котором у меня будет стажировка, проводилось шесть отдельных собеседований.

Неординарных собеседований у меня не было. Не знаю, насколько часто подобные проводятся в инвестиционных банках. Меня поразила широта спектра вопросов, которые тебе могут задать. Помимо технических вопросов, оценки знаний корпоративных финансов, производных финансовых инструментов, понимания деятельности департамента, мне задавали вопросы по географии, вопросы на знание особенностей отдельных видов промышленности. Правильно говорят, что "никогда не знаешь, что тебе пригодится".

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Артем Даньшин: В настоящее время у меня проходит летняя стажировка в Sberbank CIB.

В большинстве крупных компаний есть программы стажировок, которые реализуются каждый год. Информацию о данной стажировке я получал из различных источников: карьерные мероприятия в вузе, сайт компании, социальные сети. Отбор на стажировку проводился в несколько этапов. Данные этапы схожи в большинстве крупных компаний. Первый этап - отбор по резюме. Второй - заочное тестирование. Третий этап - очное решение кейса в командах. И далее, как правило, следуют уже интервью с людьми, с которыми вы непосредственно будете работать. Полный цикл отбора занимает около двух месяцев, так как в отборе на стажировку участвует много людей.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какое значение играет диплом вашего вуза при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на вуз?

Артем Даньшин: Несомненно, диплом НИУ ВШЭ является плюсом при отборе. Дипломы разных вузов являются разными сигналами для работодателей. Так, диплом НИУ ВШЭ экономического факультета для работодателя является сигналом, как минимум, того, что человек очень работоспособный и имеет хорошие фундаментальные знания. Однако остальное зависит от кандидата, диплом - это первое впечатление, и он формирует определенные ожидания у работодателя.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, закончившими другие вузы?

Артем Даньшин: Да, конечно. Посетив на последних курсах университета много карьерных мероприятий, ярмарок вакансий, кейс-чемпионатов, я понял, насколько отличаются студенты НИУ ВШЭ. В Вышке много различных факультетов, в своих ответах я имею в виду студентов таких факультетов, как экономический, совместный бакалавриата ВШЭ РЭШ, МИЭФ, Мировая экономика, а про студентов остальных направлений я мало знаю. Именно студенты/выпускники этих направлений всегда выделяются на общем фоне.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе? Пользуетесь ли вы в работе СПС КонсультантПлюс?

Артем Даньшин: Я думаю, это умение правильно расставлять приоритеты в решении задач, высокая работоспособность, планирование своего времени и опыт взаимодействия с различными людьми.

СПС КонсультантПлюс я пользовался в университете, когда того требовали определенные задачи, а в работе пока не приходилось.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало?

Артем Даньшин: На начальном этапе требуется быстро влиться в общую работу, а для этого требуется умение усваивать большой объем информации за маленький промежуток времени. Данный навык отлично тренируется в студенческие годы.

КонсультантПлюс: Как думаете, чем вы будете заниматься через 5-10 лет? Планируете ли вы свое будущее?

Артем Даньшин: Я планирую свое будущее, но мой горизонт планирования гораздо меньше 5-10 лет. Я считаю, что мною был сделан важный шаг - это выбор той сферы деятельности, которая мне нравится и приносит удовлетворение.

Сложно ответить на вопрос, чем я буду заниматься через 5-10 лет. Мы живем в такое время, когда неопределенность является основным вызовом. Где бы я ни работал, чем бы ни занимался, я надеюсь, что буду настоящим специалистом и буду делать свою работу качественно.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершили обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Артем Даньшин: Студентам пожелаю сделать осознанный выбор, чем они будут заниматься после окончания вуза. В свое время для достижения этой цели я начал посещать различные карьерные мероприятия, где слушал лекции представителей различных компаний, общался с экспертами в своих областях. Все это помогло мне сделать осознанный выбор области, в которой я хотел начать свой профессиональный путь и развиваться.

Я хочу также пожелать студентам, чтобы неудачи в учебе или в трудоустройстве не ломали их, не влияли на самооценку. Нужно объективно понимать, что в процессе отбора всегда есть доля случайных событий, которые вам не подвластны. Не опускайте руки и действуйте. Главное, не переставайте действовать.