История успеха выпускницы Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бирюковой Владиславы

Сегодня для многих выпускников вузов вопрос о трудоустройстве довольно болезненный. Каждый из них мечтает о перспективной высокооплачиваемой работе, но только в реальности часто все происходит по-другому. Редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" продолжает цикл интервью с выпускниками московских вузов. На этот раз мы узнали у выпускницы МГЮА Владиславы Бирюковой о ее способах поиска работы и о том, как ей помогло в жизни ее образование.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом МГЮА. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Владислава Бирюкова: Кажется, совсем недавно я переступила порог МГЮА со школьным аттестатом в руках, а сегодня я уже дипломированный специалист, работаю юристом в компании. Время летит незаметно, особенно если проводишь его с пользой и удовольствием. Именно так можно сказать о времени, проведенном в МГЮА им. О.Е. Кутафина. Первые месяцы обучения были тяжелыми: после школьной скамьи, не успев развязать выпускные ленты, ты уже становишься юристом. Преподаватели никогда не делали поблажек для первокурсников - мы стали юристами, переступив порог семинарской аудитории. Нас приучали не ошибаться, ведь такого права у юриста нет. Честно говоря, я не строила никаких планов на учебу, не мечтала сдавать экзамены на "отлично", я просто училась и делала это хорошо, мне была интересна юриспруденция как наука. Всегда была возможность подойти к любому преподавателю, каждый из них был готов помочь тебе, разъяснить тот или иной вопрос или дать на него развернутый ответ. МГЮА до сих пор остается для меня оплотом "высокой кухни" юриспруденции.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Владислава Бирюкова: В этом вузе учились мои родители, так что любовь к МГЮА была привита мне буквально с детства. Учиться в МГЮА я решила еще в первом классе, другие вузы не рассматривались, поэтому после окончания школы документы подала только в МГЮА. Помню, как удивлялась приветливости приемной комиссии и трепетному отношению к каждому абитуриенту. Позже, когда проходила практику в приемной комиссии, сама старалась оказать будущим юристам достойный прием и учила этому студентов младших курсов. Сохранение традиций всегда было визитной карточкой Юридического университета.

Экзамены я сдавала уверенно, поэтому, когда принесла подлинники документов для зачисления, директор приемной комиссии сказала, что у меня хорошие шансы на поступление. Это меня обнадежило. Многие абитуриенты готовили себе запасную площадку: подавали документы в разные вузы, кто-то даже был зачислен после успешных экзаменов на другие факультеты, но у меня на тот момент была работа. Я вела экскурсии для групп по России, поэтому, "отстрелявшись" на последнем экзамене, уехала с туристической группой в Севастополь. Там я и узнала радостную новость о том, что стала студенткой. Город-герой Севастополь стал и моим местом студенческой славы. Сейчас с улыбкой вспоминаю экзамен по основам государства и права. Мне достался билет по правам человека. Переволновавшись, сбилась, ответ получился сумбурным, но экзаменаторы наводящими вопросами помогли ответить достойно. Потом до пятого курса эта тема моего первого экзаменационного билета по праву была одной из самых любимых.

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет. Что особенно запомнилось из учебы на факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние? Возвращаясь назад, о чем бы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Владислава Бирюкова: Учебной группе, в которой я училась, всегда везло с профессорско-преподавательским составом. Каждый из них старался научить нас быть не просто профессионалом, но хорошим человеком. Невозможно забыть первые уроки теории государства и права с Романовым Ревелем Михайловичем, конституционное право, которое блестяще преподавал Фадеев Владимир Иванович, сейчас он заведующий кафедрой конституционного и муниципального права. Помним, как получали отработки на семинарах, когда не могли пересказать точно в хронологическом порядке события государственного переворота 91 г. Зато знания, полученные на его семинарах, помогли успешно работать на многих предвыборных кампаниях. Невозможно не отметить лекции и семинары академика Кантемира Николаевича Гусова. Все как один до дрожи в ногах боялись не сдать трудовое право, благодаря авторитету Кантемира Николаевича посещаемость его лекционных занятий была 100%. Гусов не только способствовал повышению интереса к трудовому праву, но и прививал студентам чувство ответственности, дисциплины, на его занятиях невозможно было приходить в неопрятном виде, мальчики брились каждое утро перед его занятиями. Один мой друг даже расстался со своими длинными волосами, дабы не вызвать гнев великого ученого. С того момента он их так и не отрастил - так трудовое право повлияло на имидж одного молодого студента. Мысленно возвращаясь назад, что бы хотелось изменить? Мне бы хотелось уделить больше внимания научной жизни, различным кружкам на кафедрах, возможно, в свое время студенты получали слишком мало информации об их деятельности, и пройти еще больше стажировок в международных компаниях.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась эта деятельность?

Владислава Бирюкова: Так сложилось, что многие преподаватели уже знали меня в лицо еще до того, как я начинала заниматься у них на курсе. А все благодаря студенческой общественной жизни МГЮА. В орган студенческого самоуправления академии - Ассоциацию студентов (АС) - я попала на первом курсе, на втором уже стала руководителем социального отдела, а на третьем коллективно было принято решение об избрании меня председателем АС. Сначала мы просто помогали на мероприятиях, ездили в детские дома, читали правовые лекции в школах Москвы. Потом нам начали доверять уже самостоятельные крупные проекты: "Фемида МГЮА", конкурс для девушек-студенток. Потом мы придумали такой же конкурс "Мистер МГЮА", начали заново раскручивать и поднимать систему кураторства в академии. Суть системы была такова: студенты-старшекурсники брали шефство над первокурсниками. Все начиналось с банального знакомства с академией, ее правилами, и доходило до контроля за посещаемостью и успеваемостью. Есть группы, которые я "довела" до госэкзаменов. Студенты звонят, спрашивают, интересуются, боятся, и вот я, отвлекаясь уже от работы, помогаю им как старший товарищ, подставляя свое плечо. Конечно, за время руководства органом студенческого самоуправления был реализован не один проект. За пять лет плодотворной работы мы стали не просто коллективом, который может петь и танцевать на сцене, хотя и это было важным направлением студенческого самоуправления. Каждый год на Ученом совете мы зачитывали доклад о проделанной работе, помогали развитию юриспруденции как науки совместно со Студенческим научным обществом, участвовали в различных государственных программах, помогали кафедрам проводить работу со студентами, организовывали массовые мероприятия, проводили тематические праздники и тренинги.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Владислава Бирюкова: Каждый день студенческой жизни учит тебя чему-то новому, открывая новые горизонты. Я никогда не смогу забыть год 80-летия МГЮА. Необходимо было провести за год множество различных памятных мероприятий, конференций, фестивалей, форумов.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Владислава Бирюкова: Безусловно, я горжусь тем, что внесла вклад в развитие студенческого самоуправления в академии, что мы из самобытной организации выросли в полноценный административный орган. Горжусь тем, что на своем примере и примере многих активистов доказывали, что совмещать успешную учебу и общественную жизнь возможно. Сразу хочу развеять обыденное мнение о том, что активистам жить проще. Ничего подобного! С активистов спрашивают в два раза больше, потому что мы всегда на виду, и делом приходилось доказывать, что талантливый человек талантлив во всем.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Владислава Бирюкова: Не скажу, что мне пришлось долго искать работу, ходить по собеседованиям. Первые предложения о работе буквально посыпались сразу после госэкзаменов. Многие работодатели расхватывают выпускников ведущих вузов, как горячие пирожки. Я пошла своим путем, не приняв ни одно из этих приглашений. После пары собеседований я пришла к выводу, что именно работодатель не устраивает меня. Ведь трудовые отношения - это прежде всего соглашение, в котором одна сторона покупает твои знания, умения, а ты их продаешь, выражаясь рыночным языком. Вопросы на собеседованиях часто были шаблонными и примитивными, HR-менеджеры иногда не обладали элементарными навыками делового общения и этикета, поэтому я начала работать сама на себя, воплощая свои бизнес-идеи в жизнь.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Владислава Бирюкова: Некоторое время назад мне захотелось вернуться в юриспруденцию. Работу я нашла самым обыкновенным образом - на одном из рекрутинговых сайтов, просто откликнувшись на вакансию. Через какое-то время мне перезвонили и пригласили на собеседование. На данный момент я работаю юристом в компании, занимающейся разработкой наукоемких проектов и производств в космической, морской и атомной отраслях. Кроме того, я занимаюсь частной практикой в области искусства и шоу-бизнеса, и еще работаю над проектом в области миграционного законодательства.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько большое значение играет диплом вашего вуза при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Владислава Бирюкова: Да, выпускники МГЮА остаются востребованными на рынке труда. Лучшие работодатели так и указывают, что им нужен именно выпускник МГЮА. Даже людей с опытом работы принимают на работу, проводя отсев именно по диплому того или иного вуза. Некоторые знания невозможно получить, наработав стаж, к сожалению, мой опыт работы со многими юристами-выпускниками небольших вузов доказал это.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Владислава Бирюкова: Да, наличие на руках диплома МГЮА придает мне весомость в глазах работодателя, многие успешные юристы - наши выпускники, почти в каждой крупной компании работают "кутафинцы", поэтому мы ведем беседу на одном, понятном только нам языке. Наш вуз давно стал одним из лучших юридических вузов, поэтому именно работодателя можно рассматривать как участника конкурса на приглашение вакантного специалиста, а не наоборот.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе? Пользуетесь ли вы в своей работе СПС КонсультантПлюс?

Владислава Бирюкова: Самым полезным навыком, данным мне учебой в МГЮА, стало умение самостоятельно мыслить, анализировать, отходить от примитивного, однотипного мышления. Нас отлично научили толковать нормы права, заметила, что многие просто смотрят в закон и видят там страшные вещи, но не суть закона. Работать с различными СПС меня научили еще на первом курсе, поэтому мне не нужно было осваиваться на рабочем месте, заканчивать дополнительные курсы.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о самом успешном рабочем проекте?

Владислава Бирюкова: Да, в целом, я довольна. Я получаю удовольствие от работы, немного скучаю по юриспруденции как науке, но думаю в будущем наверстать упущенное. Работа юристом никогда не позволяет расслабиться твоей голове, всегда нужно быть в курсе последних новостей и изменений. Достижения в плане профессионального роста мне еще предстоят, но это для меня не самоцель. Я знаю, что для моего возраста реализовано уже большое количество проектов, в том числе всероссийского уровня, меня больше волнует, сколько еще предстоит реализовать. Подводить итоги я начну немного позже, ближе к завершению трудовой деятельности, к пенсии.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Владислава Бирюкова: Конечно, как и всякий нормальный человек, я планирую свое "завтра", но для меня важнее "сегодня". В нашей профессии есть много нюансов, которые могут обернуться через несколько лет неизвестной стороной. Юрист всегда должен быть безупречно чист в своем профессиональном кругу. Раскрывать все тайны моих замыслов на будущее, наверное, не стоит, ведь это отношения двух субъектов: работы и меня.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Владислава Бирюкова: В этом году из академии выпускается много "моих" студентов, наставником которых я была в рамках студенческого самоуправления. Их успешная карьера - это часть и моих усилий тоже. Я желаю им не бояться трудностей и препятствий, действовать неординарно, всегда поступать достойно, задавая тон во всем выпускникам из других вузов. И помните, у каждого своя дорога: не стоит искать себя в том, что вам не интересно.