История успеха выпускника Финансового университета Артура Олеговича Березы

Редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" продолжает разговор с выпускниками московских вузов. На этот раз о своем опыте обучения и трудоустройства нам рассказал выпускник Финансового университета при Правительстве РФ Артур Олегович Береза.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом Финансового университета. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Береза Артур: Да, все верно, еще в июне я был студентом одного из самых престижных экономических вузов России - любимой "Финашки". К этой учебе я шел долгих семь лет, и только в 2012 г. моя мечта осуществилась: я поступил на магистерскую программу "Международный учет и аудит" кафедры "Бухгалтерского учета в коммерческих организациях" факультета "Учет и аудит" в вуз, где изначально хотел учиться. За 2 года учебы я могу вспомнить только хорошее. То, что мои ожидания оправдались - это мягко сказано. Те колоссальные знания, которые я получил, те возможности, которые передо мной открылись, на мой взгляд, я бы не получил нигде. Весь учебный процесс изначально был хорошо продуман и четко структурирован. Помимо основных дисциплин был целый ряд предметов по выбору, что позволяло изучать предметы по душе. Совмещая учебу с работой, честно могу признаться, вечером после работы на учебу я приходил отдыхать, но не потому что лоботрясничал, а потому что мне было интересно. К тому же у меня замечательная группа. С ребятами было одно удовольствие сотрудничать, со многими общаюсь до сих пор.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Береза Артур: Эта история началась в далеком 2005 г., когда я молодым зеленым мальчиком с мамиными пирожками в кармане приехал покорять столицу и… не поступил в тогда еще Финансовую академию, с треском завалив географию. Не отчаялся и поступил в другой хороший вуз, который закончил в 2010 г., потом остался там в аспирантуре. На протяжении учебы всегда отслеживал интересные научные мероприятия Финансовой академии, участвовал в конференциях, писал статьи. В 2012 г. наткнулся на объявление на сайте fa.ru о проведении олимпиады "Магия магистратуры", победители которой зачисляются в магистратуру без вступительных экзаменов. Ну что тут сказать… 17 апреля 2012 г. на объявлении итогов олимпиады я ликовал и на радостях расцеловал первого проректора университета Н.М. Розину, потому как моя давняя мечта осуществилась!!! Я не могу ответить на вопрос, почему я так хотел здесь учиться, но у меня почему-то все время была уверенность, что тут мне дадут знания, необходимые для успешной карьеры, для жизни в целом. Моя интуиция меня не подвела!

КонсультантПлюс: Вы закончили факультет "Учет и аудит". Что особенно запомнилось во время учебы на факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние?

Береза Артур: Всегда считалось, что на нашем факультете учиться сложнее, чем на других факультетах Финансового университета. Не знаю, как кому, а мне не было трудно, потому что было интересно. Конечно, без замечательной работы деканата учеба превращается в хаос, и тут отдельно хотелось бы отметить прекрасную работу заместителя декана по магистратуре - Артамоновой Киры Алексеевны. Отдельно хочется выделить преподавателей, которым, как я считаю, я обязан полученным образованием: Гришкина Светлана Николаевна и ее прекрасный курс по международным стандартам финансовой отчетности; Сотникова Людмила Викторовна - ведет курс "Национальные стандарты финансовой отчетности", а также является главным редактором журнала "Бухучет в строительных организациях", на страницах которого регулярно появляются мои статьи; Дмитриева Ирина Михайловна - читает курс "МСФО на малых предприятиях", это человек, обладающий колоссальными знаниями во многих сферах жизни. Отдельное спасибо моему научному руководителю, Мезенцевой Татьяне Мартемьяновне, за предоставление творческой свободы во многих вопросах обучения и написания магистерской диссертации.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной жизни факультета?

Береза Артур: Обучение в магистратуре предполагает широкое участие студентов в научной жизни университета, в основном этим направлением я и занимался все два года. На моем счету порядка двух десятков конференций и около 30 статей в изданиях различного уровня.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Береза Артур: Именно в Финансовом университете мне представилась возможность присоединиться к профессиональному сообществу. Я вступил в международную организацию - Ассоциацию присяжных сертифицированных бухгалтеров, квалификация, которую признают во всем мире.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Береза Артур: Это красный диплом со средним рейтингом 95 (из 100 возможных).

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Береза Артур: Я пришел в университет уже работающим человеком с двухлетним стажем, обучение помогло мне закрепить полученные знания. Насколько мне известно из собственного опыта и из опыта моих сокурсников, у людей нашей профессии нет проблем с трудоустройством.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Береза Артур: Я бухгалтер в одной из компаний группы "Газпром". Еще будучи студентом 4 курса проходил здесь практику. Уже тогда мне поступило предложение о работе, поэтому через год пришел сюда работать.

Мое второе место работы - это Московский финансово-экономический институт, где я работаю старшим преподавателем кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Эту работу я нашел непосредственно на сайте вуза и связался напрямую с работодателем.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какую роль играет диплом Финансового университета при устройстве на работу?

Береза Артур: Скажу лишь, что диплом Финансового университета помог мне продвинуться по служебной лестнице, а на преподавание меня взяли сразу, не раздумывая.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Береза Артур: Да, безусловно.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?

Береза Артур: Мне пригодились именно сами знания, а также умение сотрудничать и выстраивать отношения с людьми.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Расскажите о самом успешном рабочем проекте?

Береза Артур: Да, я очень доволен. Бухгалтерский учет - это моя стихия. Если рассказывать о моих достижениях, то, пожалуй, они у меня каждый квартал - сдача квартальной и годовой отчетности. Также достиг определенных успехов во взаимодействии с налоговыми органами при отстаивании интересов нашего общества и в работе с филиалами.

А если брать преподавание, то это, безусловно, выпуск моих дипломников летом 2014 г.: из 10 человек 8 оценок "отлично" и 2 оценки "хорошо".

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Совершали ли вы ошибки?

Береза Артур: Трудностей было предостаточно, но "не ошибается тот, кто ничего не делает". Поэтому главное - четко отслеживать и контролировать свою деятельность, вовремя исправлять ошибки, ну а как это делать - так про это целое ПБУ написано.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет?

Береза Артур: Если я останусь на прежнем месте, то буду очень рад, потому что мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Береза Артур: Я пожелаю, во-первых, насладиться остатками студенческой жизни по максимуму. Во-вторых, удачи на госах и защите ВКР. В-третьих, не терять связи со своей alma mater.

Ну а по поводу трудоустройства, к сожалению, нет универсального рецепта, у каждого он свой. Я же хочу пожелать будущим коллегам никогда не сдаваться, не опускать руки - вам все равно повезет, и вы получите то, что хотели!!!