История успеха выпускника юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцента факультета права НИУ "Высшая школа экономики", главного юрисконсульта российского банка Белицкой Анны Викторовны

Сегодня для многих выпускников вузов вопрос о трудоустройстве довольно болезненный. Каждый из них мечтает о перспективной высокооплачиваемой работе, но только в реальности все происходит совсем по другому сценарию. Редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" узнала у выпускника Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова о его сценарии устройства на работу и о том, как ему помогло в жизни его образование.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студенткой МГУ им. М.В. Ломоносова. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли Ваши ожидания от обучения в вузе?

Анна Викторовна Белицкая: Ожидания оправдались на 200 %. МГУ дает фундаментальное классическое образование, на базе которого можно строить любой карьерный замок. В качестве прощального подарка университет дарит друзей. Потом можно начать самостоятельную жизнь, отделиться от тех, кто тебя воспитывал, но alma mater останется с тобой навсегда, с тобой же останутся твои братья и сестры, которые обретены за годы учебы. И как бы ни сложилась жизнь, в каком бы месте ни пришлось работать, "МЫ" это всегда будешь ты и МГУ, даже если ты будешь любить новое место всей душой.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на МГУ?

Анна Белицкая: Московский университет в Москве, да и в России (да простит меня Санкт-Петербург), один. Это не просто вуз, это легенда. Выбор на него не "пал", он был единственным. Вот ты едешь по третьему кольцу и видишь на черном небе величественный силуэт МГУ, и дух захватывает. И какой может быть выбор?

А самым трудным в этот период, чего уж скрывать, было поступить. Все-таки юрфак МГУ!

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет. Что особенно запомнилось? Какие можете выделить занятия или преподавателей, оказавшие наибольшее влияние? Возвращаясь назад, о чем бы Вы хотели знать заранее об учебе на Вашем факультете?

Анна Белицкая: Запомнились преподаватели. Моя родная кафедра предпринимательского права под руководством Евгения Порфирьевича Губина, аспирантура и мой замечательный научный руководитель Сергей Анатольевич Паращук, который открыл для меня мир науки. Несравненный Борис Иванович Пугинский, у которого я не пропустила ни одной лекции, до сих пор является моим кумиром. Во время учебы мне посчастливилось работать в качестве пресс-секретаря с деканом юридического факультета Александром Константиновичем Голиченковым, который был моим первым руководителем в трудовой деятельности и всегда вызывал глубочайшее уважение и искреннее восхищение. У него я научилась многому из того, что впоследствии не раз помогало мне в жизни.

Если бы знала заранее, как складывается жизнь, я бы потратила студенческие годы на общение с однокурсниками (я не имею в виду друзей, которые, конечно, были, я имею в виду всех без исключения однокурсников). Мне все хотелось пораньше повзрослеть и стать успешной, остальное, как тогда казалось, не приведет к цели. Так вот именно однокурсники - это те, кто поможет вам в будущем, это та невидимая паутина, которой лично вы опутываете всю юридическую Москву. От размеров и качества этой паутины потом будет зависеть скорость и качество вашей работы.

КонсультантПлюс: Участвовали ли Вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась Ваша деятельность?

Анна Белицкая: На протяжении четырех лет я была главным редактором газеты юрфака "По статье…". Мы превратили эту газету из листочков, отпечатанных на факультетском принтере, в полноцветное глянцевое издание, которое выходило тиражом почти 1000 экземпляров. В тот момент во мне было больше энтузиазма, чем мудрости, и я не понимала, что успешный проект - это, прежде всего, команда, поэтому, когда закончила факультет, газета прекратила свое существование. Но мне приятно, что на факультете появились другие журналистские проекты - журнал "Юрский период", идейным вдохновителем которого выступил Дмитрий Викторович Хаустов, газеты "Прим" и "Предприм" на нашей кафедре предпринимательского права и, наверное, другие, о которых я не знаю. Значит, все было не зря.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило Вас и Ваше мировоззрение?

Анна Белицкая: Когда в первую сессию мне незаслуженно поставили 4 по предмету "Правоохранительные органы" за ошибки студента, который отвечал передо мной, я поплакала, а потом поняла, что преподаватели тоже люди. Я решила, что когда я стану преподавателем, я буду внимательнее слушать ответы студентов. Все мы допускаем ошибки, просто не у всех хватает смелости и достоинства их признать. Надеюсь, что всегда буду об этом помнить.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе Вы гордитесь?

Анна Белицкая: Горжусь окончанием аспирантуры и досрочной защитой кандидатской диссертации. Только после того, как я защитилась, почувствовала себя полноценным специалистом. И сразу пришло понимание, что буду продолжать научную деятельность, что это мое.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько Вам пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Анна Белицкая: Я пошла работать в международный консалтинг после 4 курса юрфака. Компания Клиффорд Чанс стала одной из ярчайших страниц моей жизни. Невероятный драйв, чувство плеча, ощущение сопричастности к сделкам века - все это забыть невозможно. Я проходила три тура собеседования, последним было собеседование с Андреем Донцовым (сейчас он партнер Уайт энд Кейс). Это собеседование и последующая работа с этим неординарным человеком подарили мне ключи ко многим замкам. Основной урок - если вам говорят "нет", поймите, почему "нет", и как сделать так, чтобы это было "да". Кажется, что юриспруденция - это скучная работа, но, на самом деле, творческое нестандартное мышление, грамотный тайм-менеджмент, умение красиво аргументировать, неизменный оптимизм и дружелюбие - вот что делает отличного юриста.

КонсультантПлюс: Где Вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро Вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Анна Белицкая: В настоящее время я работаю в крупном банке, и это работа мечты. Мне всегда везло с руководителями, но в этот раз судьба сделала мне настоящий подарок. Каждый новый проект совместно с ним - это как целый курс в университете, с лекциями, практическими занятиями и сессией. Я каждую минуту учусь у него правильно ставить вопросы, с вниманием относиться к каждой детали, видеть картинку целиком и на основе всестороннего анализа делать выводы. Когда руководитель талантлив, хочется быть под стать, постоянно развиваться и совершенствоваться.

Я не искала эту вакансию, она сама нашла меня. Когда мои студенты спрашивают, как найти работу мечты, я могу посоветовать только одно - работать на свою репутацию, а потом она станет работать на вас. Сделайте себе имя, и вы сможете выбирать. Помните, как у Булгакова, никогда ни о чем не просите, особенно у тех, кто сильнее вас, сами все предложат, сами все дадут.

А еще я являюсь доцентом факультета права НИУ "Высшая школа экономики", что является предметом моей гордости. Мой руководитель заведующая кафедрой предпринимательского права профессор Оксана Михайловна Олейник поверила в меня и дала мне возможность заниматься тем, что я люблю больше всего в жизни - преподавать. Я счастливый человек - на лекциях и семинарах я отдыхаю от офисной рутины, а в офисе я стараюсь быть эффективной, чтобы быть примером для студентов.

КонсультантПлюс: Как Вы считаете, насколько большое значение играет диплом МГУ при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Анна Белицкая: Работодатели в хороших копаниях, конечно, обращают внимание на диплом. Но больше на глаза соискателя. Если в этих глазах есть интеллект и блеск, считайте, что предложение у вас в кармане.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли Вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Анна Белицкая: Преимущество безусловное - выпускники МГУ везде. МГУшное братство - это не миф, если тебя собеседует МГУшник, общий язык вы точно найдете.

КонсультантПлюс: Как Вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?

Анна Белицкая: Для меня самым полезным навыком оказался навык сдавать сессию. В МГУ профессора не требуют знания конкретных норм, но их интересует логика мышления студентов, их умение анализировать факты и аргументировать свою позицию. Именно эти навыки помогут потом в жизни - на собеседованиях, переговорах с контрагентами, при общении с клиентами. А нормы, даже те, которые вы знаете наизусть, вы все равно потом будете перепроверять раз за разом.

КонсультантПлюс: Довольны ли Вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о Вашем самом успешном рабочем проекте?

Анна Белицкая: Я очень довольна своей работой, причем как преподавательской, так и практической деятельностью. Основное - это потрясающе теплый коллектив и очень грамотное, высококвалифицированное руководство. Больше всего горжусь тем, что могу совмещать научную, преподавательскую и практическую деятельность, и что руководство меня в этом поддерживает и всегда идет навстречу. Я считаю, что мне сильно повезло, и я им очень за это благодарна. Конечно, при таком раскладе я буду выкладываться на все сто.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как Вы думаете, каких навыков Вам не хватало? Совершали ли Вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Анна Белицкая: Главная ошибка в начале профессионального пути - мышление исполнителя. Вам кажется, что вас просят копать от забора и до обеда, а на самом деле от вас хотят выводов, но вы этого не понимаете. Вы делаете, но не думаете, а надо думать. Например, вам поручили найти и проанализировать необходимую информацию - вы садитесь за КонсультантПлюс и тратите, страшно подумать, 20-30 часов на поиск ответа на вопрос, и это нормально. А потом проходит год, и на этот же вопрос вы тратите час. Потому что сначала вы думаете, а только потом начинаете искать. Но это приходит с опытом.

КонсультантПлюс: Как Вы думаете, чем Вы будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли Вы свое будущее?

Анна Белицкая: Конечно, планирую. Думаю, через 5-10 лет я буду счастливой мамой, но моя профессиональная жизнь вряд ли изменится. Если юрист хочет быть востребованным и в 40, и в 60 лет, только практикой ограничиваться нельзя. Наука открывает многие двери в мир знаний, исследований и уважения. В 50 вы уже не будете бегать юрисконсультами в компаниях, адвокатами по судам и даже партнерами юридических фирм за клиентами. В 50 "круто" быть экспертом. А это серьезная работа на протяжении всей жизни - над статьями, монографиями, учебниками. Это один из основных пунктов моего плана.

КонсультантПлюс: Что бы Вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Анна Белицкая: Если есть силы, идите в консалтинг. Если есть талант, идите в науку. Если вы чувствуете, что вас тяготит юридическая профессия, поставьте себе срок и только после этого делайте выбор. Быть юристом - это большая честь и ответственность. Не бойтесь работать, и ощущение того, что вы Юрист, непременно придет к вам.

История успеха выпускников