4.4.1. Метод исключения затрат, при котором один из продуктов принимается за основной, а остальные продукты рассматриваются как попутные и исключаются из общей суммы затрат на производство по установленной оценке. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается себестоимостью основного продукта

4.4.1. Метод исключения затрат, при котором один из продуктов принимается за основной, а остальные продукты рассматриваются как попутные и исключаются из общей суммы затрат на производство по установленной оценке. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается себестоимостью основного продукта.

119. Этот метод применяется при преобладающей части основного продукта и небольшой доле попутной продукции. Так, например, исключаются:

при обогащении молибденовой руды - попутно получаемый медный концентрат;

при производстве глинозема из нефелиновой руды - нефелиновый шлам, карбонатные щелоки, галлиевый и ванадиевый концентраты, из алунитовой руды - сера в газах;

в медеплавильном производстве - бронза черновая, цинк в окиси цинка, сера в газах;

при производстве свинца - штейн медный, свинец и висмут в дроссах, сурьма в антимонате натрия, концентраты редких металлов;

при производстве цинка - кеки кадмиевые, кеки медные, клинкер (содержащий золото и медь), кеки свинцовые, пыль коттрельная;

в никелевом производстве - обогащенная масса, драгоценные металлы и шлаках;

в титано-магниевом производстве - чугун при электроплавке шлака, хлористый кальций, бертолетовая соль при производстве гипохлорита кальция.

На предприятиях цветной металлургии при переработке комплексного сырья одновременно с основной продукцией получается значительное количество попутных полуфабрикатов, перерабатываемых на том же предприятии, а также попутной готовой продукции, стоимость которых при расчете по методу исключения затрат в плане и учете обращается в уменьшение затрат на основную продукцию. Ввиду этого правильное и обоснованное определение цен или внутризаводских оценок на получаемые попутные продукты имеет большое значение для точного определения себестоимости продукции при переработке комплексного сырья. Оценка получаемых попутных продуктов производится в следующем порядке.

Попутные полуфабрикаты, получаемые в одном цехе и подлежащие переработке в другом, оцениваются по плановой производственной себестоимости полуфабрикатов при обособленном производстве, либо по внутризаводской цене, установленной с таким расчетом, чтобы получаемые из этих полуфабрикатов изделия имели не меньшую рентабельность, чем такие же изделия, получаемые из некомплексного сырья.

Попутная готовая продукция оценивается либо по плановой производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо (при отсутствии обособленного производства) по расчетной производственной себестоимости, исчисленной исходя из сложившейся на данный вид продукции цены с учетом ее качества и средней рентабельности производства на предприятии по плану.

Методы исключения затрат на попутные полуфабрикаты и попутную готовую продукцию устанавливаются подотраслевыми Методическими указаниями.