Приложение 12. Расчет средневзвешенной цены сливок

Приложение 12

РАСЧЕТ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ ЦЕНЫ СЛИВОК

Поскольку на выработку масла сливочного и других продуктов используют сливки, полученные в процессе производства и закупленные, определяют средневзвешенную стоимость сливок <*>. Для этого вначале определяют стоимость сливок, полученных в процессе производства. Например, на заводе в результате сепарирования молока получают сливки 35%-ной жирности. Определим их стоимость по затратам сырья. Если средняя жирность молока составляет 3,7%, то стоимость сливок по сырью рассчитывают следующим образом. Расход молока на выработку 1 т сливок составил 9,607 т. Закупочная цена 1 т молока составит 1074 тыс. руб. При производстве сливок получено 8,607 т обезжиренного молока.

--------------------------------

<*> Здесь и далее показатели для расчетов приняты условно.

Так как обезжиренное молоко оценивают в 200 тыс. руб. за 1 т, то стоимость сливок, полученных на заводе, за вычетом отходов составит:

(1074 x 9,607) - 200 x (8,607 - 0,04) = 8604,518 тыс. руб.

Если после сепарирования молока на заводе получают 70% сливок, а 30% составляют сливки, закупленные от поставщиков, то средневзвешенная стоимость сливок как сырья, расходуемого на производство масла (сметаны), составит:

8604,518 x 70 + 8669,8 x 30

--------------------------- = 8624,102 тыс. руб.

100