6.7. Маргарины, пищевые растительные жиры и майонезы

К основному производству маргариновых заводов и цехов относится выработка маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов, смесей топленых, а майонезных заводов и цехов - майонезов.

Маргариновые заводы могут иметь в своем составе основные цеха (участки): рафинационный (включая дезодорацию), маргариновый и майонезный с участками фасовки.

Сырьем для производства маргариновой продукции являются саломас, растительные масла и прочие жиры (масло кокосовое, масло сливочное, жиры животные и др.), для майонезов - растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.), яичный порошок и т.п.

Передача сырья в производство производится по фактической массе в натуре и по массе в жирах - по данным анализа заводской лаборатории.

Учет затрат на производство осуществляют по видам продукции:

- маргарины в ассортименте и по видам фасовки;

- жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности в ассортименте и по видам фасовки;

- спреды и смеси топленые в ассортименте и по видам фасовки;

- майонезы в ассортименте и по видам фасовки.

На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость саломаса, растительных масел и других жиров, а также эмульгаторов, красителей и других материалов, фактически израсходованных на выработку маргариновой продукции и майонеза. Саломас и растительные масла собственной выработки списывают на производство по стоимости в соответствии с учетной политикой организации, а другие жиры и основные материалы, поступившие от поставщиков, - по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов.

Из стоимости сырья исключают стоимость попутной продукции и возвратных отходов производства по ценам возможного использования.

На статью "Вспомогательные материалы" относят фактическую стоимость соды каустической, фильтроткани, земли отбельной и других вспомогательных материалов, израсходованных при выработке маргариновой продукции, майонеза и других жировых продуктов. На эту статью относят стоимость упаковки (фольга, пергамент, стеклянные банки, ПВХ и ПЭТ банки, тубы из алюминия и т.д.) и тары (ящики деревянные, барабаны фанерные, ящики из гофрированного картона, ящики картонные и т.д.), если продукция затаривается в цехе. На эту статью списываются потери тары (коробов, пергамента и т.д., а также бой и выявленные при фасовке майонеза дефектные и щербленные стеклянные банки) в пределах утвержденных норм.

Затраты по расходу вспомогательных материалов распределяют между отдельными видами продукции пропорционально выработке, а стоимость упаковки и тары (включая бой стеклянных банок) относят по прямому признаку на соответствующую группу продукции.

Затраты на топливо и энергию всех видов, израсходованных для выработки маргариновой продукции и майонеза, распределяют между отдельными видами продукции пропорционально их выработке.

Расходы на оплату труда и социальные нужды производственных рабочих учитывают и распределяют пропорционально выработке каждого вида продукции.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными видами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам выработки или другим показателям).

Всю продукцию, выработанную на маргариновом заводе и соответствующую ГОСТу, ТУ и т.п., а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад готовой продукции. Передачу оформляют спецификациями, отвесами и актами по формам, установленным учетной политикой организации. Учет маргариновой продукции и майонеза на счете "Готовая продукция" ведется по видам (по наименованиям, по количеству) и по массе в натуре.

Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна тонна соответствующего вида маргариновой продукции, майонеза и другой жировой продукции. Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду определяют путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, выпущенной из производства.