4.3.4. Массовая доля молока

Содержание молока в молочных супах определяется по лактозе. Метод основан на том, что в продуктах, которые используют для приготовления супов, содержится незначительное количество редуцирующих сахаров.

Аппаратура, материалы, реактивы. Аппаратура и материалы те же, что указаны выше; сульфат цинка, раствор массовой концентрации 200 г/куб. дм; гидроксид натрия, раствор концентрации 2,5 моль/куб. дм.

Подготовка к испытанию. Навеску упаренного и гомогенизированного супа массой 15 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 куб. см, смывая остатки дистиллированной водой. Общее количество воды должно быть не более половины объема колбы. Колбу помещают в водяную баню с температурой 60 °C и выдерживают 15 мин., периодически помешивая, затем охлаждают до температуры 20 °C. Для осаждения несахаров в колбу вносят 3 куб. см раствора сульфата цинка и 1,5 куб. см раствора гидроксида натрия. Содержимое колбы встряхивают 2 - 3 мин., доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают, дают отстояться в течение 3 - 5 мин. и фильтруют в сухую колбу. В фильтрате определяют редуцирующие сахара (лактозу) ускоренным цианидным методом.

Одновременно определяют содержание лактозы в молоке, используемом для приготовления супа. Подготовку его к испытанию проводят так же, как и супа.

Количество молока в порции (У, г) вычисляют по формуле:

Х x 100

У = -------, (75)

А

где:

Х - количество лактозы в выпаренной порции супа, г;

А - количество лактозы в молоке, используемом для приготовления супа, %.

Результат испытания сравнивают с количеством молока по рецептуре, с учетом допустимых отклонений +/- 10%.

Если содержание лактозы в молоке определить не представляется возможным, то принимают его равным 4,7% (содержание лактозы в молоке согласно таблицам химического состава пищевых продуктов. М., 1987 г.).