Таблица 51

┌───────────────────────┬────────────┬───────────────────────────┐

│ Продукты │Масса нетто,│Количество сухих веществ, г│

│ │ г ├───────────┬───────────────┤

│ │ │ в 100 г │в наборе сырья,│

│ │ │продукта, %│ г │

├───────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────────┤

│Картофель │ 125 │ 25 │ 31,2 │

│Морковь │ 20 │ 11,5 │ 2,3 │

│Лук репчатый │ 20 │ 14 │ 2,8 │

│Петрушка │ 5 │ 15 │ 0,7 │

│Горох │ 50 │ 86,0 │ 43,0 │

│Жир свиной топленый │ 5 │ 99,7 │ 4,99 │

│Итого: │ │ │ 84,99 │

└───────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────────┘

Определено: масса блюда 480 г, масса блюда после упаривания -

230 г. Масса навески для определения сухих веществ 5 г, масса

высушенной навески - 1,2 г. Количество сухих веществ в исследуемой

1,2 x 230

порции 55,2 г (---------) в порции с выходом 500 г - 57,5 г

5

55,2 x 500

(----------). Количество жира в 500 г супа 4,6 г. Жир определяли

480

экстракционно-весовым методом.

Количество сухих веществ, рассчитанное по таблицам химического

состава пищевых продуктов, равно 84,99 г (табл. 51).

Свиной топленый жир содержит 99,7 г чистого жира. Потери жира

0,997 x 5 x 10

составляют 0,5 г (--------------). Минимально допустимое

100

количество сухих веществ в супе равно 74,8 г [0,85 x (84,99 + 3)],

минимально допустимое содержание чистого жира - 4,5 г.

Заключение. Масса порции супа ниже нормы на 20 г. Содержание сухих веществ ниже нормы на 17,3 г (74,8 - 57,5). Содержание жира в супе в норме.

Пример расчета 2. На анализ доставлены котлеты картофельные со сметаной, приготовленные по рец. N 357 (II колонка) Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, 1981 г., приведенной в табл. 52.