Таблица 18. Пересчет тиосульфата натрия в инвертный сахар (при использовании щелочного медно-цитратного раствора)

Таблица 18

ПЕРЕСЧЕТ ТИОСУЛЬФАТА НАТРИЯ В ИНВЕРТНЫЙ САХАР

(ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЩЕЛОЧНОГО МЕДНО-ЦИТРАТНОГО РАСТВОРА)

┌───────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐

│Объем точно│ Десятые доли миллилитра │

│ 0,1 моль/ ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤

│ куб. дм │ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │

│ раствора ├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤

│тиосульфата│ Инвертный сахар, мг │

│ натрия, ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤

│ куб. см │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│0 │- │0,25 │0,50 │0,75 │1,00 │1,25 │1,50 │1,75 │2,00 │2,25 │

│1 │2,51 │2,77 │3,03 │3,29 │3,55 │3,81 │4,07 │4,33 │4,59 │4,85 │

│2 │5,11 │5,37 │5,63 │5,89 │6,15 │6,41 │6,67 │6,93 │7,19 │7,45 │

│3 │7,71 │7,97 │8,23 │8,49 │8,75 │9,01 │9,27 │9,53 │9,79 │10,05│

│4 │10,31│10,57│10,83│11,09│11,35│11,61│11,87│12,13│12,39│12,65│

│5 │12,92│13,19│13,46│13,73│14,00│14,27│14,54│14,81│15,08│15,35│

│6 │15,62│15,89│16,16│16,43│16,70│16,97│17,24│17,51│17,78│18,05│

│7 │18,32│18,59│18,86│19,13│19,40│19,67│19,94│20,21│20,48│20,75│

│8 │21,02│21,29│21,56│21,83│22,10│22,37│22,64│22,91│23,18│23,45│

│9 │23,73│24,01│24,29│24,57│24,85│25,13│25,41│25,69│25,97│26,25│

│10 │26,53│26,81│27,09│27,37│27,65│27,93│28,21│28,49│28,77│29,05│

│11 │29,33│29,61│29,89│30,17│30,45│30,73│31,01│31,29│31,57│31,85│

│12 │32,13│32,41│32,69│32,97│33,25│33,53│33,81│34,09│34,37│34,65│

│13 │34,93│35,21│35,49│35,77│36,05│36,33│36,61│36,89│37,17│37,45│

│14 │37,74│38,03│38,32│38,61│38,89│39,18│39,47│39,76│40,05│40,34│

│15 │40,63│40,92│41,21│41,50│41,79│42,08│42,37│42,66│42,95│43,24│

│16 │43,53│43,82│44,11│44,40│44,69│44,98│45,27│45,56│45,85│46,14│

│17 │46,44│46,74│47,04│47,34│47,64│47,94│48,24│48,54│48,84│49,24│

│18 │49,44│49,74│50,04│50,34│50,64│50,94│51,24│51,54│51,84│52,14│

│19 │52,44│52,74│53,04│53,34│53,64│53,94│54,24│54,54│54,84│55,14│

│20 │55,45│55,76│56,07│56,38│56,69│57,00│57,31│57,62│57,93│58,24│

│21 │58,55│58,86│59,17│59,48│59,79│60,10│60,41│60,72│61,03│61,34│

│22 │61,65│61,96│62,27│62,58│62,89│63,20│63,51│63,82│64,13│64,44│

└───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

При использовании растворов Фелинга 1 и 2 в коническую колбу вместимостью 200 - 300 куб. см отмеривают 10 куб. см испытуемого раствора, добавляют по 10 куб. см растворов Фелинга 1 и 2, доводят в течение 3 мин. до кипения, кипятят ровно 2 мин., быстро охлаждают проточной водой до комнатной температуры, прибавляют 10 куб. см раствора йодида калия, 10 куб. см раствора серной кислоты с массовой долей 25% и сейчас же титруют 0,1 моль/куб. дм раствором тиосульфата натрия до светло-желтого окрашивания. Затем добавляют 2 куб. см раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски. Контрольный опыт проводят в тех же условиях, взяв вместо испытуемого раствора 10 куб. см дистиллированной воды.

Разность между величинами, полученными при контрольном опыте и при определении сахара в испытуемом растворе, умноженная на поправку к титру, соответствует количеству восстановленной меди, выраженному в куб. см точно 0,1 моль/куб. дм раствора тиосульфата натрия.

По количеству куб. см тиосульфата натрия находят количество мг инвертного сахара во взятых 10 куб. см испытуемого раствора (табл. 17).

Обработка результатов испытания. Массовую долю редуцирующего сахара до инверсии или после гидролиза (Х) в процентах, выраженную в инвертном сахаре, рассчитывают по формуле:

a x V x 100

Х = -------------, (35)

m x 10 x 1000

где:

a - масса инвертного сахара, найденная по табл. 18, мг;

V - объем исследуемого раствора, приготовленного из навески, куб. см;

m - масса навески изделия (блюда), г;

10 - объем испытуемого раствора, взятый для анализа, куб. см;

1000 - коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.

Если содержание сахара выражают в г на порцию, то в формулы вместо числа 100 в числителе ставят Р (масса блюда или изделия, г).

Массовую долю общего сахара после инверсии (Х ) в процентах,

1

выраженную в инвертном сахаре, рассчитывают по формуле:

a x V x V x 100

1 1

Х = -------------------, (36)

1 m x V x 10 x 1000

1 2

где:

a - масса инвертного сахара, найденная по табл. 18, мг;

1

V - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия,

1

куб. см;

V - объем испытуемого раствора, взятый для инверсии, куб. см.

2

Остальные обозначения, как в формуле (35).

Для пересчета общего сахара, выраженного в инвертном, в общий

сахар, выраженный в сахарозе, его количество умножают на

коэффициент 0,95.

Массовую долю сахарозы в процентах или граммах (Х )

2

рассчитывают по формуле:

Х = 0,95 x (Х - Х), (37)

2 1

где:

Х - массовая доля редуцирующего сахара до инверсии, % или г;

Х - массовая доля общего сахара после инверсии, % или г.

1

Расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории допускается не более 0,5%, в разных лабораториях - не более 1%. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.