8. Региональные факторы развития фармацевтической промышленности

В настоящее время предприятия фармацевтической промышленности разной направленности находятся практически во всех субъектах Российской Федерации, большая часть которых сосредоточена в Нижегородской, Курской, Курганской, Пензенской областях, Алтайском крае, республике Башкортостан, Татарстан, в Западной Сибири с центрами в городах Новосибирске, Томске и Омске. В целом фармацевтическая промышленность обеспечивает 60 тысяч рабочих мест.

Следует выделить Московский, Новосибирский и Санкт-Петербургский регионы как области с большой концентрацией научных центров и высокотехнологичных научно-производственных компаний, специализирующихся в биотехнологической и фармацевтической областях.

Рисунок 8.1. Территориальное расположение предприятий

фармацевтической промышленности

00000013.png

Локализация в одном регионе производственных, научно-образовательных, финансовых, управленческих, инфраструктурных центров позволяет использовать хорошо зарекомендовавшую себя за рубежом кластерную политику развития фармацевтической отрасли.

Фармацевтический кластер - это группа географически локализованных взаимосвязанных инновационных фирм - разработчиков лекарств, производственных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Отличительным признаком эффективно действующих кластеров является выход инновационной продукции.

Стратегия развития инновационных фармацевтических кластеров в РФ должна опираться на крупные университеты как основные источники инновационных предпринимателей и состоять из трех основных элементов:

1. улучшение рамочных условий;

2. развитие ключевых факторов успеха;

3. запуск кластерных инициатив.

В рамках первого элемента, улучшения рамочных условий, можно выделить пять тематических групп рекомендаций, а именно: (1) вопросы интеллектуальной собственности; (2) вопросы регистрации, сертификации и контроля качества биофармацевтической продукции; (3) вопросы внешнеторгового регулирования; (4) условия конкуренции; (5) вопросы государственных закупок. Общая цель первого элемента состоит в том, чтобы снизить уровень административных и иных барьеров для развития отрасли и кластеров в РФ.

Второй элемент стратегии развития фармацевтических кластеров может состоять в комплексном улучшении ключевых факторов успеха для развития кластеров путем создания: национальных грантов, фондов, программ посевного финансирования разработок; стартапов, инкубаторов, технопарков и др.; центров компетенции/передового опыта/ (Center of Excellence) различных организационно-правовых форм в области биотехнологических НИОКР; центров по продвижению отечественных лекарственных средств в федеральных округах; двусторонних международных фондов для финансирования биотехнологических НИОКР. Цель второго элемента стратегии можно определить как создание потенциала для развития фармацевтических кластеров в РФ.

Третий элемент стратегии развития фармацевтических кластеров - запуск кластерных инициатив - состоит в том, чтобы стимулировать и поддерживать проекты по разработке и реализации бизнес-планов развития отдельных потенциальных фармацевтических кластеров РФ. С учетом анализа международного опыта и лучшей практики можно выделить четыре варианта инициирования кластерных инициатив: (1) провести конкурс между несколькими регионами на разработку бизнес-планов и программ ускорения развития фармацевтических кластеров; (2) инициировать и поддержать разработку бизнес-планов развития для нескольких пилотных кластеров; (3) сконцентрировать усилия на разработке и реализации бизнес-плана для одного пилотного, потенциального кластера; (4) инициировать выпуск лекарственных средств, входящих в стратегический перечень, региональными фармацевтическими кластерами.

Основными параметрами для мониторинга работы инновационного кластера должны стать:

- общее количество предприятий и количество малых предприятий, входящих в кластер;

- количество занятых в кластере человек, средний возраст работников, средний доход работников;

- количество выданных патентов;

- сумма привлеченных средств разных форм инвестиций (гранты, венчурные и т.п.), в том числе международных;

- сумма произведенных товаров и услуг (из них предназначенных для экспорта).

Наиболее эффективными для развития отрасли с точки зрения размещения предприятий являются федеральные округа (ФО), имеющие крупные университетские центры, такие как Уральский ФО, Приволжский ФО, Сибирский ФО и Центральный ФО. Отдельно следует отметить высокий потенциал развития фармацевтической промышленности в Дальневосточном и Южном ФО, а также потенциал развития Москвы и Московской области, Ярославской, Пензенской, Калужской, Белгородской областей, Алтайского края и Санкт-Петербургской агломерации согласно проекту Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации. Следует учитывать региональные стратегии развития при реализации мероприятий настоящей Стратегии.