Таблица 7. Последовательность закрытия аналитических счетов затрат на производство синтетического счета 20 и списания калькуляционных разниц в овцеводческих хозяйствах

Таблица 7

Последовательность закрытия аналитических счетов затрат

на производство синтетического счета 20 и списания

калькуляционных разниц в овцеводческих хозяйствах

┌─────┬──────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ N │ Наименование аналитических счетов │Номер синтетического счета, │

│ п/п │ │ субсчета │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 1 │Содержание баранов-производителей │ 20-2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 2 │Содержание пункта искусственного │ 20-2 │

│ │осеменения │ │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 3 │Содержание основных маток │ 20-2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 4 │Содержание молодняка на доращивании │ 20-2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 5 │Содержание ремонтного молодняка │ 20-2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 6 │Содержание откормочного поголовья │ 20-2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 7 │Убойный цех │ 20-3 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 8 │Пункт первичной обработки каракуля │ 20-3 │

│ │(смушек) │ │

├─────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ 9 │Молочный цех │ 20-3 │

└─────┴──────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

107. В племенных овцеводческих хозяйствах (племзаводах) по объекту учета затрат "Содержание баранов-производителей" калькулируют себестоимость спермы.

На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относят суммы затрат на их содержание, разницу между балансовой стоимостью выбракованных производителей и суммой выручки от реализации этих животных на мясо (убыток от продажи), а также стоимость спермы баранов-ухудшателей и спермы нейтральных баранов, изымаемой из запасов и подлежащей списанию.

При исчислении себестоимости спермы баранов-производителей из общей суммы затрат исключают стоимость шерсти (по цене продажи).

Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы баранов-производителей определяется делением суммы затрат, отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по этой группе животных. Из 1 мл неразбавленной спермы в среднем получают - 40 - 60 спермодоз.

Себестоимость спермодозы, готовой для использования, продажи (товарной), определяется путем деления затрат на ее получение. Затраты учитывают на аналитическом счете "Содержание пункта искусственного осеменения". В состав затрат по получению включают: расходы на оплату труда работников (лаборантов), занятых отбором спермы, проверкой качества спермы, ее хранением, и затраты на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования по хранению спермы, стоимость использованного инвентаря (микроскопы, оборудование, инвентарь), компоненты разбавляющих средств, медикаментов и дезинфецирующих средств и другие расходы, обусловленные процессом транспортировки и хранения спермы.

Количество калькулированных доз спермы состоит из ее запасов на начало года и количества доз спермы, полученных в отчетном году.

108. По объекту учета затрат "Содержание основных маток" учитывают затраты на содержание маток, баранов-пробников, ягнят до отбивки. От данных учетных групп животных получают следующую продукцию: шерсть, ягнят и их прирост живой массы, молоко, навоз (побочная продукция).

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц к. ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц к. ед.

Расходы на стрижку овец, классировку, упаковку, маркировку шерсти относят непосредственно на ее себестоимость.

109. По объектам учета затрат "Содержание ремонтного молодняка" и "Содержание откормочного поголовья" калькулируются себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы исходя из распределения общей суммы затрат между этими видами продукции в том же порядке, что и по основному стаду.

110. Себестоимость 1 ц шерсти определяют путем деления затрат, относимых на шерсть, на количество полученной шерсти.

111. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путем деления затрат, отнесенных на прирост, на количество полученного прироста живой массы в каждой учетной группе овец.

При этом прирост живой массы определяется ежемесячно путем взвешивания животных и фиксируется в Ведомости взвешивания животных. Прирост овец определяется также в случаях его перевода в старшую возрастную группу, в основное стадо, выбраковки из основного стада, убоя, реализации. Для определения прироста живой массы за отчетный период (месяц, квартала) с учетом поступивших и выбывших животных составляют Расчет определения прироста. Он исчисляется по видам и учетно-производственным группам овец по формуле:

П = Ж + Ж - Ж - Ж ,

к в п н

где П - прирост живой массы скота за отчетный период;

Ж - живая масса овец на конец отчетного периода;

к

Ж - живая масса овец, выбывших за отчетный период;

в

Ж - живая масса овец на начало отчетного периода;

н

Ж - живая масса овец, поступивших в группу в течение отчетного

п

периода.

Пример расчета себестоимости продукции овцеводства приведен в табл. 8.