I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции овцеводства на основе действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, включая и его отраслевые особенности в сельском хозяйстве, установленные, в частности, Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, Методическими рекомендациями по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, Методическими рекомендациями по применению журнально-ордерной формы бухгалтерского учета в агропромышленных организациях, Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными соответствующими приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованными для применения в сельскохозяйственных организациях всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве, что и раскрывается в настоящих методических рекомендациях.

2. Учетное обеспечение производственного процесса в овцеводстве предполагает детализацию и конкретизацию перечисленных выше основных положений применительно к технологии и организации отрасли.

В их основу положены следующие отраслевые особенности и принципы, которыми следует руководствоваться в действующей учетной практике:

- непрерывность, последовательность и взаимосвязанность технологических процессов производства продукции овцеводства;

- раздельное отражение затрат на производство указанной продукции по каждому технологическому циклу (воспроизводства, репродукции, доращивания, откорма и забоя животных);

- затраты производственных ресурсов и системный контроль за их расходованием обусловлены применением двух основных показателей - выходом продукции и количеством поголовья овец;

- специфика затрат по содержанию основных средств, обусловленная использованием в овцеводстве разных способов и систем содержания овец;

- ряд специфических затрат, занимающих значительный удельный вес в издержках на производство продукции овцеводства (соответствующий состав кормов, медикаментов и биологических препаратов, а также основных средств и иных материально-технических ресурсов);

- организация сводного учета затрат на производство продукции овцеводства и контроля за движением материальных ресурсов, зависящая от вида производства, структуры управления производством, обусловленная организационно-технологическими особенностями отрасли и потребностями ее управления.

3. Вышеотмеченные отраслевые особенности, а также конкретные условия хозяйствования обусловливают специфику организации производственного учета в овцеводстве, в связи с чем, исходя из настоящих Методических рекомендаций, в каждой сельскохозяйственной организации в рамках ее учетной политики определяется порядок ведения первичного, аналитического и синтетического учета в данной отрасли.