Получение каракуля

│ Получение каракуля │

├───┬─────────────────────────┬────────┬────────┬─────────────────────────┤

│21 │Оприходован приплод │ 11 │ 20.2 │Акт на оприходование │

│ │(ягнята) │ │ │приплода животных (ф. N │

│ │ │ │ │СП-39), Акт о ходе окота │

│ │ │ │ │овец │

├───┼─────────────────────────┼────────┼────────┼─────────────────────────┤

│22 │Переданы ягнята на │ 20.3 │ 11 │Акт на выбытие животных │

│ │убойный пункт │ │ │(забой, прирезка и падеж)│

│ │ │ │ │(ф. N СП-54), Накладная │

│ │ │ │ │внутрихозяйственного │

│ │ │ │ │назначения │

├───┼─────────────────────────┼────────┼────────┼─────────────────────────┤

│23 │Затраты по убою и │ 20.3 │ 70, 69,│Первичные документы по │

│ │первичной обработке │ │ 10, 02,│учету затрат (см. │

│ │каракуля │ │60, 76 и│операции 4 - 11) │

│ │ │ │ т.д. │ │

├───┼─────────────────────────┼────────┼────────┼─────────────────────────┤

│24 │Оприходован каракуль │ 43.3 │ 20.3 │Отчет о переработке │

│ │ │ │ │продукции (ф. N СП-28)

├───┼─────────────────────────┼────────┼────────┼─────────────────────────┤

│25 │Оприходованы тушки ягнят │ 43.3 │ 20.3 │Отчет о переработке │

│ │(по цене возможного │ │ │продукции (ф. N СП-28)

│ │использования) │ │ │ │

└───┴─────────────────────────┴────────┴────────┴─────────────────────────┘

97. По промышленным производствам, которые не связаны с переработкой продукции овцеводства, калькулирование фактической себестоимости может также производиться ежемесячно. В соответствии с этим и расходы по организации, обслуживанию и управлению распределяются ежемесячно.

98. Одним из основных принципов обоснованного калькулирования себестоимости продукции овцеводства является проведение ряда определенных подготовительных работ до составления отчетных калькуляций, осуществляемых в общеустановленном порядке в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

99. При этом важно правильно разграничить затраты между смежными отчетными периодами. Следует уточнить реальность образованных резервов предстоящих расходов (при их формировании в организации), полноту включения в состав затрат отчетного периода отложенных затрат (расходов будущих периодов), проверить правильность разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции отчетного периода и переходящих на следующий отчетный период в качестве незавершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем проведения инвентаризации и проверки обоснованности сформированных резервов (при их создании), расходов будущих отчетных периодов и стоимости незавершенного производства.

100. Затем необходимо проверить полноту и правильность записей по всем счетам производственного учета для получения итоговых данных для закрытия операционных счетов и проведения калькуляционной работы. После этого следует сверить обороты и сальдо по аналитическим счетам с данными каждого синтетического счета затрат на производство. Только после этого может быть начата последующая работа по закрытию собирательно-распределительных и калькуляционных счетов и непосредственная калькуляционная работа.

101. Для этого сначала окончательно распределяется сумма счета 97 "Расходы будущих периодов".

102. До закрытия счетов выполненные работы и услуги вспомогательных производств (если они не распределяются и списываются на соответствующие объекты учета затрат ежемесячно или ежеквартально) и продукция основного производства оцениваются на соответствующих счетах по плановой себестоимости. В ходе закрытия счетов плановую себестоимость (сначала по работам вспомогательных производств, а потом по продукции отраслей основного производства) корректируют до фактической себестоимости.

103. Следующим этапом подготовительной работы является распределение бригадных (фермерских), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов и закрытие счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

104. На следующем этапе исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают счет 20, субсчет 1 "Растениеводство", 2 "Животноводство", счет 28 "Брак в производстве", субсчет 20-3 "Промышленное производство".

Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается получение и переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах учета затрат в овцеводстве.

До калькуляции себестоимости продукции овцеводства и закрытия аналитических счетов затрат на производство следует проверить правильность распределения калькуляционных разниц по кормам, подстилке, комбикормам и кормосмесям, использованным из урожая текущего года, обоснованность списания павшего молодняка и взрослого поголовья.

105. Ниже приводится рекомендуемый порядок учета затрат, объекты калькуляции и калькуляционные единицы в овцеводстве (табл. 4 - 6).