IV. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства

92. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях: установления уровня безубыточной цены; контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); определения эффективности проектируемых и осуществляемых зоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства шерсти, мяса и т.д.; закрытия счетов бухгалтерского учета; расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции.

93. Себестоимость продукции овцеводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую технологическую группу (группы) животных, вид производства, и выхода продукции.

94. При этом общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на эти объекты учета затрат (технологические группы животных, виды промышленных и прочих производств), так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

95. Фактическая себестоимость продукции в овцеводческих организациях должна исчисляться после полного завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство этой продукции, а последняя полностью отражена в бухгалтерском учете.

96. В тех случаях когда производство продукции овцеводства осуществляется на собственной кормовой базе, то калькулирование ее фактической себестоимости осуществляется в конце отчетного года. Это связано с тем, что калькулирование себестоимости овцеводства (шерсти, прироста, молока и т.д.) может проводиться только после исчисления фактической себестоимости кормов. При выращивании овец на покупных кормах себестоимость этой продукции может производиться ежеквартально.