Г. Первичная документация по учету выхода продукции овцеводства

Г. Первичная документация по учету

выхода продукции овцеводства

35. Одним из основных видов продукции овцеводства является шерсть, которую получают после стрижки овец тонкорунного и полутонкорунного направления один раз в год: взрослого поголовья и ремонтного молодняка - весной; молодняка на откорме - за два месяца до сдачи на мясо; взрослого поголовья овец каракульского и мясо-сального направления продуктивности два раза в год (весной и осенью); ремонтного молодняка - осенью в год рождения; и овец шубного направления - три раза в год (при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5 месяца, а племенной - 4,5 - 5 месяцев).

Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (ф. N СП-25). Дневник ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец. В конце дня (смены) приемщик выводит итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам. При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается: на первой строке - с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти. На основании данных дневников составляются Акты настрига и приемки шерсти (ф. N СП-24), которые заполняются зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывается порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти и настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически.

Акт составляется в трех экземплярах, из которых первый прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (ф. N СП-25) и служит основанием для оприходования шерсти на складе; второй экземпляр остается у бригадира чабанов (старшего чабана) и служит для начисления заработной платы чабанам; третий экземпляр передается зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец.

36. Для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти применяется Товарно-транспортная накладная (шерсть) (ф. N СП-35). В документе предусмотрены все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества: способ упаковки, количество кип, масса нетто, масса брутто, способ определения массы, класс груза, данные лабораторного анализа.

На обороте документа приводится спецификация, где на каждый вид (класс, цвет) продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации (заполняется грузоотправителем) и по данным приемного пункта (заполняется грузополучателем). При наличии расхождений выясняются их причины и должны оперативно применяться меры (в первую очередь со стороны организации) для их недопущения в будущем.

37. При получении овечьего молока (от овец каракульской породы после убоя ягнят на смушки, а от овец других пород - после раннего отъема ягнят) применяется Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21), который ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнал делаются ежедневно после каждой дойки по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых овец. Кроме количества надоенного молока, в журнале проставляются данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

38. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (ф. N СП-23), которая применяется для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц.

Ведомость ведется на каждой ферме (сливном пункте) отдельно. В ведомость ежедневно на основании данных первичных документов заносятся сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку ягнят и т.п., выводится итог расхода за день и остаток на конец дня.

39. В каракульском овцеводстве 45 - 50% ягнят забивают на смушки в возрасте 1 - 2 суток. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.

Убой ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию продуктов убоя, а также обработку эмбрионов и каракульчи в каракульском овцеводстве проводят на специализированных пунктах первичной обработки каракуля. Для учета количества каракуля по бригадам на ягнят, отправляемых на убойный пункт, навешиваются бирки с обозначением номера бригады. При забое животного бирка переносится на снятую шкурку. Такие же бирки навешиваются и на отправляемые на убойный пункт каракульские шкурки ягнят, забитых в отаре. Накладные внутрихозяйственного назначения составляются старшим чабаном отары (бригадиром) в трех экземплярах, два из которых с подписями старшего чабана (сдатчика) и шофера (возчика), принявшего ягнят для доставки, вручаются последнему, а третий с теми же подписями остается у старшего чабана. Шофер (возчик) по сдаче ягнят один экземпляр накладной оставляет у приемщика убойного пункта, а второй экземпляр с распиской заведующего убойным пунктом в приеме ягнят возвращает старшему чабану-отправителю (или бригадиру), о чем последний в присутствии шофера (возчика) делает за своей подписью отметку на обороте третьего экземпляра накладной: "По данной отправке шофер ____________ (Ф.И.О.) отчитался". Третий экземпляр накладной является подтверждающим документом объема выполненной работы к путевому листу (шофера) или учетному листу труда и выполненных работ (возчика).

Падеж и прирезка суягных овцематок показываются также в Акте о ходе окота овец (помимо Акта на выбытие животных и птицы, ф. N СП-54). При этом в актах на выбытие животных и птицы обязательно указываются количество и качество полученной шкурки от выпоротков. Одновременно с этим полученные выпоротки как с товарной, так и с нетоварной шкуркой показываются в Акте о ходе окота овец.

Вся поступившая за день на убойный пункт продукция окота каракульских овец записывается отдельной строкой по каждой накладной в соответствующие графы Акта на выбытие животных и птицы. В акте показывается также по соответствующим графам выход шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов, полученных из переработки (забоя).

По истечении рабочего дня Акт на выбытие животных и птицы подписывается всеми членами комиссии, назначаемой руководителем организации на период окотной кампании для качественной приемки продукции убойного пункта. В конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад организации.

Отправка и сдача убойным пунктом товарных шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов оформляются накладной, выписываемой убойным пунктом в трех экземплярах. Приемщик, принявший продукцию, оставляет один экземпляр накладной у себя, а второй экземпляр с распиской в приеме продукции возвращает убойному пункту через сопровождающее лицо. Этот экземпляр является оправдательным документом для убойного цеха о сдаче продукции. Заведующий убойным пунктом обязан контролировать ежедневную сдачу продукции и поступление накладных, подтверждающих сдачу продукции.

40. Для учета поступления и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пункте ведется в двух экземплярах Ведомость движения готовой продукции (разработанная форма). Записи в ведомость по приходу в разделе "Принято из переработки" производятся ежедневно по каждому акту. Записи по расходу в разделе "Отправлено и сдано" производятся по каждой накладной ежедневно по мере выбытия из убойного цеха.

По окончании месяца (не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и птицы и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.

41. Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике (мясо) применяется Отчет по складу-холодильнику (ф. N СП-30). Отчет составляется в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основании соответствующих первичных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Отчет состоит из приходной и расходной частей. В приходной части отражается поступление продукции из убойного цеха, из других каналов поступления с разбивкой по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме с выведением общего итога по всем трем категориям: общее количество голов и общая масса. Внизу приводятся общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период (в начале приходной части дается остаток на начало отчетного периода).

В расходной части по тем же трем категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции за день: реализация, переработка, отпуск на общественное питание и т.п., и выводится общий расход за день по каждому каналу (количество голов и масса). Внизу расходной части приводятся общие данные о расходе за день по каждой категории и общий расход за отчетный период. На основе всех этих данных выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет подписывается заведующим складом-холодильником и вместе с приложенными к нему документами представляется в бухгалтерию организации. Второй экземпляр отчета остается в делах склада-холодильника.

42. При переработке молока в своем хозяйстве применяется Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (ф. N СП-27), используемая для ежедневного учета переработки овечьего молока в пункте переработки. Ведомость составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) пункта переработка (завода) и состоит из двух разделов. В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, белок, всего жироединиц, цена, сумма, корреспонденция счетов; во втором разделе - данные о поступлении из переработки сыров и др. продукции.

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерских регистрах учета переработки и движения молока и молочных продуктов. Второй экземпляр ведомости остается на пункте или на заводе как документ, подтверждающий переработку соответствующего количества молока.