Организационная структура бухгалтерской службы

5. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. В его должностные обязанности входит создание необходимых условий для правильной постановки учета.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (в редакции от 24.03.2000), руководитель предприятия может:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Структура бухгалтерской службы и организация ее работы должны обеспечивать выполнение поставленных задач в минимальные сроки и с высоким качеством.

6. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

7. Структура бухгалтерского аппарата зависит, в основном, от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и автоматизации учета.

В настоящее время сложилось три типа организации работы бухгалтерского аппарата:

- линейная (иерархическая);

- по вертикали (линейно-штабная);

- комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура применяется в небольших организациях.

При организации работы по вертикали создаются промежуточные звенья (отделы, бюро, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов и групп. Такая форма организации работ бухгалтерии применяется в большинстве средних и крупных организаций. Как правило, в структуре бухгалтерского аппарата выделяются следующие группы:

- материальная группа, отвечающая за учет приобретения материально-производственных запасов, их поступления и расходования;

- группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат на оплату труда работников, учет всех расчетов с работниками, бюджетом, государственными внебюджетными фондами;

- производственно-калькуляционная группа ведет учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, составляет отчетность о производстве;

- общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности. В составе бухгалтерии могут быть выделены группы капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В крупных организациях выделяют группы учета основных средств, учета денежных средств и расчетов с организациями.

Учет на предприятиях может быть организован по централизованной, децентрализованной и смешанной форме.

При централизации учета учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае производит свод балансов филиалов, составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных частях организации.

8. При наличии в структуре организации филиалов, представительств и иных структурных подразделений организация учета в них должна быть отражена в учетной политике, где также должны быть указаны обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс и (или) не выделенные на отдельный баланс.

9. Организация должна разработать и утвердить положение о службе бухгалтерского учета, которое раскрывает ее основные задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями организациями, а также права и ответственность работников бухгалтерии. Примерное положение о службе бухгалтерского учета представлено в приложении N 2 к настоящим методическим рекомендациям.