2.3.2. Учет в кооперативах по хранению, сортировке, переработке продукции

Кооперативы, занимающиеся специализированными операциями по хранению, сортировке и переработке продукции, должны обладать необходимой материальной базой по осуществлению данной деятельности: соответствующими хранилищами и специализированной техникой по хранению, сортировке и переработке продукции.

При хранении продукции должны соблюдаться установленные для этих операций технологические нормы.

Высоту насыпи зерна на складах, не оборудованных активной вентиляцией, устанавливают в зависимости от технического состояния зернохранилищ, культуры, влажности, засоренности зерна, времени года и возможностей систематической проверки его качества.

Для зерна сухого и средней сухости высоту насыпи в зернохранилище устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилищ или складов. Для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м; при временном хранении сырого зерна с влажностью в пределах ограничительных позиций высота насыпи не должна превышать 1,5 м; при кратковременном хранении зерна с влажностью свыше 19% высота насыпи должна быть не более 1 м; высота насыпи для проса должна быть не более 3 метров - для сухого, 2 м - для проса средней сухости, при временном хранении влажного проса - 1 м, сырого - 0,5 м.

Кукурузу в початках в зависимости от состояния влажности размещают следующим образом: сухую (с влажностью зерна до 16% включительно) - в обычных зерноскладах или под навесами, допуская высоту загрузки до 3 - 3,5 м; средней сухости (с влажностью зерна выше 16 до 18% включительно) - в хранилищах на длительное хранение или под навесами и в обычных складах на кратковременное хранение с применением вертикальных и горизонтальных вентиляционных каналов, при высоте насыпи не более 3 метров; влажную (от 18 до 22% включительно) - в хранилищах с активной вентиляцией, а также на специально подготовительных площадках с высотой насыпи до 2,5 м с применением активного вентилирования или вентиляционных каналов; сырую (с влажностью зерна свыше 22%) - таким же образом, как и влажную, но с меньшей высотой насыпи (не более 2 - 2,5 м), а при влажности свыше 25% - с высотой насыпи не более 1,5 м.

Картофель, как правило, хранится в картофелехранилищах и в буртах с активной вентиляцией или естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты используют нескольких типов: углубленные с глубиной котлована 60 - 70 см; полууглубленные с глубиной котлована 25 - 30 см; наземные - без котлована, щитовидные, коридорные и т.п. Глубина бурта не должна превышать 2,25 м, но в специализированных хранилищах бурты могут быть и большей емкости.

Примерная потребность соломы при буртировании картофеля составляет: при длительном хранении для бурта глубиной 3 м без котлована - 5% от массы картофеля; при краткосрочном хранении для бурта глубиной 3 м с котлованом - 2,5%; расход горбыля и досок толщиной 2 см и шириной 18 см (для устройства вентиляции) в буртах шириной 3 м составляет 0,8 - 1 куб. м в расчете на 100 т картофеля.

Хранение продукции с активным вентилированием: картофель продовольственный и семенной - в закромах большими штабелями или без закромов сплошной массой (от стены до стены) с высотой загрузки 3 - 4 м; капуста белокочанная (продовольственная и маточная) - условия хранения такие же, как и у картофеля; свекла, брюква (продовольственная и маточная) - в закромах в больших штабелях, высота загрузки - 3 - 4 м; морковь продовольственная - в закромах, вместимостью 15 - 20; высота загрузки 2 - 2,5; лук продовольственный - условия те же, что и по моркови.

Для обучения надлежащих условий хранения продукция сортируется по группам с однородными потребительскими и визуальными показателями: размеры, влажность, засоренность и т.п. При необходимости для обеспечения качественной однородности продукции делается ее подработка: переработка с выделением необходимых заранее заданных параметров, доведение до заданных позиций по влажности, засоренности и т.д.

Все затраты по хранению, сортировке и переработке продукции заранее планируются по видам и категориям продукции. Поступающая от хозяйств продукция принимается на хранение по акту и учитывается на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Расходы кооператива по хранению, сортировке и подработке продукции возмещаются согласно условиям договора. При поступлении от хозяйств средств делается бухгалтерская запись: дебет счета 51 "Расчетные счета", кредит счета 86 "Целевое финансирование", "Поступления за хранение и подработку продукции". Все расходы кооператива, связанные с хранением, сортировкой и подработкой продукции, списываются на дебет субсчета "Затраты по некоммерческой деятельности" счета 20 с кредита счетов по принадлежности: 70 "Расчеты с персоналом об оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства" и др. В конце хранения учтенные на счете 20 некоммерческие расходы списываются в дебет счета 86 и счет 20 закрывается.

Учетная на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" продукция возвращается хозяйству, и счет закрывается. Если по поручению хозяйства кооператив принимает на себя операции по реализации продукции, то учет этих операций отражается по типу кооперативов, занимающихся операциями по продаже продукции (см. 2.2.5, 2.2.4).