2.2.1. Общие положения

Перерабатывающие кооперативы создаются для переработки сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, масла, муки, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, конопли, лесо- и пиломатериалов и других). Практика показала, что строить производство по переработке сельскохозяйственной продукции наиболее эффективно на основе кооперации, так как в этом случае имеется больше возможностей для более полного обеспечения его сырьем, участниками кооперациями и рационального использования оборудования.

Учет затрат на переработку сельскохозяйственной продукции перерабатывающие кооперативы ведут на счете 20 "Основное производство" по субсчету "Затраты по некоммерческой деятельности". На отдельных аналитических счетах, по видам перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и сырья (переработка молока, переработка плодово-ягодных культур, переработка овощных культур, переработка мяса свиней или крупного рогатого скота и т.д.).

КонсультантПлюс: примечание.

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом РФ 04.07.1996 N П-4-24/2068, утратили силу с 1 января 2004 года в связи с изданием Приказа Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792, утвердившего новые Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.

При учете производственных затрат на переработку сельскохозяйственных продукции и сырья, а также исчисления себестоимости выпущенной готовой продукции кооперативы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04.07.1996 N П-4-24/2068.

Согласно этим методическим рекомендациям затраты на переработку продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты - однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.

Перерабатывающие кооперативы ведут учет затрат по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Эти показатели кооперативы используют при составлении годового отчета за отчетный год.

Учет на счете 20 "Основное производство" кооперативы, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (продукцию), ведут по статьям затрат. Рекомендуемый перечень статей для перерабатывающих кооперативов:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

- сырье для переработки;

- содержание основных средств,

в том числе:

а) амортизация основных средств;

б) ремонт основных средств;

- Работы и услуги;

- Организация производства и управления;

- Прочие затраты.

На статью "Оплата труда с отчислениями на социальные нужны" относят начисленную оплату труда работникам, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, упаковку готовой продукции и ее доставку в места постоянного хранения. По этой же статье учитывают и отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование).

Отчисления на социальные нужды относятся на соответствующие объекты учета, пропорционально расходам на оплату труда по установленным законодательством нормам.

При начислении заработной платы, включая оплату отпусков и других выплат в соответствии с действующим законодательством, дебетуют счет 20 "Основное производство", субсчет "Некоммерческие расходы" и кредитуют счет 70 "Расчет с персоналом по оплате труда", а на сумму отчислений на социальные нужды дебетуют счет 20 и кредитуют счет 69 "Расходы по социальному страхованию и обеспечению".

В статью "Сырье для переработки" включают затраты на сырье для переработки в собственном производстве и на другие производственные нужды с предварительным накапливанием некоммерческих расходов на отдельном субсчете по установленным статьям затрат с последующим списанием их комплексной статьей на дебет счета 86 по соответствующему субсчету целевых поступлений.

Учет деятельности в перерабатывающих кооперативах приобретения сырья у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств строится с учетом стоимости его доставки в хозяйство (кооператив), по ценам, установленным собранием уполномоченных представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цены устанавливаются в зависимости от сортности и качества плодов, овощей и другого сырья.

На стоимость сырья, полученного от сельскохозяйственных товаропроизводителей, и стоимость доставки транспортом поставщика дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на сумму налога на добавленную стоимость дебетуют счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредитуют счет 60.

В тех случаях, когда сырье доставляется от поставщиков своим собственным транспортом, то на стоимость перевозки дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства".

Кооперативы с большим объемом переработки сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут предварительно определять его стоимость на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", и после окончания заготовительных операций его стоимость списывается со счета 15 в дебет счета 10 "Материалы". Применение счета 15 должно быть оговорено в учетной политике кооператива.

Сырье и другие компоненты, используемые для выработки готовой продукции, относят на производство по средневзвешенной себестоимости или по методам ФИФО и ЛИФО, т.е. как предусмотрено учетной политикой "Основное производство", субсчет "Некоммерческие затраты", и кредитуют счет 10 "Материалы".

Из стоимости сырья, израсходованного на производство готовой продукции, исключают стоимость возвратных отходов (при переработке молока - обрат, сыворотка, пахта; при забое скота и птицы - субпродукты, шкуры, пух, перо и т.д.).

Возвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или использования. На стоимость полученных возвратных отходов дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 20 "Основное производство".

В статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в переработке сельскохозяйственного сырья (производственных зданий, цехового оборудования, целевого транспорта, производственного инвентаря и т.п.).

В эту статью включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего техническое оборудование цехов слесарей, наладчиков и др., включая отчисления на социальные нужды.

На содержание основных средств относят амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств производственных зданий и технологического оборудования цехов (если они начисляются) и затраты по их ремонту. В стоимость ремонта основных средств включают стоимость израсходованных запасных частей, ремонтно-строительных материалов и других материальных ценностей. Ремонт основных средств может производиться как самим кооперативом, так и подрядной организацией.

При учете затрат на содержание основных средств используют следующие счета бухгалтерского учета: Дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму отчислений на социальные нужды; 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных на ремонт запасных частей и ремонтных материалов; 02 "Амортизация основных средств" - на сумму начисленных амортизационных отчислений; 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость производственного ремонта основных средств (на сумму НДС дебетуют счет 19 и кредитуют счет 60) и др.

По статье "Работы и услуги" отражают затраты на выполнение работы и оказанные услуги своими вспомогательными производствами и сторонними организациями по обеспечению производственных цехов электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением, тепловой энергией и т.п.

По этой же статье отражают затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции. Расходы по хранению в холодильнике и охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и другого сырья, предназначенного для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.

На стоимость работ и услуг, выполненных своими вспомогательными производствами, дебетуют счет 20 "Основное производство" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства". При выполнении этих работ и услуг сторонними организациями дебетуют счет 20 без НДС и на сумму НДС счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

По статье 2 "Организация производства и управления" отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в цехах и иных подразделениях кооператива) и общехозяйственные расходы.

К общепроизводственным цеховым расходам относят: затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников аппарата управления цехом, амортизационные отчисления, затраты на содержание и ремонт основных средств общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности и др.

К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением кооперативом в целом: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы; затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения, включая начисление по ним амортизации (офисы, легковые автомобили, хозяйственный инвентарь и т.п.), расходы на противопожарные мероприятия; на охрану труда и технику безопасности и др.

Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данном цехе, и распределяются между объектами учета затрат пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты.

Общехозяйственные расходы распределяют между различными видами производства также, как и общепроизводственные расходы.

На сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов дебетуют счет 20 "Основное производство", кредитуют счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". При этом четко должно быть произведено деление затрат на субсчете по счету 20, отражающих коммерческую деятельность, и на субсчете "Затраты по некоммерческой деятельности".

В небольших перерабатывающих кооперативах общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут учитываться непосредственно на счете 20 "Основное производство" по соответствующим субсчетам.

В статье "Прочие затраты" отражают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья, не относящиеся ни к одной из указанных статей (износ спецодежды рабочих кооператива и т.п.).

Остановимся на особенностях учета в отдельных видах перерабатывающих кооперативов.