Познание и применение веществ и химических реакций

Методы исследования объектов, изучаемых в химии: наблюдение, описание, измерение, химический эксперимент, моделирование, расчет.

Правила работы с веществами и оборудованием. Сведения о токсичности и пожарной опасности изучаемых веществ.

Расчеты: объемных отношений газов при химических реакциях; массы или объема газов по известному количеству вещества одного из участвующих в реакции; массы (объема, количества вещества) продуктов реакции, если одно из веществ дано в избытке, или имеет примеси, дано в виде раствора с определенной массовой долей растворенного вещества.

Общие научные принципы химического производства (на примере промышленного получения серной кислоты и аммиака).

Роль химии в решении сырьевой и экологической проблем.

Природные источники углеводородов: природный газ, каменный уголь, нефть. Использование их в качестве топлива и в органическом синтезе.

Биологическая роль жиров, углеводов, белков.

Применение глюкозы и крахмала.