Статья 2

1. В целях организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике органы государственной власти Республики Ингушетия и органы государственной власти Чеченской Республики соответственно законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики до 1 марта 2009 года:

1) определяют территории, устанавливают границы муниципальных образований и наделяют вновь образованные муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района в соответствии с положениями статей 10, 11 и части 3 статьи 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

2) устанавливают численность депутатов представительных органов первого созыва городских, сельских поселений, городских округов, муниципальных районов в пределах, определенных статьей 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

3) определяют на первый срок полномочий правовое положение глав городских, сельских поселений, городских округов, муниципальных районов в структуре органов местного самоуправления муниципальных образований и порядок замещения указанных должностей в соответствии с положениями частей 2 и 3 статьи 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

4) определяют срок полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва, а также первый срок полномочий избираемых на муниципальных выборах глав муниципальных образований в пределах, установленных частью 2 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики проводятся в период с 1 мая по 31 октября 2009 года в порядке, определенном соответственно законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики, регулирующими подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

3. Дата выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики в период, указанный в части 2 настоящей статьи, определяется соответственно законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики не позднее 31 марта 2009 года. При определении даты выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях указанных субъектов Российской Федерации и назначении выборов не применяются положения пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

4. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики назначаются в соответствии с положениями пункта 7 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

5. В целях обеспечения подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики соответственно законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики может предусматриваться:

1) формирование законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Ингушетия и законодательным (представительным) органом государственной власти Чеченской Республики избирательных комиссий вновь образованных муниципальных образований;

2) возложение полномочий избирательных комиссий вновь образованных муниципальных образований на территориальные избирательные комиссии;

3) утверждение законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Ингушетия и законодательным (представительным) органом государственной власти Чеченской Республики либо избирательными комиссиями указанных субъектов Российской Федерации схемы избирательных округов для проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях;

4) назначение выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на дату, определенную в соответствии с частью 2 настоящей статьи, законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики либо избирательными комиссиями указанных субъектов Российской Федерации, организующими указанные выборы.

6. Подготовка и проведение выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики финансируются за счет бюджетных ассигнований из бюджетов указанных субъектов Российской Федерации. В десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении указанных выборов Правительством Республики Ингушетия и Правительством Чеченской Республики на счет избирательных комиссий указанных субъектов Российской Федерации перечисляются финансовые средства, предусмотренные законами о бюджете Республики Ингушетия и Чеченской Республики для подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований. Главным распорядителем указанных бюджетных средств являются избирательные комиссии Республики Ингушетия и Чеченской Республики, которые распределяют полученные бюджетные средства между избирательными комиссиями, организующими в соответствии с законами Республики Ингушетия и Чеченской Республики подготовку и проведение указанных выборов.

7. Органы государственной власти Республики Ингушетия и органы государственной власти Чеченской Республики до 1 января 2010 года обеспечивают безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу настоящего Федерального закона в собственности соответственно Республики Ингушетия и Чеченской Республики имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".