§ 6. Аппаратчик-олифовар (3-й разряд)

§ 6. Аппаратчик-олифовар

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки натуральной и комбинированной олифы на оборудовании суммарной производительностью (в сутки) до 10 т или от 10 до 50 т под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка сырья в реакторы, оксидаторы. Нагрев массы до заданной температуры. Подача горячего пара. Отбор проб и проведение несложных анализов. Отстаивание, розлив готовой продукции или перекачивание в емкости. Обслуживание реакторов различных типов, оксидаторов, смесителей, мерников, коммуникации, насосов.

Должен знать: технологию процесса варки олифы; принцип работы основного и вспомогательного оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов; устройство обслуживаемого оборудования; устройство грузоподъемных механизмов; правила пуска и остановки оборудования; правила отбора проб; методику проведения несложных анализов; органолептические отличия применяемых компонентов.