§ 24. Аппаратчик приготовления замесов (4-й разряд)

§ 24. Аппаратчик приготовления замесов

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных конструкций, в быстроходных смесителях (диссольверах) под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дозировка (взвешивание, отмеривание) с помощью весов различных конструкций или объемных измерительных устройств большого ассортимента различных компонентов в соответствии с загрузочной рецептурой технологической карты. Загрузка компонентов в замесочную машину по трубопроводам или с помощью грузоподъемных механизмов. Выгрузка замеса из машины вручную опрокидыванием или с применением вакуума и насосов в соответствующую емкость. Подача инертного газа в емкости.

Должен знать: технологический процесс приготовления замесов; схему коммуникаций и запорной арматуры; устройство замесочных машин различных конструкций; правила взвешивания сырья и полуфабрикатов на технических весах; технические требования на сырье и приготовляемые замесы; физико-химические, токсикологические и пожароопасные свойства сырья и готовой продукции.