§ 21. Варщик смолки (2-й разряд)

§ 21. Варщик смолки

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение по установленной рецептуре процесса варки различных смолок или плавления сургуча в котлах и аппаратах. Наблюдение за ходом варки. Регулирование температуры варки. Подача пара. Фильтрация сваренной смолки. Отбор проб и проведение испытаний на вязкость, твердость, плотность, упругость, температуру размягчения и др. Определение готовности смолки, разливка ее в барабаны или другие емкости, взвешивание. Маркировка смолки и сдача ее на склад. Чистка котлов, топок. Ведение первичного учета. При огневой варке - подготовка и подача топлива и топка печи.

Должен знать: рецептуру приготовления смолки; классификацию смолок по температуре размягчения; температурный режим варки смолки различных марок и методы предупреждения кристаллизации смолки в процессе варки; порядок отбора проб и правила проведения испытаний смолки на вязкость, твердость, плотность, упругость и технические условия на смолку и сургуч; устройство и правила пользования приборами для испытания смолки.