Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1

к Федеральному закону

"Технический регламент

на масложировую продукцию"

ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

┌────────────────┬───────────────────────┬─────────────┬──────────────────┐

│Группа продуктов│ Показатели │ Допустимые │ Примечания │

│ │ │ уровни, │ │

│ │ │ не более │ │

├────────────────┼───────────────────────┼─────────────┼──────────────────┤

│Масло │Токсичные элементы: │ │ │

│растительное - │Свинец │ 0,1 мг/кг │ │

│все виды │ │ 0,2 мг/кг │Для арахисового │

│ │ │ │масла │

│ │Мышьяк │ 0,1 мг/кг │ │

│ │Кадмий │ 0,05 мг/кг │ │

│ │Ртуть │ 0,03 мг/кг │ │

│ │Железо │ 5,0 мг/кг │Для │

│ │ │ │нерафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │ │ 1,5 мг/кг │Для │

│ │ │ │рафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │Медь │ 0,4 мг/кг │Для │

│ │ │ │нерафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │ │ 0,1 мг/кг │Для │

│ │ │ │рафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │ │ │ │

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │Афлатаксин B1 │ 0,005 мг/кг│Для │

│ │ │ │нерафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │ │ │ │

│ │Пестициды <1>: │ │ │

│ │Гексахлорциклогексан │ 0,2 мг/кг │ │

│ │(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│ │изомеры) │ │ │

│ │ │ 0,05 мг/кг │Для │

│ │ │ │рафинированных, │

│ │ │ │дезодорированных │

│ │ │ │масел │

│ │ДДТ <2> и его │ 0,2 мг/кг │ │

│ │метаболиты │ │ │

│ │ │ 0,1 мг/кг │Для │

│ │ │ │рафинированных, │

│ │ │ │дезодорированных │

│ │ │ │масел │

│ │Содержание эруковой │ 5 процентов│Для масел │

│ │кислоты │ │растительных из │

│ │ │ │семян │

│ │ │ │крестоцветных │

│ │ │ │ │

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │Цезий-137 │ 60 Бк/кг │ │

│ │Стронций-90 │ 80 Бк/кг │ │

│ │ │ │ │

│ │Показатели │ │ │

│ │окислительной порчи: │ │ │

│ │Кислотное число │ 4,0 мг │Для │

│ │ │гидроокиси │нерафинированных │

│ │ │калия/г │масел │

│ │ │(мг КОН/г) │ │

│ │ │ 0,6 мг │Для │

│ │ │ КОН/г │рафинированных │

│ │ │ │масел │

│ │Перекисное число │ 10,0 ммоля │ │

│ │ │активного │ │

│ │ │кислорода/кг │ │

│ │ │ │ │

│Продукты │Токсичные элементы: │ │ │

│переработки │Свинец │ 0,1 мг/кг │ │

│растительных │ │ 0,3 мг/кг │Для майонезов │

│масел и животных│Мышьяк │ 0,1 мг/кг │ │

│жиров, включая │Кадмий │ 0,05 мг/кг │ │

│жиры рыб │Ртуть │ 0,05 мг/кг │ │

│(маргарины, │Никель │ 0,7 мг/кг │Для жиров │

│спреды │ │ │специального │

│растительно- │ │ │назначения и │

│жировые, смеси │ │ │маргаринов │

│топленые │Железо │ 1,5 мг/кг │Для маргаринов, │

│растительно- │ │ │спредов │

│жировые, жиры │ │ │растительно- │

│специального │ │ │жировых и │

│назначения, в │ │ │смесей топленых │

│том числе жиры │ │ │растительно- │

│кулинарные, │ │ │жировых │

│кондитерские, │Медь │ 0,1 мг/кг │Для маргаринов, │

│хлебопекарные и │ │ │спредов │

│заменители │ │ │растительно- │

│молочного жира, │ │ │жировых и │

│эквиваленты │ │ │смесей топленых │

│масла, какао, │ │ │растительно- │

│улучшители масла│ │ │жировых │

│какао SOS-типа, │ │ │ │

│заменители масла│Микотоксины: │ │ │

│какао POP-типа, │Афлатоксин B1 │ 0,005 мг/кг│ │

│заменители масла│ │ │ │

│какао │Пестициды: │ │ │

│нетемперируемые │Гексахлорциклогексан │ 0,05 мг/кг │ │

│нелауринового │(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│типа, заменители│изомеры) │ │ │

│масла какао │ДДТ и его метаболиты │ 0,1 мг/кг │ │

│нетемперируемые │ │ │ │

│лауринового │Радионуклиды: │ │ │

│типа, соусы на │Цезий-137 │ 60 Бк/кг │ │

│основе │Стронций-90 │ 80 Бк/кг │ │

│растительных │ │ │ │

│масел, майонезы,│Полихлорированные │ 3,0 мг/кг │Для продуктов, │

│соусы │бифенилы │ │содержащих жиры │

│майонезные, │ │ │рыб │

│кремы на │Показатели │ │ │

│растительных │окислительной порчи: │ 10,0 ммоля │ │

│маслах) │Перекисное число │активного │ │

│ │ │кислорода/кг │ │

│ │ │ │ │

│Спреды │Токсичные элементы: │ │ │

│растительно- │Свинец │ 0,1 мг/кг │ │

│сливочные, │ │ 0,3 мг/кг │С шоколадным │

│смеси топленые │ │ │компонентом │

│растительно- │Мышьяк │ 0,1 мг/кг │ │

│сливочные │Кадмий │ 0,03 мг/кг │ │

│ │ │ 0,2 мг/кг │С шоколадным │

│ │ │ │компонентом │

│ │Ртуть │ 0,03 мг/кг │ │

│ │Медь │ 0,4 мг/кг │Для поставляемых │

│ │ │ │на хранение │

│ │Железо │ 1,5 мг/кг │Для поставляемых │

│ │ │ │на хранение │

│ │Никель │ 0,7 мг/кг │Для продуктов с │

│ │ │ │гидрогенизирован- │

│ │ │ │ным жиром │

│ │ │ │ │

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │Афлатоксин B1 │ 0,0005 │ │

│ │ │ мг/кг │ │

│ │ │ │ │

│ │Антибиотики <3>: │ │ │

│ │Левомицетин │Не │Не более 0,01 │

│ │ │допускается │ед/г │

│ │Тетрациклиновая группа │Не │Не более 0,01 │

│ │ │допускается │ед/г │

│ │Стрептомицин │Не │Не более 0,5 ед/г │

│ │ │допускается │ │

│ │Пенициллин │Не │Не более 0,01 │

│ │ │допускается │ед/г │

│ │ │ │ │

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорциклогексан │ 1,25 мг/кг │В пересчете │

│ │(альфа-, бета-, гамма- │ │на жир │

│ │изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его метаболиты │ 1,0 мг/кг │В пересчете на │

│ │ │ │жир │

│ │ │ │ │

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │Цезий-137 │100 Бк/кг │ │

│ │Стронций-90 │ 80 Бк/кг │ │

│ │ │ │ │

│ │Показатели │ │ │

│ │окислительной порчи: │ │ │

│ │Кислотность жировой │ 2,5 градуса│ │

│ │фазы │ Кеттстофера │ │

│ │Перекисное число │ 10,0 ммоля │ │

│ │ │ активного │ │

│ │ │ кислорода/кг│ │

└────────────────┴───────────────────────┴─────────────┴──────────────────┘

--------------------------------

<1> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

<2> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

<3> При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.