Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 6

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ

В ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ, <1> КОЕ <2>/ см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Бактерии B. cereus, КОЕ/см3 (г), не более

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП <3> (колиформы)

ишерихии E. coli <4>

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <4>

стафилококки S. aureus

Адаптированные молочные смеси, в том числе

сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2 x 00000079.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 00000080.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 x 00000081.wmz ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 00000082.wmz бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 x 00000083.wmz молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 x 00000084.wmz молочно-кислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

Не менее 1 x 00000085.wmz молочно-кислых микроорганизмов, не менее 1 x 00000086.wmz ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 00000087.wmz бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10

50

10

-

Д - 10

П - 10

Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:

смеси моментального приготовления

2 x 00000088.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 00000089.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

смеси, требующие термической обработки

2,5 x 00000090.wmz

1,0

-

50

1,0

200

Д - 50

П - 100

смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях

1 x 00000091.wmz

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);

3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов

Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

1 x 00000092.wmz

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

Не менее 1 x 00000093.wmz молочно-кислых микроорганизмов, не менее 1 x 00000094.wmz ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 00000095.wmz бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

Д - 10

П - 10

1 x 00000096.wmz дрожжей для кефира

Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

Не менее 1 x 00000097.wmz ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 00000098.wmz бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

-

Творог и продукты на его основе

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

1,0

50

1,0

-

Д - 10

П - 10

Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

-

50

1,0

-

Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях

100

1,0

-

50

1,0

-

Молоко сухое для детского питания, в том числе:

молоко моментального приготовления

2 x 00000099.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 00000100.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

молоко, требующее термической обработки

2,5 x 00000101.wmz

1,0

-

50

1,0

200

Д - 50

П - 100

Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов

1,5 x 00000102.wmz

0,1

1,0

50

1,0

25

-

Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:

жидкие напитки

1,5 x 00000103.wmz

0,1

1,0

50

1,0

-

Д - 50

П - 50

последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления)

2 x 00000104.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 00000105.wmz для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

2,5 x 00000106.wmz

1,0

-

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Каши сухие молочные, в том числе:

быстрорастворимые (моментального приготовления)

1 x 00000107.wmz

1,0

-

50

1,0

2 x 00000108.wmz

Д - 50

П - 100

требующие варки

5 x 00000109.wmz

0,1

-

50

-

-

Д - 100

П - 200

Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению

1 x 00000110.wmz

1,0

-

50

1,0

-

Д - 100

П - 200

Низколактозные и безлактозные продукты

2,5 x 00000111.wmz

1,0

-

100

1,0

200

Д - 50

П - 100

Сухие молочные высокобелковые продукты

2,5 x 00000112.wmz

0,3

-

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Сухие продукты на молочной основе

-

0,3

-

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Молоко сухое для детского питания

2,5 x 00000113.wmz

1,0

25

1,0

-

--------------------------------

<1> МАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<4> При контроле на наличие E.coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 граммах продукта.

Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).