§ 152. Сушильщик пищевой продукции (2-й разряд)

§ 152. Сушильщик пищевой продукции

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках. Механическая или ручная загрузка продукта равномерным слоем на стационарные рамы, в лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п. Сушка методом вымораживания. Сушка в естественных условиях. Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа. Проверка влажности высушиваемого продукта. Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного и транспортировка на последующие операции или на склад. Отбор проб пищевой продукции; дезинфекция обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; температурный режим и время сушки пищевой продукции.

Примеры работ

Вяление

1. Рыба.

Сушка

1. Агар и агароидный раствор.

2. Дробины, барды.

3. Казеин.

4. Клей пектиновый.

5. Коагулят пектина.

6. Крахмал.

7. Морепродукты, рыбная мука и тук.

8. Сахар молочный.

9. Сигары.

10. Соль.