IV. ОСНОВНЫЕ ПРАВА

Орган архитектуры и градостроительства имеет право:

1. В пределах своей компетенции издавать приказы, инструкции и иные акты в области архитектуры и градостроительства, обязательные для исполнения и применения всеми участниками инвестиционной деятельности на территории субъекта Российской Федерации.

2. Давать заключения по проектам нормативных правовых актов, подготовленных другими органами управления и надзора субъекта Российской Федерации в части вопросов строительства, архитектуры и градостроительства.

3. Давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов в области строительства, архитектуры и градостроительства.

4. Выступать заказчиком на разработку целевых инвестиционных программ, градостроительной и другой проектной документации.

5. Устанавливать на территории субъекта Российской Федерации единый порядок разработки, согласования и утверждения документации в области архитектуры и градостроительства и порядок оформления, выдачи и содержания исходных данных на проектирование объектов, архитектурно-планировочных заданий и строительных паспортов.

6. Запрашивать и получать у государственных органов управления и надзора субъекта Российской Федерации, предприятий, организаций и физических лиц сведения, необходимые для выполнения своих функций.

7. Принимать участие в заседаниях коллегии и научно-технического совета Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, а также по вопросам своей компетенции в иных мероприятиях, проводимых Госкомитетом и субъектом Российской Федерации.

8. Образовывать консультативно-совещательный орган - Архитектурно-градостроительный совет - для рассмотрения градостроительной документации, а также проектов крупных и сложных архитектурных объектов и производственных комплексов.

9. Передавать в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации отдельные полномочия по государственному регулированию архитектурной и градостроительной деятельности органам архитектуры и градостроительства местного самоуправления, а также в пределах своих полномочий заключать с ними соглашения и иметь иные договорные отношения.

10. Органы архитектуры и градостроительства, наделенные правами юридического лица в установленном порядке могут создавать учреждения с согласия собственника имущества.