О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

Приложение 4. ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ

Приложение 4

к Приказу Госагропрома СССР

от 31 декабря 1987 г. N 1025

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ

1. Нормы расхода сырья и предельно допустимых потерь при производстве молока цельного, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и других цельномолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) на основе результатов экспериментальных работ, проведенных специалистами института на базовых предприятиях отрасли, по нормированию, обобщения фактических данных предприятий и материалов производственной проверки проекта норм на предприятиях молочной промышленности. Нормы являются типовыми, необходима их дифференциация по предприятиям.

2. Расчет норм расхода сырья на 1 т продукции произведен с учетом состава сырья и продуктов, указанного в соответствующем приложении, и норм потерь сырья.

Для отдельных продуктов применены следующие расчетные формулы:

Молоко питьевое и кисломолочные напитки

Р = 1000 x К, (1)

м

где:

Р - норма расхода нормализованной смеси на 1 т готового

м

продукта, кг;

П

К - коэффициент, учитывающий потери сырья (К = 1 + ---);

100

П - норма потерь сырья в процентах.

Сливки

1000 (Ж - Ж )

сл о

Р = ------------------------- x К , (2)

м (Ж - Ж ) (1 - 0,01 x П ) сл

м о м

где:

Р - норма расхода молока на 1 т сливок, кг;

м

Ж - массовая доля жира в сливках, %;

сл

Ж - массовая доля жира в молоке, %;

м

Ж - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;

о

П - норма потерь молока в процентах;

м

К - коэффициент, учитывающий потери сливок

сл

П

сл

(К = 1 + ---);

сл 100

П - норма потерь сливок в процентах.

сл

Сметана

1000 (Ж - Ж )

см о

Р = --------------------------- x К , (3)

м (Ж - Ж ) x (1 - 0,01 x П ) см

м о м

где:

Р - норма расхода молока на 1 т сметаны, кг;

м

Ж - массовая доля жира в сметане, %;

см

Ж - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;

о

П - норма потерь молока в процентах;

м

П - норма потерь сливок и сметаны в процентах;

см

Ж - массовая доля жира в молоке, %;

м

П

см

К - коэффициент, учитывающий потери сливок (1 + ---) и

см 100

сметаны.

Молочно-белковая основа для пасты "Здоровье"

Н x 100

б

Р = --------, (4)

м Б

о

где:

Р - норма расхода обезжиренного молока на 1 т молочно-

м

белковой основы;

Б - фактическая массовая доля белка в обезжиренном молоке, %;

о

Н - норма расхода белка на выработку 1 т, кг.

б

3. В норму расхода сырья вошло количество смеси (согласно рецептурам в технологических инструкциях по производству), необходимое для выработки 1000 килограммов продукта, и неизбежные потери, возникающие при его производстве и упаковывании в различные виды тары.

4. Нормы расхода согласно Приложению 1 применимы для предприятий молочной промышленности, перерабатывающих все или большую часть поступающего сырья на цельномолочную продукцию.

Если предприятие по объему переработки сырья и объему выработки цельномолочной продукции относится к разным группам по мощности (например, принято в год 30000 т сырья (II гр.), а переработано на цельномолочную продукцию 9800 т (I гр.), то норма расхода сырья на 1 тонну продукции будет складываться из потерь сырья по операциям согласно Приложению 2 для разных групп заводов (приемно-аппаратный цех по II гр. + цех розлива по I гр.) и утверждаться директорами предприятий.

5. Цеха по производству цельномолочной продукции при маслодельных, сыродельных и молочноконсервных заводах пользуются нормами расхода сырья по п. 4 настоящих примечаний.

В случае отдельной приемки сырья и выработки цельномолочной продукции в объеме до 10000 т в год - по приложению 1, гр. 1.

В случае общей приемки и переработки в аппаратном цехе - по сумме потерь 2-х групп (по приложению 2), соответственно для цеха приемного, аппаратного и цеха розлива.

6. Для предприятий молочной промышленности, имеющих в своем подчинении несколько обособленных заводов (цехов), выбор группы по применению норм проводится в зависимости от объема переработки сырья на цельномолочную продукцию, отдельно для каждого завода (цеха) аналогично п. 4 настоящего приложения.

7. Расход сырья и готовой продукции на анализы включен в нормы потерь по операциям технологического процесса.

8. При выработке цельномолочных продуктов из смеси натурального и сухого молока (сливок, обезжиренного молока) расход сырья списывают пропорционально массе компонентов, входящих в смесь.

9. В нормы потерь при приемке молока включены его потери на взвешивание и очистку, охлаждение и хранение.

10. Норма потерь творога и сметаны на анализы при приемке от предприятий-поставщиков зависит от объема партии. Отбор проб на анализы производится согласно "Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности" и "Инструкции по микробиологическому контролю...".

11. В нормы потерь при выработке творожных изделий включены потери на тележках, месильной машине, инвентаре, на анализы.

12. В потери сырья при производстве молока всех видов, кисломолочных напитков, сливок и сметаны в стеклянной таре включены потери продукта от стеклобоя при розливе и хранении.

13. Предоставляется право директорам предприятий молочной промышленности изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь по отдельным продуктам, установленной в приложении 2.

14. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья при выработке продукции уменьшится на величину потерь на данной операции.

15. При производстве сливок из сырого молока по формуле (2) пункта 2 данного приложения норма расхода молока составит:

1000 (Ж - 0,05)

сл

Р = --------------------------- x К

м (Ж - 0,05) (1 - 0,01 x П ) сл

м м

При производстве сливок из молока, подвергнутого высокотемпературной обработке в хозяйствах, по той же формуле и при тех же нормах потерь молока и сливок норма расхода молока составит:

1000 (Ж - 0,07)

сл

Р = --------------------------- x К

м (Ж - 0,07) (1 - 0,01 x П ) сл

м м

16. В нормы потерь при розливе кисломолочных продуктов, вырабатываемых термостатным способом, включены потери в термостатной и хладостатной камерах.

17. При производстве непастеризованных сливок потери на охлаждение их на заводах I группы включены в операцию "Хранение".

18. При выработке продукции из сухих молочных продуктов вместо операции "Приемка сырья" осуществляется восстановление сухих продуктов с учетом потерь на таре, распыления и остатков на оборудовании для восстановления.

19. При получении пастеризованного молока для его последующей отгрузки потери на операции "Охлаждение и хранение" аналогичны п. 3.1.

20. Потери при переработке сырья и отгрузке его сепараторными отделениями соответствуют I группе предприятий (до 10000 т).

21. Нормы расхода сырья, указанные в приложении 1, рассчитаны по нормативам потерь, приведенным в таблицах приложения 2. С учетом примечаний к таблицам величина норм расхода сырья может быть больше или меньше величин, указанных в приложении 1.

22. Общая величина расхода сырья при производстве на поточно-механизированных линиях творога мягкого диетического всех видов, пасты ацидофильной "Столичной" всех видов, молочно-белковой пасты "Здоровье" всех видов определяется суммированием потерь на линии в сутки (22,5 кг) и потерь при упаковывании, умноженных на объем выпуска продукции в сутки.

Например, при выпуске в сутки 4 т творога мягкого диетического, упакованного в коробочки из ленты ПВХ, общие потери составят: 22,5 кг + 5,5 кг/т x 4,0 т = 44,5 кг.

При выработке в сутки 10 т пасты ацидофильной, упакованной в полиэтиленовую пленку, общие потери составят:

22,5 кг + 6,5 кг/т x 10,0 т = 87,5 кг.