Документ применяется с учетом многосторонней Конвенции, заключенной 24.11.2016 в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Статья 14. Доходы от независимых личных услуг

Статья 14

Доходы от независимых личных услуг

1. Доходы, полученные физическим лицом, являющимся резидентом одного Договаривающегося Государства, за оказание профессиональных услуг или другую деятельность независимого характера, подлежат налогообложению только в этом Государстве, за исключением случаев, когда он имеет постоянную базу, регулярно используемую им в другом Договаривающемся Государстве для целей осуществления такой деятельности. Если он имеет такую постоянную базу, то доход может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такой постоянной базе.

Тем не менее, если физическое лицо, являющееся резидентом одного Договаривающегося Государства, не имеет такой постоянной базы, но находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом году, считается, что оно имеет постоянную базу, регулярно доступную для него, в этом другом Государстве, и доход, получаемый от его деятельности, упомянутой выше, которая осуществляется в этом другом Государстве, относится к этой постоянной базе.

2. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, зубных врачей и бухгалтеров.