Статья 3.1

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 24-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Часть 1 статьи 3.1 признана не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2012 N 18-П, в той мере, в какой она допускает возможность обложения налогом на доходы физических лиц страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим уплату страховых взносов работодателем в интересах застрахованного физического лица как до 1 января 2008 года, так и после этой даты.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

1. Установить, что по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, страховые взносы по которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.