КонсультантПлюс: примечание.

Ст. 18 не применяется к организациям, реализующим проекты по производству сжиженного природного газа, реализуемые в рамках соглашений о разделе продукции.

Статья 18

1. В случае, если арбитражным судом принято решение о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из участия в значимом хозяйственном обществе, с даты принятия соответствующего решения вступают в силу указанные в таком решении меры, которые могут включать в себя:

1) приостановление осуществления иностранным инвестором (несколькими иностранными инвесторами и (или) аффилированными с ними лицами) прав, предоставленных участникам (акционерам) на общем собрании участников (акционеров) значимого хозяйственного общества;

2) приостановление полномочий единоличного исполнительного органа, членов коллегиального органа управления (членов совета директоров (наблюдательного совета) и (или) иного коллегиального органа управления), назначенных (избранных) по предложению иностранного инвестора;

3) приостановление выплаты дивидендов по акциям значимого хозяйственного общества, принадлежащим иностранным инвесторам. Невыплаченные дивиденды могут быть истребованы акционерами - иностранными инвесторами в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" для невостребованных дивидендов, в случае отмены решения арбитражного суда о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из участия в значимом хозяйственном обществе, либо по истечении срока действия приостановления осуществления прав иностранного инвестора;

4) приостановление выплаты распределенной части чистой прибыли в доле иностранного инвестора значимого хозяйственного общества. Невыплаченная часть распределенной чистой прибыли может быть истребована участником - иностранным инвестором в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в случае отмены решения арбитражного суда о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из участия в значимом хозяйственном обществе, либо по истечении срока приостановления осуществления прав иностранного инвестора;

5) приостановление прав иностранного инвестора по распоряжению (включая обременение) долями в уставном капитале (акциями).

2. По заявлению хозяйственного общества, его участников (акционеров), контрагентов хозяйственного общества и иных заинтересованных лиц арбитражным судом может быть принято решение о разрешении совершения отдельных сделок и действий в качестве исключения из применения мер, установленных в связи с приостановлением осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из его участия в значимом хозяйственном обществе, при условии, что такие действия не могут привести к нарушению бесперебойного функционирования (деятельности) значимого хозяйственного общества.

3. В случае, если арбитражным судом принято решение о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из участия в значимом хозяйственном обществе, с даты принятия соответствующего решения:

1) российские юридические и физические лица, участники (акционеры) значимого хозяйственного общества и значимое хозяйственное общество освобождаются от ответственности перед иностранным инвестором за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств, возникающих из корпоративных договоров и иных договоров (сделок), заключение которых предусмотрено корпоративным договором и (или) связано с участием иностранного инвестора в значимом хозяйственном обществе;

2) в случае отсутствия лица, уполномоченного на созыв (проведение) общего собрания участников (акционеров) значимого хозяйственного общества, любой из участников (акционеров) хозяйственного общества, владеющий более 10 процентами голосующих долей в уставном капитале (акций) хозяйственного общества, вправе осуществить созыв такого общего собрания участников (акционеров) общества.

4. Общее число голосов на общем собрании участников (акционеров) значимого хозяйственного общества определяется без учета голосов по долям в уставном капитале (акциям), права по которым приостановлены. Доли в уставном капитале (акции), принадлежащие иностранному инвестору, не считаются долями в уставном капитале с правом голоса (голосующими акциями), при этом все доли в уставном капитале (акции), принадлежащие иностранному инвестору, учитываются при определении кворума общего собрания участников (акционеров), как если бы он присутствовал на таком собрании.

5. Арбитражный суд по заявлению участников (акционеров) значимого хозяйственного общества вправе принять решение об отмене приостановления (возобновлении) осуществления прав иностранного инвестора, связанных с участием в таком обществе, до истечения срока, установленного вступившим в законную силу решением арбитражного суда о приостановлении, в случае:

1) прекращения указанных в настоящем Федеральном законе недружественных и противоречащих международному праву действий Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций и (или) прекращения иных обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора;

2) подачи в арбитражный суд письменных доказательств устранения и заверений о недопущении в дальнейшем обстоятельств, послуживших основанием для приостановления осуществления прав.

6. В случае принятия решения арбитражного суда об отмене приостановления осуществления прав иностранного инвестора в соответствии с частью 5 настоящей статьи или истечения срока, на который приостановлено осуществление прав иностранного инвестора по решению арбитражного суда в соответствии с частью 8 настоящей статьи, у иностранного инвестора не возникает права оспаривать решения общего собрания участников (акционеров) и (или) иных органов управления значимого хозяйственного общества либо сделки значимого хозяйственного общества, если указанные решения были приняты либо сделки заключены в период приостановления осуществления прав иностранного инвестора в отношении значимого хозяйственного общества. В указанном случае у иностранного инвестора также не возникает права предъявлять требования к иным участникам (акционерам) хозяйственного общества и членам его органов управления в связи с любыми событиями и действиями (юридическими фактами), имевшими место в период приостановления осуществления прав иностранного инвестора, в отношении значимого хозяйственного общества.

7. Понятие "хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" используется в настоящей статье и статьях 5 - 17 настоящего Федерального закона в значении, указанном в пункте 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

8. Особенности осуществления прав участия иностранных инвесторов в значимых хозяйственных обществах, предусмотренные в соответствии с настоящей статьей и со статьями 14 - 17 настоящего Федерального закона, устанавливаются на срок, определенный судебным актом арбитражного суда, но не более чем по 31 декабря 2023 года включительно.