3) Санитарно-эпидемиологический режим

3)

Санитарно-эпидемиологический режим

качество используемой воды (при наличии отделов кулинарии и реализации продукции в развес)

Вода питьевая

- лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21;

СанПиН 1.2.3685-21

Качество моющих и дезинфицирующих средств

Моющие и дезинфицирующие средства

- визуальное сопоставление области применения моющих и дезинфицирующих средств с обрабатываемыми поверхностями

- перед использованием

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

инструкции на моющие и дезинфицирующие средства;

паспорта и СГР на дезинфицирующие средства

- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Качество проводимой мойки и дезинфекции

Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал

- тест-системы по оценке качества мойки и дезинфекционной обработки

- при использовании в соответствии с инструкцией

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

МР 4.2.0220-20

- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала

- 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 яйца гельминтов и цисты патогенных простейших

- при наличии разрубочной для мяса - не менее 5 смывов 2 раза в год на сальмонеллы, листерии;

- при наличии фасовки молочной продукции - не менее 5 смывов 2 раза в год на стафилококк;

- при наличии овощных складов - не менее 5 смывов 2 раза в год на иерсинии

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Личная гигиена персонала

Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой

(транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией

- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;

- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021

- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- визуальный контроль за качеством обработки рук

- ежедневно до начала работы в течение смены

- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды

- ежедневно до начала работы и в течение смены