Меры поддержки для турбизнеса

Введена нулевая ставка НДС для следующих операций:

- предоставление в аренду или пользование на ином праве отдельных объектов туриндустрии. Нулевую ставку можно применить, если объект введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. и числится в реестре объектов туриндустрии.

Облагать указанные операции по нулевой ставке можно на протяжении двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию;

- предоставление мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. По общему правилу пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 г. включительно. Если гостиница (иное средство размещения) является объектом туриндустрии, введенным в эксплуатацию после 1 января 2022 г. и включенным в реестр объектов туриндустрии, ставку можно применять в течение двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором был ввод в эксплуатацию.

В 2022 г. уполномоченные органы вправе принять определенные решения в отношении обязанности внести сведения о турагенте, субагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов.

Установлены особенности разрешительных режимов в сфере туризма. В частности, до 31 декабря 2022 г. допускается:

- осуществлять турагентскую деятельность без внесения сведений о турагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов;

- исполнять поручение туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта, которое турагент передал субагенту, без внесения сведений о субагенте в указанный реестр.

Требования ч. 6 - 11 ст. 4.3 Закона о туристской деятельности при этом не применяются.

Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 22.06.2022 N 1116

Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353