Особенности привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства

К резиденту, который не выполнил требования валютного законодательства в связи с ограничительными мерами со стороны недружественных иностранных государств, не применяется административная ответственность, установленная ч. 1, 4, 4.1, 4.3, 5 ст. 15.25 КоАП РФ. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 23 февраля по 31 декабря 2022 г.

Кроме того, дела об административных правонарушениях по указанным частям ст. 15.25 КоАП РФ, находящиеся в производстве, должны быть прекращены, а неисполненные постановления о наложении административных наказаний за такие правонарушения не должны исполняться, если нарушение совершено по названной причине в период с 23 февраля 2022 г.

ФНС России разъяснила вопросы, связанные с нарушениями резидентами валютного законодательства РФ, которые совершены в связи с введенными санкциями. В частности, лицо нельзя признать виновным в административном правонарушении, если у него не было возможности соблюдать требования валютного законодательства, о чем в том числе может свидетельствовать применение иностранными государствами ограничительных мер. При этом важно, что такое лицо приняло все зависящие от него меры по соблюдению данных требований.

ФТС России дала разъяснения по вопросу привлечения к административной ответственности за правонарушения по ч. 4, 5 ст. 15.25 КоАП РФ в условиях внешнего санкционного давления.

Чтобы подтвердить отсутствие в своих действиях вины, участник ВЭД вправе представить любые доказательства того, что он принял все меры по соблюдению требований валютного законодательства в условиях введения санкций. Так, он может представить в таможенный орган доказательства невозможности:

- исполнить обязательства по внешнеторговому контракту;

- использовать альтернативный способ исполнения встречных обязательств по контракту, например осуществить бартерные сделки;

- зачислить денежные средства на счета в банке, отличном от уполномоченного банка.

Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ

Письмо ФНС России от 01.07.2022 N ШЮ-4-17/8337@

Информация с сайта ФТС России от 26.05.2022