Раскрытие финансовой отчетности и доступ к информации из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО)

Организации, обязанные раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность (отчетность, указанную в ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ), вправе отказаться от ее раскрытия. Это допускается, если раскрытие такой отчетности приведет или может привести к введению в отношении организации и (или) иных лиц ограничительных мер. Описанное правило действует до 31 декабря 2022 г.

Принятие решения не раскрывать консолидированную финансовую отчетность не освобождает организацию от ее составления за 2021 г. Также это не изменяет обязанность составлять промежуточную консолидированную финансовую отчетность в 2022 г. и некоторые другие обязанности.

Установлены особенности доступа к информации из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, действующие до 31 декабря 2022 г. В частности, введена возможность ограничить на основании специальных заявлений доступ к информации из указанного ресурса. Такое ограничение не применяется к органам госвласти, иным госорганам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и Банку России.

Доступ к бухгалтерской отчетности, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен полностью или частично. Организация самостоятельно выбирает схему ограничения. При этом для частичного ограничения подавать заявление не требуется.

В любом их этих случаев доступ к информации из ГИРБО ограничивается за все годы, начиная с отчетности за 2019 г. Возможность ограничить его только за отдельные годы не предусмотрена. Ограничение доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, не освобождает организацию от обязанности составить годовую бухгалтерскую отчетность за 2021 г., сдать один ее экземпляр в налоговый орган и некоторых других обязанностей.

Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 395

Информационное сообщение Минфина России от 23.03.2022 N ИС-учет-37