3.6. Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения в условиях пандемии COVID-19

Пищеварительный тракт, как и органы дыхания, относится к входным воротам инфекции COVID-19. Начальным этапом заражения является проникновение COVID-19 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). Клеточная трансмембранная сериновая протеаза типа 2 (ТСП2) способствует связыванию вируса с АПФ2, активируя его S-протеин, необходимый для проникновения COVID-19 в клетку. Патогенез желудочно-кишечных симптомов связан с повреждением слизистого барьера кишечника и стимулированием выработки воспалительных факторов. После того как клетки в легких заражаются COVID-19, эффекторные CD4+ T-клетки достигают тонкого кишечника через ось кишечник-легкие, вызывая кишечное иммунное повреждение. На более поздних этапах поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют гипоксия, цитокиновая агрессия и системное воспаление (табл. 3). В 29 исследованиях с участием 6064 пациентов показано, что частота гастроинтестинальных симптомов при первичной постановке диагноза с COVID-19 вне зависимости от степени тяжести достигает 15%. При этом наиболее распространенными симптомами являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Помимо этого, прием ряда лекарственных препаратов, применяемых в терапии COVID-19, может сопровождаться как возникновением целого ряда негативных побочных эффектов в отношении органов пищеварения, так и возникновением риска лекарственных взаимодействий с препаратами для терапии заболеваний пищеварительного тракта.

В период пандемии COVID-19 важно проводить дифференциальную диагностику между обострением заболевания пищеварительного тракта, гастроинтестинальными проявлениями COVID-19 и осложнениями терапии COVID-19.

Таблица 3. Механизмы формирования

гастроинтестинальных симптомов

Механизм

Способствующие факторы

Вирусное цитопатическое действие

Проникновение SARS-CoV-2 через рецепторы ACE-2 в железистый эпителий.

Выделение вирусной РНК в кале пациентов с COVID-19.

Изменение состава кишечной микробиоты

Применение нескольких противомикробных препаратов.

Изменение микрофлоры кишечника вследствие действия вирусных провоспалительных медиаторов.

Патологическая активность mТОР и снижение антимикробной устойчивости.

Повышенная восприимчивость к инфекциям (Clostridium difficile).

Гипохлоргидрия, вызванная антисекреторными препаратами (например, ИПП).

Изменение фунциональной активности оси кишечник-легкие.

Воспаление

Повышенное выделение цитокинов, в том числе интерлейкинов (ИЛ-2,7), ФНО, колониестимулирующих факторов (цитокиновый шторм).

Изменение функциональной активности оси кишечник-мозг.

Ухудшение течения уже имеющихся желудочно-кишечных инфекционных заболеваний

Чрезмерная экспрессия АПФ-2 в воспаленном кишечнике при инфекционном заболевании кишечника.

Ухудшение течения синдрома раздраженного кишечника.

Вторичная инфекция

Повышенный риск развития Clostridium difficile.

Другое

Ишемия кишечника.

Вирусный колит.

Нарушение целостности желудочно-кишечного эпителия.

Нарушение функционирования энтеральной нервной системы.

К заболеваниям органов пищеварения, ухудшающим прогноз при инфекции COVID-19, относятся: НАЖБП, начиная со стадии стеатоза, цирроз печени; длительный прием ГКС и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, имеющим более высокие в сравнении с общепопуляционными риски неблагоприятного течения COVID-19, следует рекомендовать проведение вакцинации.