Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

Приложение N 4

к приказу Минэкономразвития России

от 29 октября 2021 г. N 657

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

1. Настоящий Порядок определяет правила формирования экспертной группы в целях проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов и сведений, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2020 г., регистрационный N 60907) с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 30 декабря 2020 г. N 877 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62281) (далее - критерии аккредитации), оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации (далее - экспертная группа), в том числе случаи обязательного включения в состав экспертной группы эксперта по аккредитации и (или) технических экспертов, для которых подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение является основным местом работы или с которыми оно осуществляет взаимодействие в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2021, N 24, ст. 4194) (далее соответственно - эксперт по аккредитации и (или) технические эксперты, учреждение, Федеральный закон).

2. Экспертиза представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездная экспертиза соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценка устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации проводится экспертной группой, в состав которой включаются эксперт по аккредитации, отобранный в соответствии с Методикой отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации, и при необходимости технические эксперты.

3. Технические эксперты отбираются из реестра технических экспертов с учетом области специализации технических экспертов в соответствии с областью аккредитации заявителя, аккредитованного лица для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации.

В случае если в соответствии с областью аккредитации для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации требуется наличие у технического эксперта допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, технические эксперты, не имеющие такого допуска, не участвуют в отборе.

4. Отбор технических экспертов осуществляется в соответствии с областью специализации, которая полностью или частично соответствует области аккредитации заявителя, аккредитованного лица.

КонсультантПлюс: примечание.

До 01.03.2023 положения порядка формирования экспертной группы в части формирования с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации не применяются (Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

КонсультантПлюс: примечание.

Абз. 2 п. 4 вступает в силу с 01.09.2022.

Перечень технических экспертов, включенных в реестр технических экспертов, с учетом областей специализации, соответствующих заявленной области аккредитации, формируется с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

5. Эксперты по аккредитации отбираются из числа экспертов по аккредитации учреждения в случае осуществления процедур аккредитации, расширения области аккредитации, подтверждения компетентности аккредитованного лица (в том числе совмещенного с процедурой расширения области аккредитации и (или) изменения места или мест осуществления деятельности и (или) актуализации области аккредитации):

а) органов по сертификации продукции, выполняющих работы по обязательному подтверждению соответствия;

б) испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации;

в) органов инспекции, выполняющих работы по проведению инспекций в области обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также органов инспекции, выполняющих работы по проведению инспекций, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации;

г) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по калибровке средств измерений.

6. В случае невозможности отбора эксперта по аккредитации учреждения для осуществления процедур, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, все этапы отбора экспертов по аккредитации осуществляются из общего числа экспертов по аккредитации в соответствии с Методикой отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации.

7. В случае, указанном в пункте 6 настоящего Порядка, в состав экспертной группы должен быть включен технический эксперт учреждения.

8. При осуществлении процедуры аккредитации заявителя, выполняющего работы и (или) оказывающего услуги в области обеспечения единства измерений, в состав экспертной группы включаются технические эксперты, являющиеся работниками государственных научных метрологических институтов.

9. Эксперт по аккредитации после получения информации о необходимости проведения экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации должен направить в Федеральную службу по аккредитации уведомление о согласии на проведение экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

Эксперт по аккредитации имеет право отказаться от проведения экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в случае исполнения им государственных или общественных обязанностей в соответствии с федеральными законами, его временной нетрудоспособности или наличия иных уважительных причин. О наличии уважительных причин эксперт по аккредитации обязан уведомить Федеральную службу по аккредитации в течение 3 рабочих дней со дня их возникновения или со дня получения экспертом по аккредитации информации о прохождении отбора.

10. В случае отказа эксперта по аккредитации от проведения экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 9 настоящего Порядка, или ненаправления в Федеральную службу по аккредитации в установленный срок уведомления, предусмотренного абзацем первым пункта 9 настоящего Порядка, выбор эксперта по аккредитации осуществляется повторно в соответствии с пунктами 2, 5 и 6 настоящего Порядка.

11. Эксперт по аккредитации, назначенный руководителем экспертной группы, в течение 2 рабочих дней со дня его отбора осуществляет формирование и направление в Федеральную службу по аккредитации предложения о привлечении технических экспертов, необходимых для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации, из числа технических экспертов, включенных в реестр технических экспертов и перечень, указанный в абзаце втором пункта 4 настоящего Порядка, с учетом областей специализации, соответствующих заявленной области аккредитации, а также пунктов 7 и 8 настоящего Порядка.

Такие предложения должны содержать сведения о согласии технических экспертов на участие в проведении экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации.

12. Федеральная служба по аккредитации оценивает соответствующие предложения эксперта по аккредитации в соответствии с Порядком проведения оценки предложений эксперта по аккредитации о привлечении технических экспертов, необходимых для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 290 "Об утверждении Порядка проведения оценки предложений эксперта по аккредитации о привлечении технических экспертов, необходимых для проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 1 июля 2014 г., регистрационный N 32929), с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. N 764 (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2017 г., регистрационный N 45676).

13. Состав экспертной группы определяется Федеральной службой по аккредитации на основании соответствующих предложений эксперта по аккредитации.

14. В случае ненаправления экспертом по аккредитации предложений о привлечении технических экспертов для включения их в состав экспертной группы, либо направления предложений, не содержащих согласия технических экспертов на проведение экспертизы представленных заявителем документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации, либо отказа эксперта по аккредитации от проведения экспертизы представленных заявителем документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации общий срок формирования экспертной группы каждый раз увеличивается на 7 рабочих дней (но не более 4 раз).

15. В случае если эксперт по аккредитации уведомляет Федеральную службу по аккредитации об отсутствии необходимости в привлечении технических экспертов или не представляет в Федеральную службу по аккредитации предложения о включении в состав экспертной группы технических экспертов в установленный срок, решение о включении технических экспертов в состав экспертной группы принимается Федеральной службой по аккредитации.

16. В случае отказа технического эксперта, включенного в состав экспертной группы, от проведения экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации или в случае наступления обстоятельств, исключающих возможность проведения техническим экспертом указанных экспертиз (смерть технического эксперта, его временная нетрудоспособность, исполнение им государственных или общественных обязанностей в соответствии с федеральными законами и подобные обстоятельства), Федеральная служба по аккредитации принимает решение о внесении изменений в приказ о составе экспертной группы.

17. Состав экспертной группы утверждается приказом Федеральной службы по аккредитации.

Уведомление заявителя, аккредитованного лица, эксперта по аккредитации и экспертной организации о составе экспертной группы, направление заявителю, аккредитованному лицу, эксперту по аккредитации и экспертной организации приказа Федеральной службы по аккредитации о составе экспертной группы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 17 и частью 5 статьи 24 Федерального закона.

18. В ходе осуществления оценки соответствия заявитель, аккредитованное лицо вправе представить в Федеральную службу по аккредитации документы, подтверждающие несоответствие эксперта по аккредитации и (или) технического эксперта требованиям, установленным частями 6 - 8 статьи 11 Федерального закона, в порядке, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 292 "Об утверждении Порядка установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов" (зарегистрирован Минюстом России 2 июля 2014 г., регистрационный N 32942), с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. N 764 (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2017 г., регистрационный N 45676).

19. В случае подтверждения нарушения экспертом по аккредитации требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации выбор эксперта по аккредитации, формирование и утверждение нового состава экспертной группы осуществляются в соответствии с пунктами 2, 5 и 6 настоящего Порядка.

20. В случае выявления факта нарушения техническим экспертом, включенным в состав экспертной группы, требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации технический эксперт исключается из состава экспертной группы. Изменение состава экспертной группы в части замены (исключения) технического эксперта осуществляется в соответствии с пунктами 11 - 13 и 15 - 16 настоящего Порядка.