Биологические активы

С 1 января 2022 года надо применять стандарт "Биологические активы". Он затронет лишь некоторые учреждения.

Как биологические активы учитывают только живые организмы, которые учреждения выращивают или содержат для получения биологической продукции либо разведения биологических активов, в т.ч. на продажу. Если основная цель другая, объекты учитывают в прежнем порядке. Например, это касается насаждений, за которыми ухаживают лишь для озеленения территории учреждения, животных зоопарков, служебных собак.

Объекты относят к биологическим активам независимо от срока полезного использования или кратности получения продукции. На счета их учета нужно перенести и те живые организмы, которые прежде отражали как матзапасы: птиц, кроликов, пушных зверей, семьи пчел, растения питомников и др. Объекты могут трансформироваться в биологическую продукцию после сбора, вылова, прекращения их жизнедеятельности.

Инвентаризационная комиссия должна выявить биологические активы. Учесть их по-новому нужно в межотчетном периоде, во входящих остатках 2022 года. Укажите в учетной политике особенности отражения имущества учреждением, например единицы учета биологических активов.

Счета 113 00 "Биологические активы" и 110 00 "Затраты на биотрансформацию" Минфин еще не утвердил. Дождитесь регистрации поправок, чтобы внести изменения в рабочий план счетов.

Ведомство выпустило методические рекомендации по применению стандарта. Подробнее о новых правилах учета смотрите в готовом решении.