Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Текущий контроль ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Код

E/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль ветеринарно-санитарных и зоогигиенических параметров в животноводческих и птицеводческих помещениях

Проверка санитарного состояния пастбищ и мест водопоя животных

Контроль санитарных показателей кормов для животных

Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе доения животных

Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе перевозки животных

Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований при подготовке к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков

Отбор проб для лабораторных исследований при осуществлении контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Разработка рекомендаций по оптимизации ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов по итогам проведенного контроля

Оформление результатов контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Необходимые умения

Определять на этапе проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации соответствие животноводческих помещений ветеринарно-санитарным требованиям, установленным нормативными правовыми актами

Определять соответствие мероприятий по уходу за животными ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям

Определять соответствие параметров микроклимата животноводческих помещений зоогигиеническим требованиям

Пользоваться специальным оборудованием для определения показателей микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Определять соответствие качества корма санитарным требованиям органолептическим методом

Определять соответствие корма санитарным требованиям на основе результатов физического, химического и ветеринарно-биологического методов оценки качества корма

Определять соответствие доильно-молочного оборудования ветеринарно-санитарным требованиям отраслевых нормативных правовых актов

Определять соответствие процессов доения и первичной обработки молока ветеринарно-санитарным требованиям отраслевых нормативных правовых актов

Определять соответствие транспортных средств для перевозки животных ветеринарно-санитарным требованиям отраслевых нормативных правовых актов

Определять соответствие процесса подготовки навоза, помета, стоков животноводческих и птицеводческих организаций ветеринарно-санитарным требованиям при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений для подготовки навоза, помета и стоков

Разрабатывать порядок обеззараживания навоза, помета и стоков при возникновении инфекционных и инвазионных заболеваний

Выполнять взятие, консервацию, упаковку проб материалов (кормов, воды, почвы, навоза, помета и стоков, а также смывов, соскобов) для лабораторных исследований в соответствии с государственными стандартами в области отбора проб

Осуществлять контроль соблюдения гигиенических норм и правил применения средств индивидуальной защиты работниками, занятыми в животноводстве

Определять мероприятия для достижения нормативных показателей ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при осуществлении текущего контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Пользоваться программным обеспечением, в том числе специальным, необходимым для выполнения должностных обязанностей

Необходимые знания

Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений

Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования по уходу за животными

Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата в животноводческих помещениях

Специальное оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации

Ветеринарные и санитарно-гигиенические требования к естественным и культурным пастбищам для разных видов и возрастных групп животных

Методика органолептической оценки качества кормов для животных

Нормативные показатели качества и безопасности кормов для животных в соответствии с государственными стандартами в области качества кормов

Ветеринарно-санитарные требования к доильно-молочному оборудованию

Ветеринарно-санитарные требования к доению и первичной обработке молока

Ветеринарно-санитарные требования к перевозке животных

Ветеринарно-санитарные требования к подготовке к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков, в том числе при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы

Виды навоза и помета, способы их обеззараживания

Сроки выживаемости возбудителей инфекционных и инвазионных болезней во внешней среде

Факторы и механизмы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму

Правила отбора проб кормов, воды, почвы, навоза, помета и стоков, а также смывов, соскобов для лабораторных исследований при осуществлении контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Гигиенические нормы и правила применения средств индивидуальной защиты для работников, занятых в животноводстве

Мероприятия по оптимизации ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при осуществлении текущего контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Правила работы с программным обеспечением, в том числе специальным, необходимым для выполнения должностных обязанностей

Порядок оформления результатов контроля ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов

Другие характеристики

-