Одобрение вкуса лекарственной формы целевой популяцией

169. На вкусовые предпочтения детей могут оказывать сильное воздействие такие социальные факторы, как выбор продуктов питания взрослых и сверстников. Культурные особенности также могут оказывать сильное влияние на отношение детей к основным вкусам и ароматизаторам. Ранее проводимые исследования рынка позволили выявить стандартные комбинации конкретных подсластителей с соответствующими вкусами, которые могут варьироваться в зависимости от страны и целевого рынка. Так, например, предпочитаемыми вкусами в странах Северной Америки являются "жевательная резинка" и "виноград", в Восточной Европе - "цитрусовый вкус" и "вкус лесных ягод", в Скандинавии - "лакричный вкус", в государствах - членах Евразийского экономического союза - вкусы "медовый", "тархун", "кола", "цитрусовый вкус". Вкус жевательной резинки или вишневый вкус в сочетании с подсластителем высокой интенсивности могут быть приемлемыми для американского рынка лекарственных препаратов для детей, тогда как для такого рынка Японии будет более приемлемо сочетание тех же вкусов с менее интенсивным подсластителем.

170. Дети могут считать неприятными и отвергнуть лекарственные препараты, вызывающие раздражающие ощущения во рту, такие как шипение или такие вкусы, как например, вкус мяты перечной. Мята перечная может быть описана как "пряная" или "горячая" и отвергнута так же, как и горькие вкусы.

171. При выборе наиболее подходящего вкуса лекарственных препаратов для детей необходимо учитывать тип вкуса, согласно таблице 4, а также состояние здоровья целевой популяции и вкусовые предпочтения, согласно таблице 5.

Таблица 4

Тип вкуса, применяемый для маскировки

вкуса лекарственного препарата

Основной вкус лекарственного препарата

Ароматизатор для маскировки вкуса

Кислый

вишня, лимон, лайм, мандарин, апельсин, клубника

Щелочной

банан, карамель, вишня, лакрица, страстоцвет съедобный, персик

Горький

вишня, шоколад, грейпфрут, лакрица, клубника, персик, малина, засахаренные фрукты

Соленый

карамель, грейпфрут, лимон, апельсин, ваниль

Сладкий

банан, карамель, сливки, шоколад, виноград, ваниль

Таблица 5

Вкусовые предпочтения в зависимости от заболевания

целевой популяции

Заболевание

Сопутствующий ароматизатор

Боль, лихорадка, аллергия, инфекции

вишня, клубника, банан, карамель

Дефицит витаминов (для поливитаминов)

черная смородина, лимон, лайм, мандарин, апельсин

Расстройство пищеварения (антациды)

лимон, лайм, апельсин, мята перечная