Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование

Код

E/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе

Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики

Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема

Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами

Сушка яичной массы на специальном оборудовании

Выбор рационального способа регулирования процесса сушки

Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов

Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха

Регулирование факела распыления в процессе сушки

Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов

Осуществление корректировки параметров технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

Ведение записей в журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема в соответствии с технологией производства

Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры

Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема

Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема

Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема

Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема

Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами и с пульта управления

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима

Использовать специальные и регулировочные приспособления

Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом при задании технологических параметров и контроле их соблюдения

Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема, в соответствии с технологией производства

Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом

Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию

Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин

Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования

Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений

Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-