Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование

Код

E/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе

Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

Введение установки в заданный режим

Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики

Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов

Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов

Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)

Выбор рациональных способов регулирования параметров технологического процесса

Регулировка параметров технологического процесса сублимационной сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам наблюдений

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки в соответствии с технологией производства

Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом сублимационной сушки с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры

Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки

Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки

Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки

Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительные приборы) и осуществлять регулировку заданного режима

Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим

Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям

Применять специальные и регулировочные приспособления

Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки при задании технологических параметров и контроле их соблюдения

Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки

Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки

Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки

Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию

Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта

Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировки

Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-