Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.6.1. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование

Код

F/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе

Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка

Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов

Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса

Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов

Регулирование температурного режима замораживания на основании показаний контрольно-измерительных приборов

Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате

Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции

Определение момента окончания заморозки

Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов в соответствии с технологией производства

Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры

Осуществлять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Управлять работой морозильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

Осуществлять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям

Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями

Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять их регулировку

Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям

Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов при задании технологических параметров и контроле их соблюдения

Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов

Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию

Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования

Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы

Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-